«Въезд свободен»: граница России с Белоруссией в мае 2021 года открыта — последние новости с блокпостов

Открыли ли границу с БелоруссиейКогда откроют границу с Белоруссией и Россией — этого ждут многие в 2021 году. В тяжелое время пандемии было закрыто множество границ для российских туристов. Сейчас большую часть из них уже открыли и люди устремились отдыхать. В статье разберемся открыта ли сейчас граница с Белоруссией и когда можно будет ее пересечь.

Граница с Белоруссией в мае 2021 года – будет ли открыта

Можно уже совершенно точно сказать, что временное ограничение пересечения российско-белорусской границы практически в прошлом.

В Белоруссию попасть самолетом представляется возможным уже с сентября 2020 г. И с февраля 2021 г. граждане пересекают границу поездом. При этом важно заблаговременно сдать ПЦР-тест. Он подтвердит безопасность путешественника и окружающих при пересечении границы.

Что касается наземного транспорта: автомобиль или автобус, то на нем можно заехать в Белоруссию только при наличии веских оснований.

Так, граница Белоруссии и России в апреле-мае 2021 г. открыта для авиасообщений, по железной дороге. А автодороги пока, к сожалению, открыты частично.

Поехать в Минск из столицы России вправе:

  • лица с гражданством Белоруссии;
  • граждане с ВНЖ;
  • те лица, кто едет к близким родственникам;
  • граждане, пересекающие границу на похороны;
  • по работе;
  • на лечение;
  • с целью ухода за больным членом семьи;
  • на обучение.

Также те граждане, которые выехали из страны самолетом либо поездом могут вернуться назад любым способом.

Пересечение границы автобусом самый недорогой способ. Большая часть рейсов отправляется с Щелковского автовокзала столицы России, также есть рейсы с Белорусского вокзала.

Можно ли пересекать границу на поезде в апреле 2021 года

Да, железнодорожные рейсы из России в Белоруссию были возобновлены еще 8 февраля 2021 года. Только всем гражданам старше 6 лет для пересечения границы придется сдать ПЦР-тест за 72 часа до момента въезда в страну. Справка, подтверждающая отрицательный тест должны быть написана на 3 языках: белорусском, русском и английском. Также в пути рекомендуется соблюдать масочный режим и санитарно-гигиенические правила.

Уже с 30 апреля 2021 г. начнет дополнительно ходить поезд между Москвой и Минском – «Ласточка». Уже составлено зеркальное расписание с отправкой рейсов 2 раза за день.

Билеты есть как эконом, так и бизнес класса. Время в пути на таком поезде составляет 7 часов. Продажа билетов будет открыта уже в ближайшие дни. Правила проезда такие же, как и в обычном поезде.

Дополнительно с 13 апреля 2021 г. железная дорога ввела дополнительные рейсы. Дополнительно, ежедневно ездить скорый поезд №2/1 Минск-Москва.

Авиасообщение тоже восстановлено

Авиасообщение было восстановлено уже очень давно, еще в сентябре 2020 г. В апреле текущего года за неделю летает уже 5 рейсов.

Режим по-прежнему безвизовый. Загранпаспорт также не нужен и карантинные ограничения сохраняются. ПЦР-тест придется сдавать всем гражданам старше 6 лет.

Из аэропорта Домодедова рейсы летают в понедельник, среду и пятницу. Из Шереметьево рейсы уходят по вторникам и пятницам. Длительность полета составляет всего 1 час и 20 минут.

Также в Минск можно улететь из Санкт-Петербурга. Из аэропорта Пулково ежедневно летают рейсы. Время в пути равно 1 час и 25 минут.

Также из Калининграда можно улететь до Минска и время в пути составит всего 1 час.

👉 Читайте также

Когда можно будет пересечь границу по дороге

Страны уже восстанавливают транспортные связи. Точные сроки будут зависеть от эпидемиологической обстановки.

Лукашенко сообщает, что автомобильное сообщение можно будет восстановить к лету 2021 г.

Обязателен ли ПЦР-тест на Ковид?

Да, ПЦР-тест сдавать придется при любом способе пересечения границы. Сдать его необходимо за 72 часа до въезда в страну.

Разрешается не предоставлять тест тем, кто транзитом едет через границу либо приезжает по извещению о тяжелой болезни близкого родственника.

Основные правила для возвращающихся в Россию?

При возвращении в Россию требуется соблюдать некоторые формальности.

При пересечении границы на самолете:

  • на сайте госуслуг заполнить электронную анкету и загрузить туда фото. Сделать это необходимо не позднее регистрации на рейс;
  • не позднее, чем через 3 дня, требуется сделать тест на Ковид и подгрузить его на госуслуги.

Обязательная ли виза для пересечения границ?

В стране действует безвизовый режим. Поэтому пересечь границу можно свободно без нее по общегражданскому либо заграничному паспорту.

Нужна ли страховка?

По ФЗ 155 при отсутствии договора страхования расходы на оплату медицинской помощи за рубежом несет сам путешественник. Обязательства же приобретать страховку пока нет.

Въезд в Белоруссию для Россиян
Въезд в Белоруссию для Россиян

Можно ли посещать туристические объекты?

Никаких ограничений на территории страны не введена в данный период времени. Все рестораны, кафе, магазины и т.п. остаются открытыми. Посещать их можно без каких-либо ограничений.

 

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

  1. Григорий

    я не понимаю какую роль играет пцр,и зачем он нужен,объясняю почему ,что-бы взять пцр нужно ехать сдать анализы поехал обратно через три дня поехал забрал а билетов уже нет добраться до белорусского вокзала мне нада на трех видах транспорта,билеты не бронируют только покупать онлайна это риск ,да и с часами уже не вкладываемся забираешь результат на третий день,да еще за немалые деньги,и кто только придумал такую безсмыслицу,комуто это выгодно,плодят мошенников.

    Ответить
    1. До

      Потому что, это агенда глобальной диктатуры – сначала ввести пцр тесты как пропуск через границу. Потом их заменить сертификатами вакцинации.
      Новый пропускной документ для пересечения границ вводится уже в ЕС – зеленый паспорт. В нем также учитывается вакцинация и тесты. Также будет скорее всего и на постсоветском пространстве.

      Ответить
  2. Григорий

    вот вам никаких ограничений,зато препятствия взять пцр деньги, взять билет риск когда это все закончится, это издевательство над пенсионерами,мы старые не можем навестить своих тоже старых родственников, ихние пцр не спасает и не защищает от никаких вирусов,это нада сдать и сидеть в лабалатории три дня а потом с дмитрова пешком в москву на белорусский вокзал и то можешь подхватить не только ковид или справка пцр сильно защищает от ковида,или он т.е. ковид кому-то повлиял на мозги….

    Ответить
  3. Лилия

    Поедом и самолётом можно, где дистанция минимум, а на машине нельзя. Объясните мне и всем остальным.

    Ответить
  4. Анатолий

    Нужно ли делать ПЦР,ЕСЛИ ЕСТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ О ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОВИД,ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦЫ ИЗ РФ В РБ??

    Ответить
  5. Иван

    Доброго всем дня. Пересекал с семьей границу Россия-Белорусия в Сеньково 02.05.2021 в районе 20.00. Очереди не было вообще. На подъезде подошли российские пограничники, попросили предъявить паспорта РФ, уточнили цель поездки – мы ехали в санаторий, о чем я сообщил. После этого попросили припарковаться на обочине и пройти к «будке». Там потребовали: 1) договор с санаторием (у меня была цветная копия, направленная на электронную почту) и 2) подтверждение оплаты (я показал детализацию в приложении Банка – устроило). Санаторно-курортные Карты я передал, но он их не смотрел, хотя может быть было достаточно, что они в принципе есть. Тесты ПЦР – не спрашивали и не показывали, хотя они у меня были. На этом все. В общей сложности это заняло минут 10. Всем удачи!

    P.S. Среди нас был гражданин РФ с вероятным ограничением на выезд ФССП – проблем не возникло.

    Ответить
    1. сергей

      я 2 дня назад ехал в рф.сам белорус.ехал на лечение. все справки из больницы и договор были на руках.в общем все бумаги ,которые может больница предоставить,были у меня.на посту не пустили,сказали вас в нашей базе нет и не волнует.звонил с границы в больницу, там сказали вы в нашей базе есть, а как закинуть вас в их базу мы не знаем, да и знать не хотим.просил погранцов поговорит с врачом,нифига,сказали вас нет в базе и говорить ни с кем не будем,на разворот.проехал ещё 2 кп, та же песня,на разворот. пришлось идти на поклон к местным, те за 7 тыр протащили через границу, так что вот такое лечение

      Ответить
  6. Вячеслав

    Дочка живет в Балашихе, сын – в Минске. Хотел забрать нас с собакой из РФ в РБ на авто – граница не пустила… Когда закончится это безобразие …. Г-н Путин

    Ответить