«Есть хорошие новости!»: что будет с долларом и рублем после 25 сентября 2022 года, какая валюта окрепнет – прогнозы аналитиков

Курс доллара и рубля

В ближайшие дни появятся несколько факторов, которые заметно повлияют на рубль. Как изменится курс доллара и евро на следующей неделе, расскажем ниже.

Ситуация с курсом валют – последние новости на 16 сентября 2022 года

С 12 сентября 2022 года Московская биржа внесла некоторые изменения и разрешила совершать операции на рынке акций клиентам-нерезидентам из дружественных стран. Теперь им также будут доступны сделки репо/репо с центральным контрагентом с акциями и облигациями.

Клиенты-нерезиденты, которые связаны с недружественными государствами и находятся под контролем российских юридических или физических лиц, смогут совершать операции с ценными бумагами. Некоторые люди предсказывали, что курс рубля упадет из-за этой новости, но этого не произошло.

С начала августа курс рубля находится в узком диапазоне. Это означает, что баланс спроса и предложения на иностранную валюту выровнялся. В результате сохраняется равновесный курс рубля. Но ожидается, что в скором времени возобновится покупка иностранной валюты в рамках нового бюджетного правила. Об этом рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Дмитрий Бабин.

«Пока такая ситуация не случилась, курс останется недалеко от 60 рублей в паре с долларом, плюс-минус два рубля. Подтолкнуть котировки иностранной валюты вверх способно постепенное появлении на рынке нерезидентов из дружественных стран. Евро на мировом рынке торгуется примерно около паритета с долларом, так что отдельно прогнозировать его курс у нас нет смысла», — заявил Дмитрий Бабин.

Есть два предстоящих события, которые держат рынок в напряжении: Отчет по инфляции в Америке и заседание Центрального банка России. Если темпы инфляции в США снизятся, это станет сигналом ослабления доллара и повышения аппетита к риску — обе новости хороши для стоимости рубля. Ожидается, что Центральный банк России снизит процентные ставки на 0,5% годовых.

Эксперт рассказал, какой будет курс валют на следующей неделе

По мнению эксперта Владислава Антонова, импорт сейчас восстанавливается медленно. Дисбаланс между спросом и предложением по-прежнему оказывает положительное влияние на рубль. 14 сентября 2022 года начнется новый налоговый период, который, как ожидается, окажет дополнительную поддержку рублю.

Снижение объемов торгов по доллару и евро может вызвать падение курса ниже 60 рублей. Спред между парами доллар/рубль и евро/рубль составляет 80 копеек, поэтому уровень 60 рублей будет возможен один на две пары. Колебания в диапазоне 58-65 рублей возможны до конца сентября.

«Для рубля все еще важны нефтяные цены, которые пока находятся в сравнительно стабильном состоянии, хотя и снизились до 92-95 долларов за баррель. Скорее всего, подобную динамику мы будем с вами наблюдать и на следующей неделе. Снижение ставки ЦБ РФ может ненадолго оказать давление на рубль, но выше 61 рубля за единицу ни доллар, ни евро не вырастут», — заявил руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев.

Если правительство примет решение о применении нового бюджетного правила, если Минфин начнет валютные интервенции, это может снизить курс рубля до 63 рублей за доллар и евро.

Финансовый аналитик сделал прогноз о курсе доллара до конца года

Курс доллара медленно растет с начала августа и, как ожидается, продолжит расти и в ближайшие недели. Финансовый аналитик Артем Звездин дал прогноз относительно будущих обменных курсов.

«В текущих условиях, без изменения геополитической ситуации, я уверен, что нужно ожидать диапазон 70 рублей за 1 доллар до конца года. Если спецоперации будет продолжаться на протяжении длительного времени, а санкции при этом останутся, это скажется на стоимости рубля. Сложно предположить, сколько в таком случае будет стоить доллар, но я закладываю диапазон 75–85 рублей при условии утяжеления существующей ситуации», – дал прогноз аналитик.

Артем Звездин рассказал, что рубль испытает падение из-за сокращения экспорта энергоносителей из России. Чтобы компенсировать потерянные доходы от продажи нефти, а также минимизировать ущерб для бюджета, правительству не останется ничего другого, как прибегнуть к девальвации рубля.

👉 Читайте также

В Минфине посоветовали россиянам, как хранить сбережения

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, в нынешних условиях россиянам не стоит хранить свои сбережения в иностранной валюте. Лучший способ сохранить свои деньги, объяснил он, — это вложить рубли в другую «дружественную» валюту. Если такой возможности нет, то покупка импортных товаров также может сработать как форма сбережения — хотя Моисеев ясно дал понять, что сам не очень хорошо осведомлен о таком методе.

«Надо либо сберегать в национальной валюте, либо в дружественной валюте, либо, если это представляется нецелесообразным и неудобным, то в любом случае подумать о том, чтобы купить какие-то комплектующие, которые потом могут оказаться нам недоступными. Потому что быть уверенным в ритмических поставках чего бы там ни было, наверное, нельзя», — рассказал замминистра «РИА Новости».

Во время встреч с правительством г-н Моисеев узнал, что «многие люди» используют прием закупки импортных товар в качестве эффективного метода накопления финансовых сбережений.

К концу 2022 года, по прогнозам ВТБ, доля иностранной валюты в портфеле классических сбережений снизится до 10%. Это вдвое меньше, чем было в начале года.

Садальский прокомментировал идею Путина об отказе от доллара

Актер Стас Садальский согласился с идеей президента Владимира Путина избавиться от доллара и перейти к национальной валюте. При этом он назвал один маленький нюанс, который может вызвать проблемы.

«Вот когда чиновники, их супруги, родственники поменяют свои доллары на рубли, вот тогда я поверю в дедолларизацию», – написал Садальский в своем телеграм-канале.

Теперь люди, открывшие счета после 9 марта, ощущают на себе всю силу отказа от доллара. Вместо валюты им сейчас выдают рубли.

Упадет ли курс доллара на следующей неделе?
ДаНет
По теме:👉 «Рухнет до полтинника!»: что будет с долларом и рублем после 5 сентября 2022 года по мнению экспертов — упадет ли валюта ниже 50₽
👉 «50 или 75?»: что будет происходить с долларом и рублем в России летом и осенью 2022 года – свежие прогнозы аналитиков
👉 Чего ждать от доллара и рубля после 15 мая 2022 года: будет рост или падение — прогноз курса валюты на ближайшее время
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий