«Толка не будет!»: нерабочие дни, самоизоляция и локдуан после новогодних каникул из-за нового штамма Омикрон в январе 2022 г.

«Толка не будет!»: нерабочие дни, самоизоляция и локдуан после новогодних каникул из-за нового штамма Омикрон в январе 2022 г.

Продление новогодних каникул до 1 февраля активно обсуждается в интернете и экспертами. Новый южноафриканский штамм коронавирусной инфекции, который получил название «Омикрон», наделал много шума. В сети обсуждают информацию о введении локдауна и продлении новогодних каникул. Однако официальных данных по этому поводу нет. Кроме того, власти уверены, что во введении режима самоизоляции нет смысла, а вирусолог назвал условия, при которых карантина не избежать, сообщает Teleconom.ru.

Эксперт рассказал, при каких условиях в России введут локдаун из-за Омикрона

Вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков считает, что в настоящее время вводить локдаун бессмысленно. Все дело в том, что специалисты располагают небольшими сведениями о поведении южноафриканского штамма Ковида.

Власти могут пойти на самые жесткие меры и утвердить карантин, но только при следующих условиях:

  • омикрон будет вызывать тяжелое течение болезни;
  • медицинская система не сможет справляться с наплывом инфицированных;
  • смертность от нового штамма окажется выше;
  • произойдет истощение коечного фонда;
  • россияне будут соблюдать режим самоизоляции во время локдауна.

Между тем, иммунолог Надежда Логина уверена, если власти и введут карантин, то тогда всех россиян посадят дома.

Выходить на улицу разрешат только для похода в магазин за приобретением жизненно важных товаров, в аптеку, до медицинской организации, в том числе для прохождения вакцинации.

В противном случае толка от недолокдауна не будет. Также, Логина отметила, что решение о введении режима нерабочих дней принимает исключительно Правительство РФ, основываясь на эпидемиологической обстановке в стране. Сегодня такой необходимости нет.

Новогодние каникулы: как будем отдыхать, и продлят ли нерабочие дни до 1 февраля

Ожидаете ли вы продления новогодних каникул из-за Ковида?
Думаю, что так и будет
74.02%
Нет, итак будет долго отдыхать
12.48%
Даже если новогодние каникулы продлят, я все равно работаю
5.94%
Конечно, не хотелось бы, но думают что продлят
7.56%
Проголосовало: 1178

В сети со стремительной скоростью распространяется информация о том, что Минтруд якобы планирует продлить новогодние каникулы вплоть до 1 февраля 2022 г. Как утверждают источники, власти пойдут на такой шаг из-за нового, более опасного для человечества штамма коронавирусной инфекции Омикрон, а также из-за суровых российских климатических условий.

Но, как оказалось, что данный вопрос даже не обсуждался. Никто не думал продлевать нерабочие дни. Кроме того, некоторые депутаты вообще предлагали сократить их, чтобы россияне «не гуляли», а с самых первых дней нового года приступили к исполнению трудовых обязанностей.

В Правительстве также говорили о том, что часть новогодних выходных хорошо было бы перенести на начало мая, чтобы люди смогли провести отдых с пользой, например на дачах, занимаясь посевом овощей и уборкой территорий.

Но, власти не стали менять устоявшиеся правила. Ведь, по традиции, вот уже несколько десятков лет подряд первая неделя нового года считается нерабочей.

Таким образом, в 2022 году россияне будут отдыха с 1 по 9 января включительно. Новогодние каникулы для школьников, обучающихся по четвертной системе продлятся до 13-14 числа.

Собянин рассказал, введут ли локдаун в Москве

👉 Читайте также

Мэр Москвы Сергей Собянин успокоил москвичей, которые запаниковали на фоне возникновения нового штамма COVID-19 «Омикрон». Все дело в том, что другие страны уже ввели более жесткие ограничения, в том числе обязательную самоизоляцию.

Собянин сообщил, Москве локдаун в ближайшее время не грозит. В настоящее время ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизировалась. Наблюдается снижение уровня заболеваемости.

С Собяниным полностью согласен губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, на сегодняшний день в Столице действует достаточно ограничений. Ужесточать их пока что нет смысла.

Столичные ограничения

Продлят ли праздничные дни в январе 2022 г.
Продлят ли праздничные дни в январе 2022 г.

Москва является одним из лидеров по уровню инфицирования Ковид-19. В связи с трудной эпидемиологической обстановкой столичные власти ввели ряд ограничений:

  • москвичей, которые не имеют QR-кода, не пустят на спортивные и развлекательные мероприятия;
  • непривитые граждане также не смогут посетить театр или музей;
  • у пенсионеров, старше 60 лет, которые не поставили прививку, заблокировали социальные транспортные карты;
  • для граждан старше 60 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, введен режим самоизоляции вплоть до особого распоряжения;
  • сотрудники многофункциональных центров откажут в обслуживании тем, кто не имеет QR-кода или результата свежего отрицательного ПЦР-теста;
  • введена обязательная вакцинация для госслужащих и работников сферы услуг.

Также, совершенно все работодатели обязаны отправить на удаленный режим работы больше 30% штата.

Прежде всего, дистанционка нужна для престарелых сотрудников и работников, имеющих хронические недуги.

 

Сохраняется обязанность ношение масок при посещении людных мест, например магазинов, торговых центров. Москвичи должны соблюдать социальную дистанцию, то есть держаться друг от друга на расстоянии полутора метров.

Ранее Teleconom.ru писал о том, введут ли снова дистанционку в декабре для школьников в регионах России.

По теме:👉 «Обрадовать нечем!»: продлят ли новогодние каникулы из-за вспышки Ковида в России до 17 января 2022 года – свежие новости
👉 «Омикрон» атакует: в России могут ввести самоизоляцию из-за нового ковида — локдаун и нерабочие дни ждут страну в январе-феврале 2022
👉 «Новые ограничения неизбежны!»: самоизоляция и нерабочие дни с 1 декабря 2021 г. в регионах России до Нового года – новости
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий