«Неужели выгонят?»: депортация мигрантов начнётся с 15 июня 2021 года – что делать нелегалам, новый закон готовят в Госдуме

Депортация мигрантов из России с 15 июня

Правила пребывания мигрантов в России изменится с 15 июня 2021 года. В связи с пандемией коронавируса условия пребывания иностранных граждан в стране были смягчены еще в марте 2020 года, сейчас же произойдут изменения в этой сфере. Что делать мигрантам в России после 15 июня – расскажет Teleconom.ru.

Мигранты в России после 15 июня – как избежать депортации

С началом пандемии коронавируса президент России принял решение о защите не только коренных россиян, но и мигрантов.

15 марта был подписан указ, который продлил действия ВИЗ, ВНЖ, миграционных карт и ряд других документов, позволяющих иностранцам законно жить на территории РФ.

Помимо этого не требовалось оплачивать патент в течение нескольких месяцев, а депортация и вовсе была запрещена. Указ подлежал продлению несколько раз в течение года, так как эпидемиологическая ситуация не располагала к его отмене.

В течение нескольких последних месяцев данные льготы постепенно прекращали своё действие, и к 15 июня 2021 года планируется отменить их совсем.

С этого времени вновь будет разрешена депортация иностранцев без необходимых документов из страны. Официально, в настоящее время, таких граждан на территории России более миллиона только из ближнего зарубежья.

Для того, чтобы депортация не произошла, нелегалам необходимо выполнить одно из 2х условий:

  1. Самостоятельно выехать с территории РФ в срок до 15 июня.
  2. Оформить все необходимые документы, легализировав тем самым свое пребывание.

В случае не выполнения данных требований, нелегальных иностранцев ждут штрафы, депортация или даже запрет на въезд.

Новый закон о миграции в России – что изменится в пребывании иностранцев

В Кремле 1 мая был принят новый закон о пребывании мигрантов в стране. Помимо этого разрабатывается проект, на основании которого трудовые мигранты, нарушившие правила пребывания, вновь могут быть легализованы.

В соответствии с новым законодательством все иностранные граждане, желающие проживать на российской территории, должны получить специальный документ в электронном формате. Пока точный список данных, который будет в него включен, находится на утверждении.

Срок действия данного документа обозначен в 10 лет, после чего его нужно будет обновить.

Отныне обязательным является регистрация иностранных работников в специальном электронном реестре – это касается как работодателей, так и их сотрудников. Сейчас идет разработка платформы учёта мигрантов.

Защита иностранцев на территории России подразумевает под собой возможность обжалования действий чиновников в случае нарушения закона в отношении иностранного лица.

Стоит отметить, что пока не планируется введение бирж труда для иностранцев, обеспечение их мед страховками и льгот для работодателя, который берет на работу мигранта.

👉 Читайте также

Как иностранцам пересечь границу с российским ВНЖ

Решений об отмене возможности мигрантам пересекать границу России, имея при этом вид на жительство в стране, не принималось. В настоящее время иностранцы могут спокойно пересекать границу и с этим документом.

С 1 ноября 2019 года было установлено, что пребывать за границей, имея российский ВНЖ, можно суммарно 6 месяцев за год. Однако превышение срока допустимо в нескольких случаях:

  1. Длительное лечение мигранта за пределами РФ.
  2. Смерть члена семьи, проживающего за границей.
  3. Вынужденный отъезд из-за работы.

В других случаях за превышение суммарного срока в 6 месяцев пребывания не на территории России мигранта с ВНЖ, данный документ может быть аннулирован.

Однако есть очень важное дополнение – период с 15 марта 2020 года до 15 июня 2021 года не будет считаться в срок пребывания за границей. В этот период правила заморожены и действуют льготные условия.

В срок до 15 июня мигрантам нужно покинуть Россию или оформить ВНЖ
В срок до 15 июня мигрантам нужно покинуть Россию или оформить ВНЖ

Зачем мигранты едут в Россию – какая выгода стране

Одним из ключевых аспектов заинтересованности правительства РФ в комфортных условиях для пребывания на территории страны мигрантов является пополнение за их счет рабочей силы. Эта проблема достаточно остро стоит на протяжении уже многих лет, и решать её получается благодаря работникам из стран бывшего СССР.

В настоящее время большое количество мигрантов работают в строительстве, сельскохозяйственной деятельности, а также сфере услуг.

Из-за пандемии и невозможности пересекать границы новым иностранным гражданам, нехватка рабочей силы достигла порядка 30%. Особенно это затронуло аграрные предприятия, которые лишились сезонных рабочих из соседних государств.

Владимир Путин подчеркивает, что комфортное пребывание работающих иностранцев в стране интересно обеим сторонам – России, из-за необходимости новой рабочей силы, иностранцам – для больших перспектив к развитию своей деятельности. Правительство надеется, что благодаря новому закону отношения с гражданами из ближнего зарубежья, желающие получить работу на территории РФ, будут упрощены, станут более понятны и доступны.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий