«Отдохнем?»: когда откроют Египет для россиян в 2021, и какие документы нужны для полета

Правила въезда в Египет в мае 2021

В СМИ появилась информация о том, что власти Египта и правительство Российской Федерации в ближайшее время планируют возобновить авиасообщение между двумя странами. Так ли это? И возможно ли отправиться на отдых в жаркую страну уже в мае? Об этом в статье корреспондента Teleconom.ru.

Возобновление авиасообщения с Египтом в мае 2021 года

Несколько ранее стало известно, что в ходе телефонного разговора президента Абдель Фаттаха ас-Сиси с президентом РФ Владимиром Путиным было достигнуто соглашение о возобновлении авиасообщения между аэропортами двух стран (в том числе с аэропортами Шарм-эш-Шейха и Хургады). Планируется, что прямые рейсы будут запущены уже в течение месяца.

Власти Египта рассчитывают, что за оставшиеся месяцы 2021 года в страну прибудет более миллиона туристов из России. Не менее 7 российских туроператоров уже готовы возобновить работу с курортами арабского государства. Предполагается, что программы вылетов будут запущены из 20 городов России, а за первый месяц открытия авиасообщения в Египет отправятся не менее 200 тысяч российских путешественников.

Почему полеты в Египет из России были отменены

31 октября 2015 года с экранов радаров исчез российский самолет, который следовал по направлению Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург. На борту авиалайнера находились 224 человека. Позже стало известно, что самолет потерпел крушение над Синайским полуостровом. Крупнейшая катастрофа оказалась самой массовой гибелью граждан России за всю историю мировой авиации.

Известно несколько версий, почему произошло крушение авиалайнера. Кто-то говорил о технической неисправности самолета, другие же считали, что причиной стала ошибка экипажа, некоторые склонялись к мнению о том, что воздушный транспорт могли сбить боевики. 6 ноября появилась информация о том, что авиакатастрофа могла произойти из-за теракта.

Первыми о вмешательстве третьих лиц в работу российских авиаперевозчиков заговорили западные СМИ. Так, телекомпания CNN высказала свое предположение о том, что на борту самолета находилось взрывное устройство, которое было заложено в багажный отсек. После этого о возможном теракте заговорили и представители МИДа Великобритании.

Из-за случившегося крушения, которое могло произойти по причине теракта, от полетов в Египет поочередно отказались несколько стран: Великобритания, Нидерланды, Ирландия. Вскоре аналогичное решение приняли и власти Российской Федерации.

Как попасть в Египет до открытия границ с Россией

Несмотря на то, что на данный момент границы Египта остаются закрытыми для россиян, попасть на территорию курорта все-таки можно. Напомним, что Украина и Беларусь не ограничивали воздушное сообщение с Египтом, поэтому многие российские туристы вылетают в жаркую страну прямо из Киева или Минска.

Открытие Египта для россиян в мае 2021
Открытие Египта для россиян в мае 2021

Авиарейсы выполняются регулярно. Никаких запретов на въезд в Египет для российских путешественников не существует. Поэтому для туристов открывается возможность попасть на любимый курорт практически из любой соседней страны.

👉 Читайте также

Средняя стоимость путевок и проживания в Египте

На сегодняшний день туроператоры продают путевки в Египет на базе регулярной авиаперевозки в Каир. Средняя стоимость путешествия в мае варьируется в пределах 100-200 тысяч рублей на двоих. Вылеты возможны из Екатеринбурга, Казани, Красноярска и Новосибирска.

Для туристов, которые не желают воспользоваться услугами туроператоров, минимальная цена на билеты в мае из Москвы в Каир составляет около 35 тысяч рублей. До курортных городов можно добраться с помощью внутренних авиалиний, на арендованном автомобиле или на автобусе. Во время летнего периода цена, предположительно, будет снижена до 25 тысяч рублей.

Стоимость проживания в отелях Египта различается в зависимости от класса и выбранной линии питания гостиницы. Так, «пятерка» в Хургаде на первой линии с системой питания «все включено» обойдется туристам примерно в 289 евро за 9 ночей на двоих. Стоимость аналогичного размещения в отеле с более высоким рейтингом начинается от 557 евро.

Документы для пропуска в Египет

Гражданам Российской Федерации не требуется оформление визы в случае пребывания на территории курорта сроком до 30 дней. При этом прибывающие путешественники в Каир обязательно должны иметь действующую визу (стоимость около 25 долларов). Получить документ можно двумя способами:

  • На территории курорта. Для оформления потребуется загранпаспорт, иммиграционная карточка и туристический ваучер.
  • Заранее на официальном сайте.
Когда откроют Египет для россиян в 2021
Когда откроют Египет для россиян в 2021

Для пропуска в страну необходимо иметь страховой полис, который сможет полностью покрыть расходы, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Документ могут потребовать на пропускном пункте в аэропорту.

Для пересечения границ государства путешественнику предстоит предъявить документ, подтверждающий отрицательный результат теста на Covid-19 (на английском языке). Исследование должно быть проведено не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну. Провести диагностику можно и в аэропортах Египта (средняя стоимость – около 30 долларов).

Действующие карантинные ограничения в стране

Трансфер на курортах Египта осуществляется с 50% загруженностью. Экскурсии, проводимые ранее стандартно, на данный момент доступны только в виде индивидуальных.

Магазины и торговые центры работают с 7:00 до 22:00 (в выходные дни закрываются в 23:00). Ночные клубы и дискотеки открыты только до 2 ночи. Круглосуточно работают магазины и кафе в аэропортах страны.

В каждом отеле путешественнику предоставляются индивидуальные средства защиты и профилактики коронавируса. При входе в отель отдыхающий должен пройти термометрию. При выезде из номера багаж туриста в обязательном порядке проходит дезинфекцию.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий