Зимние каникулы 2020-2021 для школьников: когда закончатся, и будет ли дистанционное обучение в январе

Зимние каникулы 2020-2021 для школьников

Когда закончатся зимние каникулы для школьников в 2021 году? Какого числа ученикам будет необходимо снова вернуться за парты? Стоит ли ожидать введения дистанционного формата обучения в наступившем году? В каких субъектах страны уже было принято решение о продлении новогодних праздников? Ответим на все вопросы в нашей статье.

Когда закончатся зимние школьные каникулы в 2021 году

Согласно рекомендациям Министерства просвещения, в 2020-2021 году многие школьники России учились до 25 декабря включительно. Далее, начиная с 26 декабря, для них начались зимние каникулы.

Для учеников праздничные дни продлятся 16 дней. В январе 2021 года последним днем каникул станет 10 января. 11 числа все школьники должны вновь появиться на занятиях, но при этом для некоторых регионов остается вопросом то, в какой форме будет проходить обучение – в очной или в онлайн-режиме.

Стоит отметить, что ежегодно Министерство просвещения предоставляет рекомендации о датах начала и окончания зимних праздников для школьников, но итоговое решение о длительности отдыха принимает администрация учебного заведения. Продолжительность каникул зависит от выстроенного школой учебного плана, который предполагает обучение по четвертям, семестрам, модулям или триместрам.

Напомним, что дистанционный формат обучения никак не повлиял на продолжительность зимних праздников. Власти страны не рекомендуют сокращать или продлевать длительность отдыха у школьников, если того не требует эпидемиологическая обстановка.

Собянин рассказал о том, как будут отдыхать школьники столицы

В связи с распространением коронавирусной инфекции Сергей Собянин был вынужден принять решение о продлении новогодних праздников для школьников Москвы. Теперь ученики столицы должны выйти на занятия не 11, а 18 января 2021 года.

В одном из недавних обращений Собянин заявил, что по словам специалистов, 11 дней будет недостаточно, чтобы добиться снижения нынешней волны роста заражений коронавирусом. Представитель власти считает, что праздничные дни должны продлиться дольше, пока есть такая возможность. По этой причине нужно увеличить длительность зимних каникул еще на одну неделю.

Так, с целью снижения случаев инфицирования Ковидом правительство Москвы заявило о продлении каникул в следующих учреждениях:

  • в общеобразовательных школах для учеников с 1 по 11 классы;
  • в негосударственных учреждениях образования;
  • в учреждениях дополнительного образования, а также в спортивных школах и колледжах.

Продление периода зимних праздников не предполагает дистанционного обучения. Но все желающие школьники могут заниматься «онлайн» во время праздников с помощью услуг Московской электронной школы.

👉 Читайте также

Когда закончатся каникулы для школьников из Новосибирска

Период зимних новогодних праздников был продлен не только для жителей Москвы, но и для учеников из Новосибирска. Согласно информации от регионального Минобразования, последним днем каникул в городе станет 17 января.

Когда закончатся зимние каникулы в январе 2021
Когда закончатся зимние каникулы в январе 2021

Стоит отметить, что в Новосибирске пока не планируют возвращать формат дистанционки. Но при этом каждый родитель в любой момент вправе написать соответствующее заявление и попросить о переводе ребенка на удаленное обучение, если опасается за здоровье школьника из-за пандемии коронавируса.

Когда будет узаконено дистанционное образование в школах России

Наступивший 2021 год сулит некоторые изменения в системе образования Российской Федерации. Так, в СМИ появилась информация о том, что уже весной правительство страны планирует узаконить дистанционное обучение школьников России.

Данную новость прокомментировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Депутат заявила, что закон о дистанционном обучении будет рассмотрен и принят на весенней сессии.

Спикер отметила, что в документе будут прописаны правила введения удаленки. Дистанционный формат не вытеснит привычные для россиян «оффлайн» занятия и будет вводиться только в крайних случаях при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

«Еще раз, в который раз хочу развеять все сомнения оппонентов дистанционного обучения, что этот закон будет регулировать как таковое дистанционное обучение только на случай форс-мажорных обстоятельств, жесткого карантина, пандемии и так далее, от чего никто не застрахован», – заявила Матвиенко.

По словам представителя власти, принятие закона о дистанционном образовании в России отложили до весны. За этот период специалисты планируют провести консультации с общественностью, родительскими комитетами, педагогами и руководителям школ.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий