Сидите в России: Европа установила запрет на выдачу шенгенских виз россиянам в сентябре 2022 года, где можно получить шенген сейчас

Европа установила запрет на выдачу шенгена россиянам

В последние недели лета главы дипломатических миссий стран Евросоюза все чаще стали говорить об отмене или приостановке упрощенного визового режима с Москвой. Что известно о закрытии Европой границ для въезда российских граждан в сентябре 2022 года? Кто теперь сможет попасть в страны Европейского союза и где можно получить шенгенскую визу, читайте в материале Teleconom.ru.

Какие страны уже запретили выдачу виз гражданам России

С начала специальной военной операции России на территории Украины въезд в европейские страны был запрещен определенным лицам из санкционного списка.

Но, видя, что особого эффекта на Россию это не оказало, отдельные государства решили усилить санкционное давление, приостановив выдачу виз абсолютно всем российским гражданам. Так поступили Польша, Чехия, Латвия, Литва. Некоторые из них, в частности Польша, и вовсе запретили россиянам въезжать на территорию своей страны.

В дальнейшем именно Польша, а также Чехия и страны Прибалтийского региона стали активно продвигать идею о полном запрете на выдачу шенгенских виз гражданам Российской Федерации. Об этом заявил и премьер-министр поляков Матеуш Моравицкий. На пресс-конференции, состоявшейся после встречи польского политика с президентом Франции Макроном, было заявлено о том, что сейчас не то время, чтобы пользоваться деньгами российских туристов. Надо сформировать такую визовую систему, чтобы россияне не могли пользоваться обычными преимуществами путешествий.

Эти страны готовы даже ограничить въезд для граждан не только России, но и Белоруссии на национальном уровне, если такое решение не будет одобрено на уровне Европейского Союза.

Однако, не все страны-участники Евросоюза однозначно разделяют их стремление. Франция и Германия, например, выступают против введения такой инициативы.

Запрет шенгена в сентябре 2022 года

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил в среду 31 августа о приостановке действия соглашения об упрощении визового режима с Москвой.

В рамках этой меры получить визу на въезд в Европу российским гражданам будет сложнее и дороже. Что, в свою очередь, заметно сократит количество выдаваемых документов на въезд.

Однако, были озвучены “специфические группы” россиян, которым все-таки не смогут отказать в выдаче права на въезд. К ним относятся:

  • россияне, у которых в ЕС проживают родственники;
  • граждане России, которым нужен въезд в Европу по “срочным и неотложным” делам;
  • журналисты;
  • диссиденты;
  • граждане, нуждающиеся в гуманитарной помощи;
  • российские граждане, которые негативно относятся к спецоперации на Украине.

Как будет проверяться последний пункт, европейские министры иностранных дел пока не огласили.

Стоимость визового сбора теперь увеличится до 80 евро, вместо прежних 35.

Однако, такое решение министрами иностранных дел стран ЕС было принято не единогласно. Против тотального запрета на посещение россиянами Европы высказались представители Франции и Германии. Ранее такого же мнения придерживались Португалия, Кипр, Греция и Люксембург. По мнению представителей этих стран, отмена разрешения на выдачу виз не сможет повлиять на прекращение конфликта на Украине.

Выдача шенгенских виз для россиян станет дольше по времени и дороже с сентября 2022 года
Выдача шенгенских виз для россиян станет дольше по времени и дороже с сентября 2022 года

Где можно получить шенгенскую визу в сентябре 2022 года

Визы типа C для краткосрочных туристических поездок по странам Шенгенской зоны на сегодня можно получить, обратившись в визовые центры следующих стран:

  • Испания
  • Италия
  • Франция
  • Греция
  • Германия
  • Португалия
  • Швейцария
  • Австрия
  • Венгрия

Туда граждане могут лично обратиться, подав заявление. Либо можно обратиться за данной услугой в туристические агентства.

В сентябре количество виз, выдаваемое Финляндией, будет уменьшено в 10 раз до пятисот штук в день. А в Венгрии будут выдаваться только “однократные” визы.

Те, кто планирует посетить Люксембург, должны иметь сертификат о вакцинации прививкой, одобренной на территории ЕС.

А власти Эстонии запрещают въезжать на территорию страны россиянам, располагающим визой, выданной в этом государстве.

👉 Читайте также

Реакция Кремля на закрытие границ с Европой

Во время общения с журналистами пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что запрещение выдачи виз странами Европейского Союза из-за военной кампании России на территории Украины не останется без ответных действий со стороны Кремля. Причем, действия эти будут самым наилучшим образом соответствовать интересам России и защищать интересы российских граждан.

Решение европейских стран о приостановке действия шенгенского договора направлено против граждан России, заявил официальный представитель Кремля.

Ранее Дмитрий Песков заявлял о том, что европейские страны уже вводят ограничения и антироссийские санкции “до беспамятства” и выразил надежду, что в скором времени здравый смысл как-нибудь начнет проявляться у европейских политиков.

 

По теме:👉 «Скоро поедем!»: когда Италия откроет границы для российских туристов в 2021 году, как попасть в страну сейчас
👉 «Всего-то 2000₽»: как привиться Pfizer в Турции россиянам — дадут ли QR-код на Госуслугах в 2022 г. по европейскому сертификату
👉 Какая обстановка для российских туристов в Египте сегодня, закроют ли в марте границы с Россией из-за спецоперации на Украине
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий