«Очередной локдаун»: когда окончательно откроют Кипр для граждан из России, на каких условиях можно полететь на отдых в 2021

Открыт ли Кипр для россиян в 2021 году

Кипр популярен у российских туристов. Но власти приняли решение ввести строгий локдаун из-за очередной волны COVID-19. На острове введен комендантский час, закрыты все развлекательные заведения и магазины товаров не первой необходимости, сообщает Teleconom.ru.

В чем выражены ограничения

Строгие карантинные меры введены с 26 апреля по 9 мая текущего года. Они касаются всех местных граждан и приезжих. Нужно соблюдать ряд правил:

  • не гулять на улице в комендантский час – с 21-00 до 5-00;
  • в период комендантского часа разрешено передвижение на работу или в медицинское учреждение;
  • нельзя устраивать массовые собрания, мероприятия;
  • исключение принято на 2 мая, чтобы была возможность отметить Пасху – разрешено собираться группами менее 10 человек;
  • на ритуальных событиях разрешено одновременно присутствовать группам не больше 10 человек;
  • на пасхальную службу в храмы пустят прихожан в количестве не более 50 человек, обычные службы проводятся без посетителей.

Все государственные компании должны перевести на удаленную работу пятую часть всех сотрудников. В стране прекратили полноценную работу все рестораны, бары и клубы. Разрешена только торговля едой “на вынос”. Также не работают салоны красоты театры, музеи. В обычном режиме функционируют аптеки и продуктовые супермаркеты.

Чтобы победить коронавирус и снизить количества заразившихся, правительство Кипра увеличивает количество мест в государственных и частных больницах. Интенсивно проводится вакцинация граждан. Сейчас используются вакцины от Pfizer, Moderna. Обсуждается закупка российского препарата “Спутник V”.

Локдаун на Кипре в апреле-мае 2021 года
Локдаун на Кипре в апреле-мае 2021 года

Как ограничения повлияют на туристов

Из-за введения локдауна на Кипре, многие путешественники из России оказались в затруднительном положении. Им на помощь приходит российская компания «Аэрофлот», предложив вернуть деньги за купленные на Кипр билеты или обменять их на другую дату до декабря 2021 г.

Правительство Кипра официально разрешило российским самолетам приземляться на острове. Для граждан из РФ Кипр открыт с 1 апреля. Но, российские власти многократно заявляли, что в сложившейся обстановке лучше отказаться от заграничных туров и не подвергать себя опасности.

Закрыт ли Кипр в мае

Напомним, что с 26 апреля по 9 мая на Кипре введены серьезные ограничительные меры из-за роста числа заразившихся коронавирусом. Россия пока не возобновила прямое авиасообщение с Республикой Кипр, но островное государство с 1 апреля принимает путешественников из нашей страны. Туристам предложены грузопассажирские рейсы, реализуемые по разовым разрешениям.

Россиянам разрешено приехать в страну и не соблюдать карантин по прилету. Однако правила, связанные с комендантским часом, обязаны соблюдать все без исключения.

В текущем году значительно повысились цены на авиабилеты. К примеру, стоимость билетов от компании “Победа” – более 40.000 руб. Резкий рост цен был вызван разрешением властей Кипра не соблюдать двухнедельный карантин путешественникам из РФ.

Принято решение, что с 10 мая снимаются все ограничения на въезд вакцинированным гражданам. Им не потребуется делать ПЦР-тест. Будут приниматься свидетельства о вакцинации препаратами, одобренными ЕМА, а также “Спутником V”.

👉 Читайте также

Как сейчас попасть на отдых

Чтобы попасть на Кипр, нужно обязательно сделать свежий ПЦР-тест. Справка должна быть на английском, с внесением в электронный билет. Также пересекать границу разрешено вакцинированным гражданам. Тест или подтверждение прививки –  обязательное условие, без которого не пустят на борт самолета. После перелета нужно вновь сдать анализ. Его результаты пришлют в СМС. В случае положительного результата турист и ближайшие попутчики отправятся на карантин за счет властей Кипра.

Ношение масок обязательно везде, кроме пляжа и ресторана (открыты веранды). На побережье разрешено купаться, но не загорать. Свободно перемещаться можно только в радиусе 500 метров от квартиры или отеля. Если нужно отойти на большее расстояние, потребуется отправить СМС с запросом на выход. Разрешение будет действительно 3 часа с момента получения. В будние дни можно получить не более двух таких разрешений, в выходные и праздники – не более трех.

На территории всего острова курсируют патрули, которые проверяют правомерность нахождения на улице и соблюдение масочного режима. В случае нарушения будет выписан штраф 300 евро (27.000 руб).

Местные жители с одной стороны рады открытию границы. С появлением туристов их доходы вырастут. С другой – боятся роста заболеваемости и ужесточения карантинных мер. Власти приняли решение, что все ограничения и правила распространяются не только на местное население, но и на иностранных гостей. Остается надежда, что такой подход поможет сдержать пандемию.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий