«На этот раз, уже точно!»: победная индексация пенсий с 16 или 23 мая – что известно о повышении МРОТ и пособий в 2022 году

«На этот раз, уже точно!»: победная индексация пенсий с 16 или 23 мая – что известно о повышении МРОТ и пособий в 2022 году

Разговоры о проведении повторной индексации пенсий, социальных пособий и МРОТ ведутся с середины марта. Они появились после того, как Президент РФ В.В. Путин призвал Правительство поддержать россиян на фоне растущей инфляции. Несмотря на то, что российский лидер поручил разработать и представить ему предложения до 20 апреля, сделано это только недавно, о чем рассказал лично Минтруда Антон Котяков, сообщает Teleconom.ru.

Путин получил долгожданный план по индексации пенсий и МРОТ

Глава Министерства труда РФ Антон Котяков в беседе с журналистами пояснил, что Минтруд уже представил свои предложения по проведению внеплановой индексации Госдуме и лично Президенту РФ В.В. Путину.

Котяков отметил, что члены Правительства разработали несколько вариантов. Какой из них выберут, пока неизвестно. Ожидается, что о повышении россиянам объявят только после того, как будет утверждена одна из версий.

Несмотря на то, что Котяков не называет конкретных параметров, насколько увеличат пенсии и МРОТ, из Госдумы доносится информация о планах.

Так, недавно Светлана Бессараб уверила, что власти проведут внеплановую индексацию пенсий, предположительно 1 июня и увеличат выплаты минимум на 9%.

Кроме пенсии, какой у вас есть ещё источник дохода?
Зарплата
13.1%
Средства от сдачи квартиры
2.76%
Денежная помощь родственников
2.53%
Личные сбережения/инвестиции
2.53%
Надеюсь только на прибавки от Путина
79.08%
Проголосовало: 435

Россиянам рассказали, насколько повысят пенсию в 2022 году

Член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб недавно обмолвилась о том, насколько власти планируют повысить пенсию в 2022 году. По ее словам, Правительство сделает это в ближайшее время, а выплаты вырастут на 9%.

Бессараб отметила, что власти до сих пор ведут обсуждения, насколько именно поднять пенсионное пособие, социальные выплаты, зарплаты и МРОТ.

Самый минимальный процент, который был предложен парламентариями, составил 8,6%. Но окончательный параметр индексации наверняка будет немного выше.

Все дело в том, что по итогам первого квартала инфляция составила 9,95%. Во-первых, пенсионные пособия и МРОТ не должны терять своей покупательской способности. А во-вторых, власти обещали, что каждая последующая индексация будет проводиться в размере не ниже фактического уровня инфляции.

Таким образом, в этот раз пенсии и МРОТ могут повысить минимум на 9%. Именно такого мнения придерживается Светлана Бессараб.

👉 Читайте также

Кому положено 2 пенсии – комментарий эксперта

Некоторые россияне могут получать сразу 2 пенсии. Об это рассказал российский адвокат Денис Спицын. По его словам, в России существует 3 вида пенсионных пособий:

  • страховое;
  • социальное;
  • государственное.

Спицын пояснил, что допускается одновременная выплата страховой либо социальной и государственной пенсии. На получение сразу двух пособий претендуют:

  • инвалиды войны;
  • граждане, участвующие в ликвидации техногенных катастроф;
  • ветераны ВОВ;
  • бывшие жители блокадного Ленинграда;
  • участники боевых действий;
  • члены семей погибших военнослужащих, летчиков, космонавтов, летчиков-испытателей и др.

Все остальные россияне, которые претендуют на получение сразу двух пенсий, имеют право оформить только одну, как правило, та, что выше. Для этого необходимо лично обратиться в пенсионный фонд и написать соответствующее заявление.

То есть, пенсионер не может сразу получать и социальную и страховую пенсию. Также запрещено выплачивать одновременное пособие по потере кормильца и основные выплаты престарелого гражданина.

Кода повысят пенсии и МРОТ

До сих пор власти не объявили точной даты, когда произведут индексацию пенсий и МРОТ. И это несмотря на то, что Президент РФ В.В. Путин поручил Правительству разработать план повышения и представить его до 20 апреля.

Из источников, знакомых с ситуацией известно, что Правительство направляло российскому лидеру предложения по проведения незапланированной индексации, но В.В. Путина полученные инициативы не устроили. Документ отправили на доработку. Этим и объясняется то, что россиянам до сих пор не анонсировали ни дату, ни процент индексации.

Будут ли повышать пенсии
Будут ли повышать пенсии

В свою очередь, уже появилась приблизительная информация, насколько и когда повысят пенсии.  Депутат Госдумы Светлана Бессараб сообщила о том, что выплаты повысят минимум на 9%.

Что касается даты проведения индексации, то тут все немного сложнее. Минтруд представил несколько вариантов повышения рассматриваемых значений. Пока власти обсуждают, какое из них выбрать. Окончательное решение будет принято на заседании. Ожидается, что это произойдет 16 или 23 мая

.

Только после того, как власти утвердят план проведения индексации и он вступить в силу, соответствующие поручения направят в ПФР. Предполагается, что выплаты пересчитают к 1 июня.

В ПФР отметили, что пока не получили никаких указаний. Сотрудники ведомства готовы в короткое время произвести расчеты. Причем, обращаться с заявлением гражданам старческого возраста не нужно. Пенсии поднимут автоматически.

По теме:👉 «Путин подтвердил!»: повышение пенсий с 1 января 2022 на 6-25% — последние новости об индексации пенсионных пособий пенсионерам
👉 «Выше на 50%»: когда выплатят индексацию пенсий за январь 2022 года – свежие новости о повторном повышении пенсионных пособий
👉 «Пенсионеры России негодуют»: что известно от Путина про индексацию пенсий в мае 2021 года
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. реалист

    Как же надоели эти СКАЗКИ,уже три месяца рассказывают!!!!!

    Ответить
  2. Людмила

    То, что изо дня в день сообщают об индексации, на руку торговым организациям. Каждую неделю цены н товары повышаются, а пенсии не увеличиваются.

    Ответить