Правила пребывания мигрантов в России изменится с 15 июня 2021 года. В связи с пандемией коронавируса условия пребывания иностранных граждан в стране были смягчены еще в марте 2020 года, сейчас же произойдут изменения в этой сфере. Что делать мигрантам в России после 15 июня – расскажет Teleconom.ru.
Мигранты в России после 15 июня – как избежать депортации
С началом пандемии коронавируса президент России принял решение о защите не только коренных россиян, но и мигрантов.
15 марта был подписан указ, который продлил действия ВИЗ, ВНЖ, миграционных карт и ряд других документов, позволяющих иностранцам законно жить на территории РФ.
Помимо этого не требовалось оплачивать патент в течение нескольких месяцев, а депортация и вовсе была запрещена. Указ подлежал продлению несколько раз в течение года, так как эпидемиологическая ситуация не располагала к его отмене.
В течение нескольких последних месяцев данные льготы постепенно прекращали своё действие, и к 15 июня 2021 года планируется отменить их совсем.
С этого времени вновь будет разрешена депортация иностранцев без необходимых документов из страны. Официально, в настоящее время, таких граждан на территории России более миллиона только из ближнего зарубежья.
Для того, чтобы депортация не произошла, нелегалам необходимо выполнить одно из 2х условий:
- Самостоятельно выехать с территории РФ в срок до 15 июня.
- Оформить все необходимые документы, легализировав тем самым свое пребывание.
В случае не выполнения данных требований, нелегальных иностранцев ждут штрафы, депортация или даже запрет на въезд.
Новый закон о миграции в России — что изменится в пребывании иностранцев
В Кремле 1 мая был принят новый закон о пребывании мигрантов в стране. Помимо этого разрабатывается проект, на основании которого трудовые мигранты, нарушившие правила пребывания, вновь могут быть легализованы.
В соответствии с новым законодательством все иностранные граждане, желающие проживать на российской территории, должны получить специальный документ в электронном формате. Пока точный список данных, который будет в него включен, находится на утверждении.
Срок действия данного документа обозначен в 10 лет, после чего его нужно будет обновить.
Отныне обязательным является регистрация иностранных работников в специальном электронном реестре – это касается как работодателей, так и их сотрудников. Сейчас идет разработка платформы учёта мигрантов.
Защита иностранцев на территории России подразумевает под собой возможность обжалования действий чиновников в случае нарушения закона в отношении иностранного лица.
Стоит отметить, что пока не планируется введение бирж труда для иностранцев, обеспечение их мед страховками и льгот для работодателя, который берет на работу мигранта.
Как иностранцам пересечь границу с российским ВНЖ
Решений об отмене возможности мигрантам пересекать границу России, имея при этом вид на жительство в стране, не принималось. В настоящее время иностранцы могут спокойно пересекать границу и с этим документом.
С 1 ноября 2019 года было установлено, что пребывать за границей, имея российский ВНЖ, можно суммарно 6 месяцев за год. Однако превышение срока допустимо в нескольких случаях:
- Длительное лечение мигранта за пределами РФ.
- Смерть члена семьи, проживающего за границей.
- Вынужденный отъезд из-за работы.
В других случаях за превышение суммарного срока в 6 месяцев пребывания не на территории России мигранта с ВНЖ, данный документ может быть аннулирован.
Однако есть очень важное дополнение – период с 15 марта 2020 года до 15 июня 2021 года не будет считаться в срок пребывания за границей. В этот период правила заморожены и действуют льготные условия.

Зачем мигранты едут в Россию – какая выгода стране
Одним из ключевых аспектов заинтересованности правительства РФ в комфортных условиях для пребывания на территории страны мигрантов является пополнение за их счет рабочей силы. Эта проблема достаточно остро стоит на протяжении уже многих лет, и решать её получается благодаря работникам из стран бывшего СССР.
В настоящее время большое количество мигрантов работают в строительстве, сельскохозяйственной деятельности, а также сфере услуг.
Из-за пандемии и невозможности пересекать границы новым иностранным гражданам, нехватка рабочей силы достигла порядка 30%. Особенно это затронуло аграрные предприятия, которые лишились сезонных рабочих из соседних государств.
Владимир Путин подчеркивает, что комфортное пребывание работающих иностранцев в стране интересно обеим сторонам – России, из-за необходимости новой рабочей силы, иностранцам – для больших перспектив к развитию своей деятельности. Правительство надеется, что благодаря новому закону отношения с гражданами из ближнего зарубежья, желающие получить работу на территории РФ, будут упрощены, станут более понятны и доступны.
По теме:👉 «Оккупировали!»: что известно о нападениях мигрантов на россиян в Москве в июне 2023 года — проведут ли проверку и рейд👉 «Важные перемены!»: что изменится для россиян с 1 июня 2023 года — какие законы вступят в силу, завершат ли СВО к этому сроку
👉 Можно ли поехать в Баку сейчас, открыты сухопутные границы с Азербайджаном в июле 2021 года для россиян или нет
а где новый закон? здесь только изложение устаревшей информации
Марина, статья написана 20 мая. Указ президента №364, запрещающий выдворение мигрантов до 30 сентября 2021 года, подписан 15 июня 2021 г.