«Осторожно, мошенники!»: фальшивые QR-коды продают в Москве — сколько стоит подделка, как проверить код

Подделка QR-кодов привитых в Москве

С 28 июня в Москве приняты новые правила, которые меняют привычный уклад жизни жителей столицы. Речь идет о введении системы QR-кодов – без него посещение кафе и ресторанов в городе отныне невозможно. Введение жестких мер связано с распространением коронавируса – темпы поражают своей стремительностью. Однако, граждане находят способы обойти систему – в сети появились объявления о продаже электронных пропусков и сертификатов о вакцинации. Подробно об этом расскажет  Teleconom.ru.

Фальшивые QR-коды – как граждане Москвы обходят систему пропусков

Специалисты информационной безопасности бьют тревогу – в сети стали появляться предложения о продаже фальшивых пропускных QR-кодов. Смысл заключается в создании генератора кодов с выходом на страницу сайта, полностью имитирующего портал «Госуслуги».

Стоит понимать, что для создания такой подделки клиенту необходимо будет ввести все свои личные данные, в том числе и данные основного документа, удостоверяющего личность.

Средняя стоимость за оказания услуги создания фальшивого кода в сети на сегодня составляет около 11 тысяч рублей.

Департамент информационных технологий Москвы предупреждает, что подделка пропусков преследуется по закону – ответственность наступает в соответствии со ст. 327 УК РФ — подделка и использование официальных документов. Однако специалисты отмечают, что под статью попадают лишь бумажные официальные документы, к которым электронный пропуск не относится.

В Кремле говорят о необходимости принять меры против такого рода преступлениям. Дмитрий Песков отметил, что подделка пропусков в первую очередь отразится на здоровье самих граждан, которые пользуются незаконными услугами.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предупредил, что за использование поддельного кода с гражданина взимается штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей. В случае если незаконные действия повлекут за собой угрозу заражения иных лиц, то в силу вступает и часть 1 статьи 236 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до 2х лет.

Для чего и кому нужны QR-коды летом 2021 года

Система пропуска по спец коду была введена в Москве 28 июня и распространяется на посещение мест общественного питания. С этого времени посетитель не может пройти в кафе или ресторан не предъявив электронный пропуск.

QR-код может нести в себе информацию о гражданине и подтвердить следующие факты:

  1. Полный курс вакцинации от коронавируса.
  2. Наличие антител или перенесенного заболевание в течение последних 6 месяцев.
  3. Отрицательный ПЦР-тест на COVID-19.

В случае с зонами общественного питания  в гостиницах и отелях пропуск не требуется, но каждый посетитель должен там проживать. Буфеты и кафе при образовательных и иных организациях должны работать только для сотрудников и подопечных, посторонние граждане питаться там не могут.

Получить QR-код можно несколькими способами:

  1. На сайте «Госуслуги».
  2. На порталах mos.ru и emias.info.
  3. В электронной медицинской карте.
  4. В приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус».
  5. В регистратуре городской поликлинике по месту жительства.

Стоит отметить, что бумажные справки и сертификаты, в которых отсутствует QR-код, приниматься в местах общественного питания не будут.

👉 Читайте также

Как проверить QR-код в Москве – инструкция для пользователей

Убедиться, что QR-код гражданина действительный, можно с помощью специальных приложений, которые разработаны московским Департаментом транспорта.

“Московский транспорт”, “Помощник Москвы” и “Метро Москвы” – именно на этих сервисах можно убедиться в подлинности пропусков в кафе, рестораны и массовые мероприятия.

Сделать это легко – необходимо в меню приложений зайти во вкладку «Проверка цифрового сертификата (QR-кода)» и отсканировать пропуск с помощью камеры, которая откроется автоматически.

Отметим, что таким способом проверить действительность кода может любой гражданин Москвы, в том числе и руководство мест общественного питания.

В Москве продают фальшивые QR-коды для посещения общественных мест
В Москве продают фальшивые QR-коды для посещения общественных мест

Наказание за подделку медицинских документов в России будет ужесточено

Помимо QR-кодов в Москве стали поделывать и сертификаты о вакцинации.

Заслуженный врач России Татьяна Кусайко на днях вынесла предложение об ужесточении наказания для тех, кто занимается фальсификацией медицинских документов. Она предлагает приравнять это к подделке паспорта.

По ее словам фальшивая справка может привести к непоправимым последствиям – травме на соревнованиях, получение доступа к оружию псих больного или заражению окружающих при подделке прививочного паспорта.

Сейчас подделка паспорта в России грозит правонарушителю наказанием в виде трех лет лишения свободы. По словам Кусайко в случае подделки медицинских справок, в том числе сертификата вакцинации, наказание должно быть таким же.

Примет ли Правительство ее инициативу пока неизвестно, но, скорее всего, наказания за фальшивые медицинские справки ужесточат в ближайшее время, так как такие случае стали все более и более распространенными.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий