«Неужели снова?»: могут ли в России ввести повторный карантин с 1 мая 2021 – последние новости от правительства

Повторный карантин в мае 2021 - будет или нет

Российские граждане уже привыкли жить в условиях пандемии. Тем не менее, все ожидают завершения этого периода, отмены масок и других мер. Однако в последнее время стали распространяться слухи о том, что в мае могут снова ввести карантин в связи с ухудшением ситуации. Правда это или нет, разбирался корреспондент Teleconom.ru.

Будет ли третья волна Ковида и повторный карантин

В Роспотребнадзоре заявили, что с мая по октябрь эпидемиологическая обстановка в России может ухудшиться. Есть вероятность третьей волны коронавируса. Вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила данную информацию.

«Традиционно апрель – май мы имеем повышение сезонных заболеваний, а с учетом того, что COVID-19, по заключению специалистов, также будет носить сезонный характер, не исключены колебания количества граждан, которые заболеют коронавирусной инфекцией», — сказала вице-премьер.

В ближайшие полтора года побороть Ковид и полностью вернуться к привычной жизни вряд ли удастся, подчеркнули в центре им. Гамалеи. Несмотря на такой прогноз, эксперты призывают сохранять спокойствие: введение повторного жесткого карантина по всей стране маловероятно. Если вакцинация войдет в более интенсивный режим и будет проводиться массово, появится возможность действенно сдерживать распространение инфекции. Российские ученые и специалисты по коронавирусу смогут контролировать динамику заболеваемости в стране.

На сегодняшний день ситуация по COVID-19 в России вполне стабильна. При этом многие другие страны уже столкнулись с ухудшением эпидемиологической обстановки, что связано с мутацией вируса.

Поскольку угроза новой волны действительно есть, премьер-Министр РФ Михаил Мишустин поручил специалистам разработать новые меры предотвращения. Он считает, что ухудшения ситуации можно избежать, взяв ее под тотальный контроль. Мишустин также сообщил о подготовке дополнительных мощностей по изготовлению вакцины. Основной инструмент в борьбе с опасным вирусом – это вакцинация, считает премьер-министр.

Отменят ли обязательное ношение масок в мае 2021

Носить маски россиянам нужно будет до конца этого года – недавно Роспотребнадзор выдвинул такое предположение. Не исключено, что оно может стать реальностью.

Отменять масочный режим сейчас нецелесообразно, считают эксперты. Такое решение может привести к массовому распространению инфекции и стремительному росту заболеваемости уже в ближайшее время. Ухудшение обстановки и без того может настигнуть страну, а если граждане перестанут носить маски в общественных местах, ситуация вовсе выйдет из-под контроля.

При несоблюдении карантинных ограничений уровень заболеваемости в России может стать таким, каким он был осенью 2020. Напомним, что на тот период количество заболевших было равно 30 тысяч.

Был проведен опрос по поводу бессрочного масочного режима в России. 64% опрошенных граждан выступили против бессрочного ношения средств индивидуальной защиты. Масочный режим на постоянной основе охотнее поддержало население Челябинска (22%) и Уфы (21%).

Специалисты рассказали о третьей волне коронавируса и вероятности введения повторного карантина в мае
Специалисты рассказали о третьей волне коронавируса и вероятности введения повторного карантина в мае

Когда может закончиться пандемия

Пандемия COVID-19 может продлиться до 2023 года. Это связано с тем, что у менее развитых стран нет возможности массово закупать вакцину. Об этом сообщили специалисты консалтинговой компании IHS Markit.

Развитые государства осуществляют закупки вакцины в 3-4 раза больше численности населения, отметили эксперты. Как результат, развивающиеся страны не получают достаточного количества, а мировая борьба с коронавирусом замедляется.

«Вакцинный национализм может дать преимущества странам на короткой дистанции, однако он подрывает коллективное противодействие пандемии из-за влияния на распределение вакцин не лучшим образом», — говорят специалисты.

На сегодняшний день по вакцинации населения лидирует Израиль. Там оба этапа уже прошли 54% жителей. Тем временем в других странах идет массовое распространение новых штаммов вируса. Третья волна уже стала реальностью для многих стран Европы и Азии. Мировой уровень смертности за неделю вырос на 11%, отметили в ВОЗ.

👉 Читайте также

Появились новые сведения о британском штамме COVID-19

Недавно были опубликованы исследования медицинских журналов The Lancet Infectious Diseases и The Lancet Public Health. Ученые пришли к выводу о том, что британский штамм вируса не сопровождается более серьезным протеканием болезни.

«Мы не выявили доказательств связи между тяжестью протекания болезни и происхождением вируса», — написано в статье The Lancet Infectious Diseases.

При этом исследователи отметили, что повышенный уровень заразности нового штамма все же имеется. Разработанные вакцины являются полностью эффективными против данной разновидности коронавируса, вынесли вердикт ученые.

Во избежание заражения COVID-19 специалисты рекомендуют выполнять стандартные меры предосторожности в период пандемии: соблюдение масочного режима и социальной дистанции в общественных местах, мытье и дезинфекция рук, по возможности – вакцинация.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Глупости писать хватит. Бла , бла.

    Ответить