«Поддержка будет»: Кремль заявляет о скорой индексации пенсий из-за санкций — кому ждать прибавки уже с 1 апреля 2022 года

Индексация пенсий в апреле 2022 года из-за санкций

Проиндексируют ли пенсию в России с 1 апреля 2022 года? На фоне нестабильной ситуации в мире из-за событий на Украине и санкций, которые последовали в адрес россиян со стороны других стран, возникает ряд трудностей в повседневной жизни. К ним можно отнести рост цен и невозможность приобрести те или иные товары на фоне запретов и ажиотажа. Все это логично  должно привести к поддержке обычных граждан государством, особенно незащищенных слоев населения, в том числе пенсионеров. Реальной помощью им станет очередная индексация пенсии с учетом сложившихся обстоятельств. Произойдет ли повышение в апреле 2022 года – в материале Teleconom.ru.

Повышение пенсии из-за санкций – мнение Кремля

В результате трудной экономической ситуации, которая возникла в России за последние несколько недель из-за ввода ряда ограничений со стороны других стран, многие граждане оказались в тяжелом положении. Особенно это касается малоимущих и пенсионеров. Ситуацию осложняет и тот факт, что из-за коронавируса экономика страны была итак подорвана, а сейчас стоит у истоков очередного кризиса.

В связи с этим в Правительстве заговорили о том, что незащищенным слоям населения нужна экстренная поддержка. С таким заявлением выступили сразу несколько представителей власти.

Одним из первых стал зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин. По его мнению, индексация ежемесячной выплаты пожилым людям сейчас крайне необходима. И она должна быть не фактической, а реальной и ощутимой. Деньги на это у страны есть – в любой момент можно взять и произвести повышение, так как на фонде национального благосостояния в настоящее время находится примерно 3 трлн рублей.

Министр финансов России Антон Силуанов на центральном телевидении сделал не менее важное заявление – он пообещал, что в новых сложившихся обстоятельствах пенсионеров «не дадут в обиду». Силуанов заверил, что Россия имеет достаточно средств, чтобы обеспечить производство необходимых для жизни товаров.

Экономист Герман Ткаченко, на основании тщательных подсчетов и прогнозируемой инфляции отметил, что, скорее всего, все пенсии будут проиндексированы уже к концу апреля на величину инфляции, которую посчитают с начала года. Он предполагает, что итоговая сумма повышения составит около 9-10%.

Меры поддержки пенсионеров в регионах уже начались

Помимо федеральной индексации пенсии жителей страны могут ожидать и другие меры поддержки, которые вводятся на региональном уровне. Уже сейчас можно отметить те области страны, где гражданам ввели ряд послаблений на фоне усложнившейся экономической ситуации.

  • В Ивановской области уже предоставляют компенсацию части средств за ЖКУ. Это относится к тем, кто тратит на это более 22% своего ежемесячного дохода. В Санкт-Петербурге эта планка снижена до 14%.
  • В Пензе уже в текущем году субсидии на оплату ЖКУ получили 4 387 семей на сумму 17,95 миллиона рублей. Средний размер помощи на семью составил 1 959,23 рублей.
  • В Москве полностью освобождены от оплаты вывоза мусора одинокие пенсионеры и семьи, где только одни пенсионеры.

Таких льгот по регионам много, и, скорее всего, их перечень будет расширяться в связи со сложной ситуацией в стране.

👉 Читайте также

Кому точно ждать индексацию в 7.7% с 1 апреля 2022 года

Буквально на днях был принят закон дающий правительству право проводить «сверхплановые» индексации социальных выплат тогда, когда оно посчитает нужным, а не в установленные заранее даты.

Однако же никто не отменяет и плановые увеличения. Именно таких и ждут те, кто получает социальную пенсию. Ее особенность в том, что назначается она на 5 лет позднее обычной и положена лишь определенным гражданам. В их числе:

  • Люди без нужного количества подтвержденного рабочего стажа.
  • Тем, у кого нет достаточного количества баллов для получения стандартной пенсии.
  • Люди с ограниченными возможностями здоровья или те, кто потерял кормильца.

В 2022 году повышение составит 7.7%, и в среднем по России это около 800 рублей. Для получения выплат не нужно обращаться ни в какие органы – Пенсионный фонд организует все в автоматическом режиме.

Социальную пенсию повысят уже с 1 апреля на 7.7%
Социальную пенсию повысят уже с 1 апреля на 7.7%

Почему возникла необходимость в повышении выплаты пенсионерам в России

Разговор об индексации пенсии возник в России не случайно. Уже сейчас понятно, что за последние недели рост инфляции переходит все границы. По прогнозам экспертов к концу года она может достигнуть 20%, а сейчас наблюдается рост на некоторые товары 15-17%.

Зарубежные фирмы в открытую заявляют о том, что повысят цены очень значительно. Например компания P&G (Ariel, Fairy, Pampers, Gillette) повышает отпускные цены в среднем на 40%. При этом отмечается, что самым глобальным повышением в 74% станут профессиональные средства для уборки этой фирмы, а средства по уходу за волосами подорожают на 63%.

До этого было объявлено, что DNS повысили цены на электронику и бытовую технику на 30%.

Именно эти причины и привели к тому, что в начали предпринимать меры  по индексации пособий и выплат.

По теме:👉 «Путин подтвердил!»: повышение пенсий с 1 января 2022 на 6-25% — последние новости об индексации пенсионных пособий пенсионерам
👉 «Дождались?»: будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в августе 2021 года – последние новости о повышении выплат
👉 «Пенсионеры России негодуют»: что известно от Путина про индексацию пенсий в мае 2021 года
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий