Ждать или нет: индексация пенсий в 2021 году работающим пенсионерам — приказ на подписи у Путина

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году
Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Российские власти готовят предложение по рассмотрению законопроекта о возврате индексации пенсии работающим пенсионерам. Ранее об этой инициативе сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее представитель Федерации независимых профсоюзов России отправлял обращение Кремлю с просьбой принять решение по вопросу возвращения индексации пенсий гражданам РФ, которые не покинули свое рабочее место после достижения ими пенсионного возраста. Дмитрий Песков сказал о том, что данный вопрос входит в компетенцию кабинета министров и будет рассматриваться ими в ближайшее время.

Возможное возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам

На данный момент не было ещё официального заявления Кремля по поводу вопроса о возвращении индексации пенсий гражданам пенсионного возраста, которые продолжают работать.

В последний раз индексация пенсионных начислений для данной категории граждан проходила в 2015 году.

Тогда данное решение государственные власти объясняли тем, что появилась необходимость в уменьшении дефицита ПФР. Также попытка по решению данного вопроса предпринималась еще в начале текущего года. Однако, Федерация независимых профсоюзов сообщила о том, что гражданам не стоит ожидать каких-либо нововведений в ближайшее время в рамках текущего законодательства РФ. С большой долей вероятности желаемые изменения не коснутся работающих пенсионеров и в следующем году.

Помимо этого, в правительственном финансовом блоке данная инициатива не была поддержана, из чего можно сделать вывод о том, что в ближайшее время вряд ли удастся запустить индексацию, который не было уже несколько лет.

Представителями профсоюзов России было отмечено, что текущее положение власти о том, чтобы провести индексацию не соответствуют конституционным положениям. Было отправлено письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором были указаны пункты основного закона Российской Федерации, согласно которым при формировании системы пенсионного обеспечения необходимо учитывать интересы граждан, не забывая о всеобщности.

Чего ждать работающим пенсионерам в 2021 году

Согласно заявлениям экспертов, индексация пенсий для работающих пенсионеров должна происходить каждые два года, о чём также сказано в Конституции РФ. Данная процедура должна выполняться в рамках действующего законодательства. Соответственно, основываясь на данном законодательстве, нет никакой разницы между гражданами пенсионного возраста, которые продолжают свою трудовую деятельность, и теми гражданами, которые уже вышли на заслуженный отдых.

👉 Читайте также

Представители профсоюзов в своём письме президенту РФ Владимиру Путину также упомянули о том, что президент еще в октябре поручил изучить вопрос, касающийся ранее работавшего алгоритма пенсионной индексации и его восстановления. Найти общее и оптимальное решение специалистам будет не так просто, для этого может уйти целый месяц. Необходимо будет учесть различные обстоятельства, чтобы они соответствовали интересам застрахованных лиц.

На данный момент гражданам пенсионного возраста, которые продолжают рабочую деятельность, государство предлагает только определенные надбавки к имеющейся пенсии.

Размер получаемых надбавок к пенсии напрямую зависит от того, сколько баллов успел накопить тот или иной гражданин во время работы. Согласно статистике, за год среднестатистический гражданин сможет получить около трех баллов. Однако, в Министерстве финансов считают, что возвращать индексацию пенсий неработающим пенсионерам будет не совсем справедливым решением для других категорий граждан.

Чиновники из ведомства считают, что большую часть внимания нужно сконцентрировать именно на оказании помощи неработающим гражданам, у которых не хватает средств на собственное содержание.

Ежегодный перерасчет пенсий

В бюджете ПФР на 2021 год не была внесена индексация пенсионных выплат работающим пенсионерам, а значит пока что граждане могут только рассчитывать на ежегодный перерасчет своих пенсионных начислений, учитывая трудовой стаж. По традиции перерасчет пенсии проводится каждый год 1 августа. Однако, максимальная сумма надбавки не будет более двухсот рублей, исходя из полученных баллов.

Индексация пенсионных начислений в 2021 году: последние новости
Индексация пенсионных начислений в 2021 году: последние новости

Почему важна индексация пенсионных выплат для работающих граждан?

В Федерации независимых профсоюзов уверены, что в стране нужно блокировать массовые увольнения высококлассных специалистов с большим опытом работы. Для выполнения такой задачи необходимо создать соответствующие условия, благодаря проведению индексации, что позволит повысить экономические показатели в государстве и значительно снизить уровень безработицы.

Эксперты привели официальную статистику, согласно которой в крайний раз после отмены индексации уволилось более 5 миллионов работников пожилого возраста. Уже тогда такое решение властей вызвало немало сомнений.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий