«Родители в недоумении»: отменят ли линейки 1 сентября 2022 года в российских школах и вернут дистант из-за дельта-омикрона

«Родители в недоумении»: отменят ли линейки 1 сентября 2022 года в российских школах и вернут дистант из-за дельта-омикрона

В канун нового учебного года родителей школьников волнует вопрос, в каком формате пройдет 1-е сентября и введут ли дистанционку из-за активного распространения нового штамма коронавирусной инфекции «дельта-омикрон». В Минобразования уже заявили о том, что вводить удаленку пока никто не планирует, сообщает Teleconom.ru.

В Министерстве образования сообщили, будет ли дистанционное обучение в сентябре

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил о том, что на федеральном уровне введения дистанционного формата обучения в сентябре 2022 г. не планируется. То есть, с 1 числа школьники встретятся со своими одноклассниками, учителями и сядут за парты.

Однако регионы наделены правом самостоятельно принимать решение о переводе школ на удаленку. Все зависит от эпидемиологической обстановки в регионе.

Кроме того, закрыть класс или целое образовательное учреждение имеет право руководство школы. Но, как показала практика, к таким методам прибегают достаточно редко. Директора всеми силами пытаются не допустить перевода учеников на дистант.

В свою очередь, министр образования Сергей Кравцов допускает возможность закрытия школ и отправки детей на удаленку в будущем. Это возможно, при соблюдении следующих условий:

  • уровень заболеваемости превысит критическую отметку;
  • отношение коечного фонда и числа инфицированных приблизиться к единице;
  • повысится смертность.

Таким образом, дистанционное обучение в сентябре не введут. Однако другие противоковидные меры, рекомендованные Роспотребнадзором, никто не отменял. То есть, на входе в здание у учеников будут измерять температуру. При наличии признаков простудного заболевания школьника не допустят до занятий. В классах работники технического отдела продолжат проводить санитарную обработку.

Ожидайте ли вы введение всероссийского карантина в ближайшее время?
Нет. Ситуация с пандемией на мой взгляд стабилизируется
12.12%
Однозначно, ожидаю
75.19%
Затрудняюсь ответить
12.69%
Проголосовало: 4341

Мнение эпидемиолога: нужно ли ввести дистант для школьников

Профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов рассказал, насколько целесообразно вводить дистанционку с 3 сентября для предупреждения активного распространения коронавирусной инфекции среди детского населения. По его мнению, отправлять школьников на онлайн-формат обучения нет необходимости.

Все дело в том, что новая волна Ковида не настолько опасна, чтобы закрывать людей по домам. От такой меры будет только хуже. Успеваемость учеников упадет в несколько раз, а снизить уровень заболеваемости это не поможет.

Вирусолог не может определить, насколько затянется новая волна и на какое именно время придется самый пик.

Вместо введения дистанционки Чепурнов предлагает более эффективную меру – обязать школьников, учителей и других работников образовательного учреждения носить маски.

Но, с одной стороны, это не очень удобно. Ведь целый день с закрытой носо-ротовой полостью свободно проходить сможет не каждый. А дети не всегда слушают взрослых и при первой же возможности, снимут маску.

👉 Читайте также

Стало известно, в каком формате пройдут праздничные линейки

Минобразования не запрещает проведение линеек в традиционном формате в этом году. Однако образовательные организации имеют право самостоятельно утверждать конкретную форму праздника.

Например, в Курганской области на первое сентября пригласят родителей. Праздничный день пройдет в том же виде, что и в доковидный период.

А вот в Самарской области линейку проведут только для первоклашек, а также для учеников выпускных классов (девятых и одиннадцатых). Причем, мам, пап и других родственников можно пригласить на праздник.

Надо отметить, что в некоторых школах Самарской области 1 сентября будут работать пункты голосования. Линейки отменены, в том числе по этой причине.

В образовательных учреждениях других регионах страны праздник пройдет в традиционном формате, только для определенных классов с приглашением родителей, либо для всех учеников, но без родственников.

Посадят ли школьников на дистанционное обучение
Посадят ли школьников на дистанционное обучение

Школы Курской области в сентябре уходят на удаленку

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил о том, что 13 школ региона отправятся на удаленку. Причем первосентябрьская линейка тоже пройдет в онлайн-формате. То есть, ученики даже не появятся в школах с первого дня нового учебного года.

Такие меры пришлось ввести ради безопасности детей. Дистанционка введена в учебных заведениях, которые расположены в непосредственной близости от границы с Украиной.

Решение принималось совместно с родителями. Власти опасаются, что с началом учебного года киевский режим не постесняется и начнет наносить удары по российским территориям, в том числе по школам.

Для того чтобы обезопасить учеников пришлось ввести дистанционку и отменить традиционный первосентябрьский праздник.

По теме:👉 Снова к мониторам: переведут ли российских школьников на дистанционное обучение после 10 сентября 2022 года
👉 «Родители в шоке»: введут ли тотальный дистант в школах России с 15 октября — ответ Минпросвещения, обстановка в регионах сегодня
👉 «Родители в шоке»: будет ли дистанционное обучение для школьников в сентябре 2021 года – последние новости
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий