«И даже сотрудники культуры?»: кто попадёт под всеобщую мобилизацию в России в ДНР и ЛНР после 11 мая 2022 — последние новости

Всеобщая мобилизация в России

Россия настаивает, что проводит в Украине «специальную военную операцию». Западные чиновники и аналитики считают, что все может изменится 9 мая — президент России Владимир Путин, возможно, официально объявит войну или военное положение, а также массовую мобилизацию. Но так ли это на самом деле?

Что означает всеобщая мобилизация

Это гражданская работа, выполняющаяся с целью обороны страны, а также призыва определённой категории граждан на военную службу. Мобилизация может быть полной, а может быть частичной, передает Сиб. фм.

Согласно правилам, мобилизация населения объявляется только указом президента и лишь в особенных случаях. Их всего три: агрессия против России или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооружённых конфликтов, направленных против РФ.

При введении мобилизации организации обязаны перевести производства на работу в условиях военного времени, организовать оповещение и явку граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части. Отказаться от заключения мобилизационных контрактов организации не могут.

Всех, кого коснулась мобилизация, должны будут по вызову военных комиссариатов прийти в военкомат для определения своего предназначения. Мобилизованный гражданин или гражданка должны выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях. А также предоставлять для нужд обороны: принадлежащие им здания, транспорт и другое имущество.

Что такое военное положение

Военное положение однажды вводилось в нашей стране: в период войны с Фашисткой Германией, передает Pravda-TV.ru. Тогда был и комендантский час, и ограничение передвижения, и даже мероприятия определённого характера были запрещены. В истории уже России такого не было и вряд ли будет. Об этом подробно рассказывал политолог Владимир Леонтьев.

«Военное положение может вводиться, если идет масштабная война. В нашем случае, это если будет прямая угроза стране. Тогда да, может вводиться. Но сейчас этого не будет. Вообще, на данный момент введение военного положения в стране не предвидится. Наша армия действует на территории Украины хирургически, то есть, по отдельным объектам военной инфраструктуры бьет, эти вещи не предполагают введения военного положения», – делится политолог.

Если простым языком, то военное положение в России может вводиться только в случае агрессии в адрес страны или угрозы применения силы против «суверенитета, политической независимости и территориальной целостности. Такими угрозами считаются:

  • вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства;
  • военная оккупация любой территории России;
  • бомбардировка;
  • блокада портов или берегов;
  • нападение на вооруженные силы России в любом месте;
  • объявление войны России.

Введут ли военное положение в мае 2022 года – последние новости

На данный момент в России не объявлено ни военное положение, ни мобилизация. Однако многие хотят понимать, что это такое, и возможно ли такое положение в России в 2022 году.

Почему иностранные политики уверены, что в России уже проходит мобилизация

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил о том, что Россия готовится к проведению мобилизации, а объявят об этом в знаковый день 9 мая. Правда он лично подтверждал, что никаких доказательств насчет того, что в РФ начнутся военные сборы, у него нет, и отказался назвать информатора, который предоставил настолько «важные и точные сведения».

В свою очередь, представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник солидарен Минобороны Великобритании. Он допустил возможность того, что уже скоро такой сценарий развития событий начнется, так как «врагу не удастся добиться своих планов». Его слова активно распространяют украинские СМИ.

Кроме этого, на Украине бытует мнение о том, что в России уже давно объявлена мобилизация. Собирают всех, от мала до велика, но об этом никому не рассказывают. Опять же, одни слова, никаких доказательств.

Минобороны Украины Кирилл Буданов вообще заявил, что о том, что Россия готовится к мобилизации, ему донесла разведка. Якобы в настоящее время Росрезерв подсчитывает резервистов, которых и без того осталось мало, чтобы понять, сколько человек можно отправить на фронт.

Правда ли, что Путин подписал указ о призыве запасников в 2022 году

На самом деле Президент РФ В.В. Путин действительно подписал указ о мобилизации граждан, находящихся в запасе. Документ размещен на официальном сайте правовой информации РФ. Вполне возможно, что на фоне его появления, лица, не знакомые с ситуации, начали бить тревогу.

Но, беспокоится на самом деле не о чем. Мобилизация запасников – это ежегодные мероприятия, реализуемые согласно заранее утвержденному плану. Такие действия необходимы для совершенствования боевой выручки резервистов.

Причем, военные сборы реализуют с учетом нескольких правил:

  • призывать лиц, находящихся в запасе, можно лишь раз в 3 года (на практике их собирают гораздо реже);
  • после получения указа Президента РФ военкоматы начинают отсылать повестки;
  • на сборы резервистам дают 2 месяца;
  • запасник не может проходить переподготовку больше года;
  • утвержден перечень лиц, освобождаемых от военных сборов (например, пожарники, таможенники, полицейские и др.).

Таким образом, указа Президента России В.В. Путина о проведении на территории Российской Федерации военных сборов, никак не связана с ситуацией на Украине. Это плановые мероприятия, которые проводятся ежегодно, независимо от внешней политической обстановки.

Будет ли всеобщая мобилизация в России после Дня Победы – прогнозы экспертов

Старший аналитик по России в Crisis Group Олег Игнатов считает, что сейчас у Путина на столе много вариантов, и «объявление войны — самый сложный сценарий». Между тем подчеркивается, что Владимир Зеленский официально не объявлял войну России, а ввел военное положение в Украине, когда в конце февраля началось российское вторжение.

Игнатов отметил, что мобилизация может означать продление призыва на военную службу для военнослужащих, находящихся в настоящее время в вооруженных силах, призыв резервистов или мужчин боеспособного возраста, прошедших военную подготовку. Но сказал, что это «большой риск для путинского правительства».

Аналитик подчеркнул, что «это очень рискованное решение», потому что полномасштабная мобилизация также нанесет ущерб российской экономике. Кроме того, по его мнению, это может уменьшить поддержку Путина дома, так как некоторые россияне поддерживают вторжение в Украину, не желая лично идти и воевать: «Если они объявят полномасштабную мобилизацию, некоторым это не понравится».

Эксперты также предполагают, что если Путин не объявит войну, он может сделать другие заявления по случаю Дня Победы. Например, об присоединении через референдум отделившихся территорий Луганска и Донецка на востоке Украины, серьезное наступление на Одессу на юге или объявление о полном контроле над южным портовым городом Мариуполем, пишет CNN.

👉 Читайте также

Путин пообещал предоставить дополнительные гарантии участникам спецоперации или их семьям

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении дополнительных социальных гарантий людям, командированным в Донбасс. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 30 апреля:

  • Выплата в 5 млн рублей будет направлена семье в случае гибели военного. Такая же выплата предусмотрена в случае смерти до истечения одного года со дня возвращения на территорию РФ, наступившей вследствие увечья или заболевания, полученных при выполнении задач.
  • Выплата в размере З млн рублей будет направлена лицам, получившим увечье в рамках спецоперации.
  • Кроме того, глава государства установил выплаты в 5 млн рублей семьям волонтеров, погибших в зоне проведения спецоперации. В случае ранения или иного увечья волонтеры получат по 3 млн рублей.

Лавров объяснил, закончится ли спецоперация на Украине 9 мая 2022 года

Министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал слова некоторые западных СМИ о том, что Россия готовится к «искусственной победе». За рубежом планы РФ освещают следующим образом:

«Россия скоро объявит о Победе. Произойдет это в знаковый для россиян день, 9 мая. Но, какой ценной им достанется эта искусственная победа?».

Сергей Лавров моментально отреагировал на слова Западных СМИ. Он пояснил, что Россия и российская армия не собираются специально подгонять действия военнослужащих под какую-либо дату, ни под 9 мая, ни под какую-то еще.

Темпы спецоперации напрямую зависят от того, что ВСУ и нацбатальоны орудуют в мирных городах, среди гражданского населения. Россия пытается минимизировать потери, как среди мирных людей, так и среди своих военнослужащих. Именно поэтому военные продвигаются с особой осторожностью. МИД РФ подчеркнул, что целью спецоперации является защита жителей Донбасса от восьмилетнего геноцида, демилитаризация и денацификация Украины, а не свержение украинского режима, как об этом говорят в Киеве и на Западе.

В Новосибирске появились вакансии по мобилизационной работе

Вакансии специалистов по мобилизационной работе появилась в Новосибирске. Сотрудников на такую должность ищут сразу в две организации — в Новосибирскую областную клиническую больницу и в управление Роспотребнадзора по региону, сообщает СИБ.фм. Объявления размещены на сайте по поиску работы hh.ru.

Зарплата специалиста по мобилизационной работе в больнице указана в размере от 22 тысяч рублей. Это сумма до вычета налогов. В обязанности сотрудника входит составление и поддержание в актуальном состоянии мобилизационных документов, обучение сотрудников. Для трудоустройства требуется опыт работы от года до трех лет.

В региональном Роспотребнадзоре специалисту отдела мобилизационной подготовки обещают зарплату от 18 до 28 тысяч рублей. Среди обязанностей — защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также функционал по гражданской обороне.

Минкульт прокомментировал приказ о мобилизации работников культуры

Опубликованный якобы от имени Минкультуры РФ “приказ” о “предварительном бронировании ценных сотрудников” учреждений культуры в условиях “грядущей всеобщей мобилизации”, является фейком, передает РИА Новости.

Ранее в Telegram-каналах разошелся документ, разосланный якобы министерством культуры о том, что культурные учреждения должны подготовить списки “ценных сотрудников” и культурных деятелей для получения отсрочки.

“Такого приказа Минкультуры не существует. Это фейк”, – говорится в сообщении.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал чушью и неправдой сообщения о том, что 9 мая в России может быть объявлена мобилизация и война с Украиной.

По теме:👉 «МИД сделал официальное заявление»: завершит ли Путин спецоперацию на Украине после 9 мая 2022 г. – последние новости на сегодня
👉 «Сбои уже начались!»: заблокируют ли Instagram в России в марте 2022 года – свежие новости о запрете соцсети в РФ на сегодня
👉 «Неэффективность доказана!»: когда США и Европа отменят санкции против России в апреле-мае 2022 года – прогнозы экспертов
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. ii

    — и аналитики считают, что все может измениТСя 9 мая

    Тотальная безграмотность (ни одного сайта без ошибок в ТСЯ в тексте новостей) точно “измениТСя” не может.

    Ответить
  2. йухсоси

    пожарники??? сам ты б..ть пожарник

    Ответить
  3. хом

    Я просто смотрю как царь ведёт себя,я россии не присягал.И интересно народ поверит.Почему в мире люди не живут спокойно,все валять моль потомки добрым словом вспомнят,они пошлют.Надо начинать снова с пешеры и мамонтов,этот период жизни земли неудачный жмём красные кнопки и запиваем,ждём другую жизнь.

    Ответить