«Номер забронирован»: можно ли сейчас поехать в Сочи и Адлер, и не закроют ли курорты Краснодарского края из-за вспышки Ковида

Можно ли поехать в Сочи и Адлер в августе 2021 года

С 1 августа в Сочи вступили в силу новые правила заселения в отели. Какие документы понадобятся путешественникам для временной аренды апартаментов в местных гостиницах? Во сколько обойдется отдых в Краснодарском крае? Почему россияне начали массово отказываться от путешествий в Сочи и Адлер? Планируют ли власти закрыть курорт в ближайшее время из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки? Об этом в материале корреспондента Teleconom.ru.

Новые правила заселения в отели Сочи и Адлера в августе 2021 года

С 1 августа 2021 года для непривитых от коронавируса путешественников были установлены новые правила заселения в отели Сочи. Теперь снять номер в гостинице можно только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на Ковид и при добровольном согласии на вакцинацию в течение трех дней с момента прибытия на курорт.

Гражданину, не выполнившему вакцинацию в указанный срок, грозит административная ответственность и штраф, размер которого достигает 30 000 рублей.

Для привитых туристов условия заселения в отели Сочи остаются неизменными. Путешественникам достаточно предъявить один из следующих документов:

  • сертификат о выполненной вакцинации от Covid-19;
  • документ, подтверждающий наличие медицинского отвода от прививки.

На данный момент аренда частных квартир и домовладений для проживания во время отдыха в Сочи не предполагает обязательного наличия справок, связанных с коронавирусом. Возможно, именно по этой причине россияне сейчас все чаще отказываются от бронирования номеров в пользу заселения в квартиры на морском побережье.

Стоимость отдыха в Краснодарском крае возросла на 30-70% за два года

Эксперты установили, что за два года стоимость отдыха у побережья Черного моря выросла на 31%: теперь за сутки на курорте туристу придется потратить около 9 000 тысяч рублей. В Красной Поляне соответствующий показатель возрос на 65% и достиг 10 400 рублей. Стоимость туров, где проживание запланировано в пятизвездочном отеле, увеличилась на 70% – до 16 800 рублей за одни сутки на море и 12 500 рублей в горах.

Исследователи отметили, что такого колоссального скачка цен не было отмечено даже в период Чемпионата мира по футболу. По словам представителей крупных туристических агентств, пандемия коронавируса стала причиной повышения спроса на отдых в Краснодарском крае из-за невозможности улететь в некоторые страны за границу. По этой причине номера в местных гостиницах теперь стоят так же, как и проживание в люксовых отелях Москвы.

Стоимость путевок в Краснодарский край в августе может стать ниже, так как загрузка гостиниц начала стремительно падать из-за открытия границ России со многими иностранными государствами. «В этом году «межсезонье», кажется, наступит раньше обычного», – заявила руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова.

👉 Читайте также

Россияне не хотят отдыхать в Сочи и Анапе

Теперь для беспрепятственного пропуска на территорию крупных курортов Краснодарского края и заселения в местные отели все туристы должны иметь сертификат о пройденной вакцинации от Ковида или подписать согласие о выполнении прививки в течение трех дней с момента прибытия в регион. Но, согласно статистическим данным, пойти на такой шаг готовы не более трех процентов путешественников.

Что сейчас происходит в Сочи: последние новости о правилах заселения в отели
Что сейчас происходит в Сочи: последние новости о правилах заселения в отели

Во время опроса было установлено, что 20% россиян считают вакцинацию необходимым и важным условием для поездки за границу. Еще около 19% граждан рассказали о том, что планируют поставить прививку независимо от планов на летний отдых.

Представитель АТОР Майя Ломидзе сообщила, что после введения нового указа об обязательном выполнении вакцинации от коронавируса для путешественников, желающих отправиться в Сочи, на турагентов обрушился «целый шквал звонков» с требованием отменить бронирование и вернуть деньги за купленные ранее путевки. По данным аннуляций, если в июле было зафиксировано около 30% отмены бронирований, то в августе данный показатель достиг 70%.

«Запоздалая инициатива»: Сочи могут закрыть для туристов из-за вспышки Ковида

Депутат Государственной думы Сергей Кривоносов уверен, что в ближайшее время Сочи следует закрыть для туристов или при въезде в город необходимо ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения эпидемиологической обстановки. Политик отмечает, что с наступлением лета в городе значительно увеличился туристический поток, поэтому для пропуска на местные курорты должны быть установлены «какие-то дополнительные барьеры».

Так, Кривоносов предлагает ввести для всех туристов единое требование о выполнении экспресс-тестирований в аэропортах в течение двух дней с момента прибытия в регион. Правда, многие граждане считают, что такие меры являются запоздалыми: все Черноморское побережье перегружено отдыхающими, поэтому ограничивать въезд уже совсем бессмысленно.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий