Новый закон от Путина: кого лишат гражданства в РФ с января 2022 года, в каком случае допускается лишение

Лишение гражданства в РоссииНедавно властями был внесен закон, в котором предлагается изменить критерии получения гражданства России в упрощенном порядке. Здесь регламентируются критерии его лишения. И вместо отмены решений о приеме в гражданство вводится институт его прекращения. Больше чем для 20 категорий лиц предусмотрено сокращение числа требований. Тест закона опубликован в думской электронной базе. Итак, в статье Teleconom.ru разберемся, кого будут лишать гражданства в 2022 году. И как это будет происходить.

Кого лишат гражданства в 2022 году – основные положения

Согласно законодательству, лишение вполне может произойти за преступления такого характера:

  • преступления террористического характера;
  • преступления против госдарственной власти;
  • преступления связанные с наркотиками.

Дополнительно вводится институт прекращения гражданства вместо отмены решений о приеме в гражданство. Данная процедура подразумевает определенный порядок. А у главы страны возникают дополнительные полномочия.

Полномочия президента нашей страны:

  • расширяются относительно решений о лицах, имеющих возможность получить гражданство в упрощенном порядке;
  • по прекращению гражданства предлагается передать в МВД;
  • сможет принимать решение о прекращении гражданства детей, опекаемых иностранными гражданами, независимо от места их проживания.

Таким образом полномочия президента расширяются. Лишение ждет лишь определенные категории граждан. Выдаваться будут временные удостоверения личности биометрического характера. Это главные пункты нового закона.

Упрощенный порядок получения

Такой порядок распространяется более чем на 20 категорий граждан. Упрощенная процедура качается:

  • граждане Советского союза, являющиеся участниками программы по добровольному переселению;
  • люди, имеющие в России живут близких родственников с российским гражданством;
  • супругам, при наличии в браке одного общего малыша.

Остальные граждане получают гражданство по стандартному порядку, других исключений законом не предусмотрено.

Депутат предложил лишать оппозиционеров гражданства

Депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном предложено расширение основания для лишения гражданства. Он говорит, что иной раз слушая оппозиционеров задумываешься: зачем нужен российский паспорт, если человек ненавидит свою страну и свой народ? Поэтому именно таких граждан, он предлагает дополнительно лишать права быть гражданами нашей страны. а выдавать им временные биометрические удостоверения.

👉 Читайте также

МВД будет выдавать удостоверение в виде карты с чипом и биометрией

Предполагается, что Министерстве внутренних дел России будут оформлять временное удостоверение личности. По приказу, данный документ будет содержать электронное изображение лица человека, а также капиллярных узоров двух пальцев рук. Также, в нем будут и другие персональные данные, записанные на электронный носитель. Это своего рода электронная карточка, содержащая все сведения человека. И скорее всего, в ближайшем будущем всех граждан переведут на такого рода паспорта. Данное нововведение является началом. Заодно можно будет проверить насколько эффективно работает подобная документация.

Использоваться этот документ может в течении 10 лет с даты записи на электронный носитель биометрических сведений человека. Также по приказу Министерства внутренних дел России, в виде карты с электронным носителем, содержащим данные человека, будет выдаваться и вид на жительство. С августа 2021 года было выдано уже более 400 штук таких удостоверений. Поэтому закон начал работу уже в полном объеме.

За отказ от вакцинации будут лишать гражданства – фейк

Ни для кого не секрет, Владимир Путин, являющийся президентом нашей страны, объявил, что нельзя принуждать граждан к вакцинации. Однако уже действует большое количество мотивационных рычагов, заставляющих людей провакцинироваться. К примеру, работодатели пищевой промышленности ни в праве допускать к работе не вакцинированных граждан, так как это может вызвать опасность заражения граждан страны через продукцию. И люди вынуждены сделать прививку чтобы не потерять работу.

Также через госуслуги разыгрывались по 100 тысяч рублей среди вакцинированных граждан. Недавно в сетях прошел слух относительно лишения гражданства по причине отказа от вакцинации против коронавируса. И вполне можно предположить, что это один из вышеуказанных рычагов.

Новый закон о лишении гражданства в 2022 году
Новый закон о лишении гражданства в 2022 году

Так на одном Telegram-канале распространяется сообщение о том, что с начала 2022 г. россиян за отказ от вакцинации настигнет суровое наказание. Таких граждан будут лишать гражданства, а также отбирать имущество в пользу государства. На самом деле все приведенные доводы – это фейк. Ничего подобного граждан не ждет и бояться этого не стоит.

 

По теме:👉 «Наконец отмена техосмотра!»: нужно ли ТО для автомобиля в 2022 году, когда вступит в силу закон
👉 «На свободу!»: когда уже будет проведена амнистия по уголовным делам в России в 2021-2022 годах
👉 Что слышно об уголовной амнистии 9 мая 2021 года: долгожданное решение Госдумы, свежие новости
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий