«Плюс 64%»: ТОП-7 регионов, где ожидать индексация зарплат и повышения выплат медикам в 2022 году – последние новости

«Плюс 64%»: ТОП-7 регионов, где ожидать индексация зарплат и повышения выплат медикам в 2022 году – последние новости

В 2022 году заработает новая схема определения заработной платы для работников медицинской сферы, которые трудятся в государственных мед. учреждениях. Но пока программа будет действовать лишь в 7 регионах страны. После реализации проекта, власти проанализируют результаты. Если они будут положительными, а система поможет значительно увеличить зарплаты медикам, то схема будет внедряться во всех регионах страны, сообщает Teleconom.ru.

Минтруд подготовил федеральные компенсационные выплаты медикам

По поручению В.В. Путина, президента РФ, в России будет модернизирована система оплаты труда медицинских работников. Новая схема уже разработана Министерством труда. Ведомство уже опубликовало законопроект, в котором установлены выплаты компенсационного характера, которые будут начисляться медикам:

  • компенсации в связи с работой в определенной местности;
  • повышающие районные коэффициенты;
  • надбавки за работу в безводной местности, например в пустынях;
  • доплаты за осуществление трудовых обязанностей в горах;
  • прибавка за работу на Крайнем Севере и районах приравненных к нему;
  • выплаты за осуществление трудовых обязанностей в Восточной Сибири (на южной территории).

Кроме этого, в состав компенсаций войдут выплаты за работу медиков в опасных или тяжелых условиях. На доплату смогут рассчитывать те, кто находится в контакте с лицами, страдающими туберкулезом, ВИЧ-инфекциями, психически больными.

Если медик работает в условиях, которые отклоняются от нормы, например в праздники, выходные дни, ночью или сверх положенной по ставке нормы, то ему также начислят компенсацию.

То есть, на повышение зарплаты смогут рассчитывать те, кто совмещает несколько должностей, замещает временно отсутствующего сотрудника, а также, если их обязанности выходят из зоны, определенной должностной инструкцией.

В частности, в законопроекте сказано, что медики, оказывающие психиатрическую помощь, смогут рассчитывать на доплату в размере 30% от оклада. Если мед. работник находится в непосредственном контакте с пациентами, страдающими туберкулезом, то им доплатят 40%, а с ВИЧ-инфицированными – 60%.

Как вы оцениваете идею внедрения новой системы оплаты труда медиков?
Положительно
7.69%
Надеюсь, зарплаты медиков подрастут
26.92%
Надо было сразу по всей стране вводить
15.38%
Лучше бы просто добавили по 10 - 20 тыс. руб.
50%
Проголосовало: 26

Федеральные стимулирующие выплаты медикам в 2022 году

Кроме компенсационных выплат, законопроектом о модернизации системы оплаты труда медикам предусмотрены стимулирующие надбавки. Их будут начислять при наличии определенных на федеральном уровне условий:

  • за работу в сельской местности доплатят 25% от оклада;
  • работники скорой помощи и выездных бригад смогут рассчитывать на 60% доплаты;
  • специалистам медицинской отрасли, которые трудятся в местах содержания маленьких детей или ветеранов войн будут начислять еще по 20% к зарплате;
  • медицинским работникам, которые являются наставниками, доплатят по 15%.

Кроме вышеуказанных стимулирующих выплат законопроектом предусмотрены и другие компенсации.

«Зарплату рассчитают по новому: 7 регионов, где заработает пилотный проект

В 2022 году заработает новая схема оплаты труда медицинских работников. Но пока ее распространят лишь на 7 регионов страны. В пилотном проекте смогут поучаствовать:

  • Белгородская область;
  • Курганская обл.;
  • Республика Якутия;
  • Тамбовская область;
  • Севастополь;
  • Оренбургская обл.

На протяжении нескольких месяцев, начиная с января 2022 года, медикам вышеуказанных регионов будут выплачивать заработную плату по новой схеме. Власти обещают, что зарплата не будет меньше той, которую они получают уже сегодня. В противном случае медикам начислят сумму, выплачиваемую ранее.

Правительственный эксперимент завершится в апреле 2022 года. В этом же месяце или чуть позднее, в мае, власти опубликуют результаты применения новой системы.

Если она зарекомендует себя с положительной стороны, то ее внедрят на всей территории страны, то есть зарплаты совершенно всех медиков без исключения повысятся.

👉 Читайте также

Как медикам рассчитают зарплату в 2022 году: схема пилотного проекта

Согласно новому проекту, заработная плата сотрудников медицинской отрасли будет состоять из 3 частей: оклада, стимулирующих их компенсационных выплат.

Сам оклад тоже рассчитают по-новому. Он будет зависеть от нескольких параметров:

  • расчетной величины;
  • коэффициента сложности;
  • коэффициента региональной диверсификации.

Расчетная величина напрямую зависит от прожиточного минимума. В 2022 году она составит 13617 руб. Далее Он будет увеличиваться от специализации медика. Добавка варьируется от 1 до 3,13. То есть, оклад санитаров не увеличится, а зав. отделениями вырастет в 3 с лишним раза.

Еще одна величина, на которую вырастет оклад – это коэффициент диверсификации. Он напрямую зависит от экономического положения страны. Его будет предоставлять Росстат. Известно, что на максимальное значение в 3,08 смогут претендовать медработники, занятые трудом на Крайнем Севере и районах приравненных к нему.

Затем оклад увеличится на сумму стимулирующих и компенсационных выплат, размер которых также утвержден на федеральном уровне.

Насколько увеличится зарплаты медиков, участвующих в пилотном проекте

Стимулирующие выплаты медработникам
Стимулирующие выплаты медработникам

По предварительным данным, благодаря новой систему определения оплаты труда, зарплаты медиков России увеличатся от 2 до 78%.

Также, сам оклад в объеме совокупной заплаты увечится до 64%. На сегодняшний день доля окладов работников медицинской сферы не превышает 40%, что говорит о том, что основной доход медиков – это их сверхурочный труд, который сегодня ценится не так высоко, как в будущем.

Ранее Teleconom.ru писал о том, какой будет минимальная зарплата в России с 1 января 2022 года.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Московская область, Владимирская область, Краснодарский Край, Ненецкий АО, Чукотский АО, Курганская область, Камчатский край, Марий Эл, Ярославская область, Амурская область, Удмуртия, Пермский Край, Чувашия, Вологодская область, Еврейская АО, Алтай, Астраханская область, Тюменская область, Бурятия, Чечня, Пензенская область, Самарская область, Новгородская область, Кировская область, Забайкальский край, Свердловская область, Ингушетия, Рязанская область, Нижегородская область, Мурманская область, Новосибирская область, Тверская область, Калининградская область, Костромская область, Красноярский Край, Ивановская область, Хабаровский край, Татарстан, Ленинградская область, Липецкая область, Кемеровская область, Магаданская область, Саратовская область, Дагестан, Волгоградская область, Хакасия, Крым, Карелия, Омская область, Оренбургская область, ЯНАО, Башкирия, Смоленская область, Курская область, Ульяновская область, КБР, Белгородская область, Тамбовская область, Севастополь, Челябинская область, Калужская область, Иркутская область, Архангельская область, Северная Осетия (Алания), ХМАО, Коми, Приморский край, Тульская область, Воронежская область, Ставропольский край, Адыгея, Алтайский Край, Сахалинская область, КЧР, Псковская область, Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Томская область, Брянская область, Калмыкия, Москва, Тыва, Орловская область, Мордовия, Ростовская область.

По теме:👉 «Дождёмся ли?»: повышение зарплаты учителям в мае 2021 году – сколько получает педагог в России сегодня
👉 «Деньги нашлись!: названы 3 условия для снижения пенсионного возраста до 50 лет россиянам в 2022 г. – свежие новости на сегодня
👉 Повысят ли учителям оклады на 50%: единовременные выплаты 10 тысяч, доплаты и повышение зарплаты учителям в сентябре 2021 года
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий