«Нужна веская причина»: как пересекать границы между Россией и Казахстаном сегодня, какие условия въезда

Когда Казахстан откроет границы с Россией

Открыта или закрыта граница между Россией и Казахстаном в июне 2021 года? Постепенно ситуация с Ковидом нормализуется, а условия въезда смягчаются. По ситуации на июнь, пересекать границу разрешено только отдельным категориям граждан и с соблюдением ряда правил, сообщает портал Teleconom.ru.

Как попасть в Россию из Казахстана

С 21 сентября граждане Казахстана могут свободно прилететь в Россию на самолете. Сначала рейсы были один раз в неделю. Постепенно их количество увеличивается. Разброс цен на перелет составляет от 8 до 25 тысяч рублей, в зависимости от даты и количества пересадок.

Граждане Казахстана, следующие в РФ транзитом через другие страны, должны иметь основание для въезда. Прилетающие в Россию путешественники, должны показать отрицательный ПЦР-тест. После прибытия требуется сдать еще один анализ и соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного результата.

С апреля для граждан Казахстана появилось новое условие — при въезде в Россию нужно пройти регистрацию в специальном приложении и обязательно внести в него результаты тестирования.

Когда откроют сухопутную границу Казахстана и России

На поезде не получится приехать из России в Казахстан или наоборот. А на собственном автомобиле нужно пересекать границу. Пограничники пускают не всех.

Официальные источники не дают точного ответа, когда восстановится свободное сообщение между странами. Власти Казахстана и России ждут стабилизации ситуации по коранавирусу. Скорее всего, ограничения будут сняты только после массовой вакцинации населения в обоих государствах.

Кому разрешено пересекать границу на личном авто

Беспрепятственно перемещаться между РФ и Казахстаном могут водители грузовых машин, дипломаты и официальные лица. Простые граждане должны подтвердить цель приезда. Уважительные причины, по которым можно пересечь границу:

  • похороны;
  • визит к близкому родственнику (степень родства должна быть доказана документально);
  • наличие вида на жительство;
  • лечение;
  • учеба.

Для пересечения границ, нужно иметь отрицательный анализ теста на COVID-19. Это касается любого вида транспорта, хоть воздушного, хоть наземного.

При возвращении на родину, россияне должны сдать два теста и загрузить результаты на Госуслуги. Невыполнение этого требования приведет к штрафу до 40 тысяч рублей. Даже вакцинированные граждане не освобождаются от тестирования.

👉 Читайте также

Как попасть из Республики Казахстан в Россию в июне

В конце мая правительство РФ, в лице Мишустина, подписало новое постановление. Согласно этому документу, обновлены правила въезда в Россию для казахстанцев, в том числе через сухопутную границу.

В постановлении расширен круг родственников, которые при наличии подтверждения могут попасть в РФ. Кроме супругов и детей, въехать теперь разрешено братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам. На границе нужно доказать степень родства, а также сообщить и подтвердить цель поездки:

  • смерть родственника;
  • требуется уход за родственником;
  • медицинское лечение;
  • на учебу (по спискам из учебных заведений).

Также казахстанцы могут приехать в РФ транзитом через страны ЕАЭС. Однако основание все-равно требуется для пересечения границы. Свободно въезжать разрешено только гражданам Казахстана с ВНЖ. Россиянам с ВНЖ в Казахстан также можно въехать беспрепятственно.

При этом ограничения распространяются только на наземный транспорт. Прилететь на самолете гораздо проще. Требуется лишь свежий анализ на коронавирус.

Как проехать через границу с Казахстаном сейчас
Как проехать через границу с Казахстаном сейчас

Прогнозы и ожидания

В начале 2021 года началась массовая вакцинация. Но большая часть населения еще не поставила прививки. Постепенно ситуация с коронавирусом нормализуется и в России, и в других государствах.

Чем быстрее будет снижаться количество заболевших, тем больше стран откроют свои границы. Условия въезда также будут меняться. Поэтому при планировании поездки важно смотреть актуальную информацию в официальных источниках.

На сегодняшний день границы со странами СНГ российские власти пока не открыли. Со многими из них ведутся двусторонние переговоры. Скорее всего, после очередного собрания правительства еще ряд стран будет официально открыт для посещения россиянами.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий