«Оперштаб дал добро!»: какого числа откроют границы Турции для россиян в июне 2021 года, какие правила въезда

Откроют ли Турцию после 15 июня

Какого числа откроется граница Турции и России в июне 2021 года? За последние две недели статистика по заболеваемости в Анталье значительно снизилась. Значения стали ниже, чем установленные оперштабом РФ для открытия иностранных направлений, сообщает портал Teleconom.ru.

Ситуация в Турции по коронавирусу

В среднем, заболеваемость в турецких городах существенно снизилась. Об этом говорят статистические исследования Минздрава. В конце мая на каждые 100 тысяч жителей приходилось 39 тысяч заболевших. В июне цифра продолжает уменьшаться.

Оперштаб России установил определенные критерии, которым должна соответствовать другая страна для открытия границ. Всего три требования:

  1. Статистика заболеваний. За последние две недели показатель не должен превышать 40 тысяч на каждые 100 тысяч жителей.
  2. Среднесуточный прирост менее 1%.
  3. Показатель распространения инфекции Rt должен быть менее 1. Rt – это результат деления суммы новых случаев за последние 4 дня на сумму новых случаев за 4 дня, им предшествующих.

Турция по всем перечисленным критериям подходит для открытия. Поэтому все больше вопросов и у туристов, и у туроператоров о возможных сроках открытия сообщения.

Когда в Турции ждут россиян

В турецких СМИ появилась информация, согласно которой объективных оснований держать границы закрытыми между Россией и Турцией – больше нет. Ограничения на авиасообщение были продлены по причине того, что что из России вовремя не приехала инспекционная делегация.

Эти же источники сообщают, что прибытие российской делегации ожидается в ближайшее время. Поэтому представители турбизнеса считают, что 21 июня может быть изменено решение о сообщении между РФ и Турцией. Ожидается, что решение будет принято до 15 июня.

👉 Читайте также

Когда в России собираются открывать границы

Среди российских экспертов также распространено мнение, что в ближайшее время Турция будет открыта для наших туристов. Ограничениям авиасообщения с популярными курортами создали серьезные сложности. Ключевая проблема в том, что туроператоры оказались должны людям, которые успели купить туры до закрытия стран. Поэтому многие россияне с нетерпением ждут новостей касательно возобновления авиасообщения.

Туроператоры предоставили данные, что 60 процентов туристов, которые не смогли улететь в Турцию, переносят свои поездки, не меняя направления на другое. По информации от Ростуризма около миллиона туристов из РФ не смогли улететь в Турцию с 15 апреля. Сумма обязательств туроператоров перед туристами составляет более 30 млрд руб.

Эксперты выражают надежду, что текущая статистика по COVID-19 в Турции – это веский повод для открытия полетов на турецкие курорты. Анталия уже соответствует всем трём критериям для возобновления сообщения. Ситуация в Турции медленно, но стабильно налаживается.

Когда откроют Турцию для россиян
Когда откроют Турцию для россиян

Чего ждать туристам со всего мира

Не все турецкие эксперты разделяют оптимистичное ожидание скорого открытия Турции. Скорее всего, Россия не снимет ограничения полностью. Возможно, будет увеличено количество рейсов. Но массовых чартеров из России Турция не увидит до осени. Для турецкого туризма это серьезное испытание.

Не только Россия ввела ограничения на поездки своих граждан к турецкому побережью. Великобритания и Германия, из которых обычно массово едут туристы, также ввели ограничения для своих граждан по эпидемиологическим соображениям. Что касается России, эксперты со всего мира не исключают политические мотивы ограничения сообщения.

Некоторые специалисты выражают мнение, что турецкие власти сами довели до сложившейся ситуации. Зимой важно было провести ряд подготовительных мероприятий, и не закрывать глаза на случаи распространения коронавируса. Отсутствие соответствующей подготовки перед летним сезоном привело к огромным финансовым потерям для всей страны.

Евросоюз оставил Турцию в оранжевом списке стран. Она продолжает считаться зоной с высоким риском. Поездки в Турцию для жителей Евросоюза не рекомендуются.  При возвращении из Турции европейцам придется сдавать анализы и выдерживать карантин 10 дней.

С другой стороны, недавно стало известно о том, что власти Турции смягчили правила въезда. Теперь вакцинированным россиянам не потребуется показывать результаты ПЦР теста.

А вы поедете в Турцию в 2021 году?
Да, очень жду открытия
94.69%
Выберу другую страну для отдыха
2.65%
Похоже, отдохну на юге России
2.65%
Перенесу поездку на 2022 год
0%
Проголосовало: 113
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий