«Путин подтвердил!»: повышение пенсий с 1 января 2022 на 6-25% — последние новости об индексации пенсионных пособий пенсионерам

«Путин подтвердил!»: повышение пенсий с 1 января 2022 на 6-25% — последние новости об индексации пенсионных пособий пенсионерам

В 2022 г. в России пройдет масштабная программа по индексации пенсий. В январе власти увеличат страховое пенсионное обеспечение. Ожидается, что прирост составит 5,9%. Но пока эти цифры не точные, так как в 2021 г. уровень инфляции превысил плановые показатели, а сам лично президент РФ подтвердил, что государственные пособия должны повышаться выше реального инфляционного уровня. Также, в будущем году некоторых категорий пенсионеров ожидает индексация пенсионного обеспечения на рекордный процент, сообщает Teleconom.ru.

В России проведут рекордную индексацию

Чуть ли не перед самым окончанием большой пресс-конференции, журналистка Юлия Измайлова задала российскому лидеру вопрос, касающийся индексации страховых пенсий. По ее словам, в 2021 г. уровень инфляции достиг 8,1%, а пенсию планируют повысить всего на 5,9%, что вызывает недовольство у многих россиян. Ведь по закону, принятого властями, государственное пособие граждан должно индексироваться выше уровня инфляции.

Президент согласился с доводами журналистки и отметил, что лично проконтролирует это вопрос. Вполне возможно, власти изменять свое решение и страховые пособия поднимут минимум на 8,1%.

Также, в апреле 2022 г. ожидается очередная индексация социальных пенсионных обеспечений. Их назначают следующим лицам:

  • инвалиды;
  • дети-инвалиды;
  • несовершеннолетние, которые лишились одного или обоих родителей;
  • граждане, чьего стажа не хватило для назначения страхового пенсионного обеспечения;
  • лица, имеющие страховую пенсию ниже регионального ПМ.

Социальные пенсии в этот раз поднимут на 7,7%. В среднем прибавка составит 650-800 рублей, что весьма неплохо, по сравнению с предыдущими периодами.

Но рекордную прибавку к пенсии получат военные пенсионеры. Все дело в том, что ранее их пособие увеличивали на 2-4%, а в этот раз пенсионное обеспечение решили проиндексировать сразу на 9%, что является рекордной суммой за последние 10 лет.

В ПФР рассказали, кто из пенсионеров получит 25%-ю прибавку

Кроме пенсии, какой у вас есть ещё источник дохода?
Зарплата
14.17%
Средства от сдачи квартиры
2.36%
Денежная помощь родственников
3.54%
Личные сбережения/инвестиции
3.15%
Надеюсь только на прибавки от Путина
76.77%
Проголосовало: 254

Экономист Константин Ордов уверен, что страховые пенсионные пособия россиян увеличат на 10%. Он пришел к такому заключению исходя из того, что реальный уровень инфляции составил 8,1%, а цены на продовольственные продукты и товары первой необходимости поднялись примерно на 14-20%. А пенсионеры являются потребителями именно этой продукции. Поэтому их пенсии нужно увеличить чуть выше реального уровня инфляции.

Между тем, Госдума официального заявления по поводу повышения процента индексации страховых пенсий не дала. Представители власти недавно провели последнее заседание этого года, и ушли на новогодние каникулы. Поэтому до конца праздников решение не будет принято.

В свою очередь, в ПФР напоминают россиянам, что часть пенсионеров имеют право на дополнительную прибавку к пенсии в размере 25%. На получение такой суммы могут рассчитывать граждане, имеющие, так называемый «сельский стаж» при соблюдении следующих условий:

  • наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве;
  • проживание пенсионера в сельской местности;
  • наличие статуса неработающего пенсионера.

Ранее власти планировали выплачивать сельскую пенсию всем россиянам, которые имеют стаж в одноименной отрасли, даже если человек в настоящее время проживает в городе. Но депутаты Парламента отклонили законопроект.

Индексация потребует дополнительных средств из бюджета

👉 Читайте также

В связи с тем, что президент РФ лично заявил о необходимости проиндексировать страховую пенсию на реальный уровень инфляции, а не на плановый, Правительству придется искать дополнительные деньги.

Для того чтобы обеспечить достойное повышение пенсионного обеспечения из бюджета необходимо дополнительно выделить около 200 млрд. рублей. А если власти решат увеличить пенсию на 8,5%, то допфинансирование придется увеличить до 215 млрд. рублей.

Между тем, в январе ожидать решения об изменении процента индексации страхового обеспечения не стоит, так как пенсии будут повышены с 1 января, а Госдумы приступит к работе только 10 января.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предположил, что в будущем году власти внесут изменения в законопроект о пенсионном обеспечении, согласно которому, если январского повышения недостаточно, чтобы увеличить пенсию согласно уровню инфляции, то власти обязаны провести повторную индексацию.

По мнению Нилова, в 2022 г. в январе страховые пенсии поднимут на 5,9%, а в конце зимы или весной – на 2-4%.

Стало известно наверняка, выплатят ли пенсионерам 10 тыс. рублей к Новому году

Какая индексация пенсии будет в 2022 году
Какая индексация пенсии будет в 2022 году

После итоговой пресс-конференции В.В. Путина стало известно, что выплат в размере 10 тыс. рублей для пенсионеров не будет. Российский лидер даже не заикнулся о разовой поддержке престарелых граждан. Да и журналисты не задавали таких вопросов.

Президент намекнул, что чем больше власти пускают денег в оборот, в том числе путем предоставления единовременной материальной поддержки, тем быстрее растет уровень инфляции, а это недопустимо. Ведь деньги люди потратят, а подскочившие цены не денутся никуда.

Между тем, некоторые пенсионеры в конце декабря получат вторую пенсию. Ее выплатят тем, кто обычно получает пенсионное обеспечение в первых числах месяца.

По теме:👉 «Выше на 50%»: когда выплатят индексацию пенсий за январь 2022 года – свежие новости о повторном повышении пенсионных пособий
👉 «Все-таки дадут?»: путинские выплаты пенсионерам по 10000₽ в декабре-январе – последние новости о единовременных пособиях
👉 «Дождались?»: будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в августе 2021 года – последние новости о повышении выплат
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Галина Иванова

    Сегодня 28.12.2021 г. Полное молчание про индексацию пенсий. Наши власти совсем потеряли совесть. Мало того, что объявлена инфляция в стране 8% – это как средняя температура по больнице. Для малоимущих слоев населения фактическая инфляция в 2021 году не ниже 18%. Инфляция для разных слоев населения- разная и это знают все экономисты. С каждым годом реальная покупательная способность пенсионеров падает. В стране самый настоящий геноцид пожилых людей.

    Ответить
  2. Ирина

    Путин на конференции говорит про отказ для пенсионеров, а Вы мусолите информацию в разных статьях, будоража и зля народ, что будут выплаты! Для чего? Ищете лайки+? Маразм какой-то!

    Ответить