«Пенсионеры России негодуют»: что известно от Путина про индексацию пенсий в мае 2021 года

Индексация пенсий в мае - что сказал Путин

Многие пенсионеры продолжают трудовую деятельность. Они надеялись, что в своем последнем обращении В. В. Путин вернет индексацию пенсии. Но их ожидания не стали реальными, сообщает Teleconom.ru.

Индексация пенсии для трудоустроенных пенсионеров

21 апреля президент РФ Путин зачитал послание Федеральному собранию. К сожалению, надежды граждан не оправдались: работающие пенсионеры не получали индексированных пенсий. Путин просто проигнорировал тему пенсий, и индексацию для работающих пенсионеров, в частности. Конечно, работающие граждане пенсионного возраста критикуют послание президента, о чем свидетельствуют многочисленные посты в социальных сетях.

Официальные комментарии правительства сводятся к тому, что президент РФ не коснулся темы индексации пенсий работающим пенсионерам, поскольку правительство подготовило некачественный проект решения этой проблемы, который не удовлетворил Путина.

Лидер партии “Справедливая Россия” Миронов считает, что молчание президента о пенсионерах не означает, что он не думает об этой важной сфере. По словам политика, изменения будут доработаны и внесены в действующую систему.

Руководитель “Партии Роста” в Заксобрании Петербурга Оксана Дмитриева тоже прокомментировала речь президента. Политик высказалась, что ее совершенно не устраивает умалчивание вопросов индексации пенсий. Эта важная тема, которая касается многих граждан страны.

Что считают политики «на местах»

Недавно появилась информация о том, что Госдума в очередной раз подняла острую проблему индексации пенсионных выплат пожилым людям при наличии официальной работы. Севастопольские парламентарии заговорили о необходимости возврата индексации. Местные депутаты отметили, что эта социальная поддержка поможет улучшить материальное благосостояние российских стариков в трудные для всех времена. Изучив инициативу на местах, вполне вероятно, что она будет рассмотрена в Думе.

Документ, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон «О пенсионных выплатах», пока анализируется и рассматривается. Он опубликован на портале нижней палаты Думы, чтобы все могли свободно с ним познакомиться.

Ранее сообщалось, что решение о возобновлении индексации депутатами от Севастополя было принято после анализа покупательной способности пожилых людей и размера их доходов.

👉 Читайте также

Когда была приостановлена индексация пенсий трудоустроенным россиянам

В январе 2016 года была приостановлена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Это связано с экономией бюджета страны. Летом 2020 года этот вопрос вновь стал актуальным, после принятия поправок в Конституцию. Согласно обновленному документу, государство обязано индексировать все пенсионные выплаты – независимо от трудоустройства граждан.

С того времени, политики находят отговорки и умалчивают эту тему. Основные причины отсутствия индексации в экономии бюджетных средств и их нехватке. Граждане возмущены текущим положением дел и умоляют об увеличении суммы пенсии. Все понимаю, что индексация не принесет больших изменений, но и эта небольшая сумма очень нужна пенсионерам.

Когда будет индексация пенсий в России
Когда будет индексация пенсий в России

Изменения с 1 мая: кого коснутся и на каких условиях

С 1 мая 2021 смогут рассчитывать на увеличение пенсионных выплат некоторые категории граждан. В первую очередь это коснется тех, кто уволился несколько месяцев назад. По словам Ю. Ф. Плехановой, выплаты этой категории пенсионеров индексируют с начала месяца, следующего за днем официального прекращения трудовой деятельности. Но по факту они получат надбавку только через три месяца.

Также, ежемесячные доплаты назначат членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также некоторым категориям работников угольной промышленности.

Граждане, занятые в этой сфере имеют право на дополнительные суммы из-за особых условий труда. Эксперт подчеркивает, что для получения этой надбавки пенсионеры должны были подать соответствующее заявление с 1 января по 31 марта текущего года.

Список категорий, которым увеличат пенсии:

  1. Летчики.
  2. Члены летных экипажей.
  3. Шахтеры.

Кроме того, в мае граждане РФ продолжат получать социальную пенсию, которую с 1 апреля проиндексировали на 3,4 %. Это касается тех, у кого отсутствует официально подтвержденный трудовой стаж, инвалиды и потерявшие кормильца.

Таким образом, трудоустроенным пенсионерам в мае индексация выплат проведена не будет. Остается ждать решения правительства и одобрения Путина.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий