«Неужели поступили?»: когда огласят списки поступивших абитуриентов в августе 2021 года — новые правила и даты зачисления в ВУЗы

Приказы о зачислении в вузы в августе 2021 года

Настал один из самых волнительных моментов лета – выпускники уже сдали документы в ВУЗы и колледжи и ждут, когда будут известны списки поступивших. 2 августа абитуриенты уже узнали предварительные данные о зачислении, но эти списки не являются окончательными. Как выпускнику узнать о зачислении, где посмотреть списки и ждать ли второй волны – расскажет информационный портал Teleconom.ru.

Приказы о зачислении – когда ВУЗы опубликуют списки поступивших

В этом году установлен новый порядок публикации перечня абитуриентов, которые прошли конкурсный отбор и могут быть зачислены в то или иное учебное заведение.

Коронавирус внес свою лепту в сам процесс поступления – сейчас все проходит в дистанционном режиме, не нужно посещать сам ВУЗ для того, чтобы написать заявление о приеме. Вся необходимая информация располагается на сайтах учебных заведений, там же подаются документы и отслеживаются данные о поступлении.

В этом году все учебные заведения обязаны вывесить предварительные списки поступивших 2 августа.

Стоит понимать, что это не окончательные данные, так как в списках отображаются все претенденты на места, но не каждый из них поступит именно в тот ВУЗ. Только после сдачи оригиналов место будет закреплено за выпускником окончательно и тогда списки можно считать итоговыми.

Списки будут обновляться 5 раз в день для того, чтобы информация в них была актуальна.

Важные даты для абитуриентов – когда и как смотреть информацию

В 2021 году были приняты новые правила и порядки по датам зачисления студентов в учебные учреждения. Самым важным из них является отсутствие второй волны поступлений для тех, кто не имеет льгот, а поступает только по данным ЕГЭ. Таких студентов сейчас большинство.

  • В этом году последний день приема документов для тех, кто не имеет целевых направлений и других квот, приходится на 4 августа.
  • 6 августа уже будет готов приказ о поступлении льготников. Именно в этот день станет понятно, сколько осталось реальных мест для простых студентов, только тогда можно оценить шансы на обучение в конкретном университете или колледже.
  • 11 августа последний день, когда общая масса будущих студентов, поступающих по ЕГЭ, должна подать документы в ВУЗ, тогда и формируются окончательные списки.
  • 17 августа публикация общих приказов о зачислении – как для льготников, так и по общим правилам.

Министерство образования в этом году продлила возможность подачи заявлений и формирования списков для того, чтобы у каждого была возможность попасть в нужное учебное заведение. Сдвиг произошел в среднем на неделю.

👉 Читайте также

Особенности поступления и принятия заявлений в ВУЗы в 2021 году

В 2021 году подать заявление на поступление выпускники могут сразу в 5 ВУЗов, выбрав при этом целых 10 направлений внутри каждого учебного заведения. Таким образом, общее число специальностей, на которые может претендовать абитуриент, доходит до 50 штук.

В силу вступили и изменения, касающиеся вступительных экзаменов. Теперь ЕГЭ является и выпускными и вступительными испытаниями. Оригиналы при подачи документов не требуются, достаточно лишь написать перечень ЕГЭ, которые были сданы, а руководство университета будет самостоятельно смотреть количество баллов по общей системе свидетельств.

Конкурсные списки теперь абсолютно обезличены – в них не найти ни одной фамилии или других данных выпускника. Вместо ФИО отображается СНИЛС или личный номер абитуриента, который присваивает каждый ВУЗ самостоятельно.

Помимо этого оценить свои шансы становится сложнее, так как нет данных и о том, оригиналы или копии сданы у поступающих, в том числе у тех, кто находится в начале списка.

Еще одним нововведением стало то, что ВУЗы не обязаны публиковать в свободном доступе конечные приказы о зачислении. Возможно и такое, что посмотреть их можно будет лишь придя в само учебное заведение.

Предварительные списки поступивших стали известны 2 августа
Предварительные списки поступивших стали известны 2 августа

Коронавирус и поступление в ВУЗ – как пандемия повлияла на процесс

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области призывает ВУЗы сделать обучение студентов в смешанном виде – предоставить обучаться как очно, так и дистанционно. Зависеть это может от того, вакцинировался абитуриент или нет.

Это решение не является окончательным, и пока нет общих федеральных правил о том, что прививка будет обязательным условием поступления в учебное заведение. Однако это право остается за ректорами – они могут самостоятельно ввести его для своего учреждения.

Преподавательский же состав, в свою очередь, должен вакцинироваться минимум на 60%. Это касается любого учебного заведения в России.

Что касается объемов поступающих в 2021 году, то снижения в этом показателе не выявлено. Некоторые ВУЗы наоборот, отмечают рост в спросе на обучение. Не пострадал и уровень сдачи ЕГЭ – в этом году увеличилось число детей, которые смогли сдать ЕГЭ на наивысшие оценки в 99-100 баллов.

В Российском университете дружбы народов сообщают, что в сравнении с прошлым годом количество учеников на 1 бюджетное место выросло с 34 до 72 человек. В МИА вырос проходной бал в среднем на 4 балла на каждой специальности – это также говорит о большом спросе и хороших показателях ЕГЭ.

В Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина дают следующие данные – в прошлом году средний бал поступающих был 282 балла, в этом году точной цифры пока не названо, но она точно больше, чем в прошлом.

В Высшей школе экономике говорят, что средний бал на поступления по 1 предмету в текущем году будет примерно таким же, что и в прошлом – 95.5 баллов.

Все это говорит о том, что пандемия никак не повлияла на результаты ЕГЭ и на желание учеников продолжать обучение в университетах и колледжах. Остается надеться, что дистанционная форма обучения, которую возможно введут из-за коронавируса, не наложит отпечатки и на качество самого обучения.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий