«Без паники»: что делать, если на Госуслугах не пришел QR-код вакцинированного или переболевшего — алгоритм действий

Если не пришёл QR-код

После прохождения полного курса вакцинации от коронавируса или перенесенного заболевания с подтверждением его ПЦР-тестом, гражданину выдается специальный сертификат, содержащий индивидуальный QR-код. Сейчас этот документ необходим как пропуск на многие мероприятия и в общественные места – торговые центры, фитнес-клубы, кинотеатры и др. Получить его можно на Госуслугах или в бумажном виде в поликлинике. Но что делать, если код не пришел автоматически? О способах получения пропуска в таком случае расскажет информационный портал Teleconom.ru.

Причины, по которым QR-код может не прийти на Госуслугах

Если гражданин решил получить код в электронном виде, то сделать это можно только через официальный портал Госуслуги. Остальные источники являются поддельными и пользоваться ими не рекомендуется.

О том, что курс вакцинации позади, данные заполняют медработники. Именно они направляют все сведения в общую базу, которая связана с Госуслугами. Там сертификат о вакцинации должен появиться автоматически.

Тоже касается и сертификата переболевшего. Все данные вносят в базу поликлиника, на базе которой гражданин сдавал ПЦР-тест. Отметим, что сейчас это возможно не только в государственных клиниках, но и некоторые коммерческие организации сотрудничают с официальным порталом и могут тоже передавать данные на Госуслуги.

Если человек, имеющий право на сертификат, его не получил, это может произойти по нескольким причинам:

  1. Некорректно введенные личные данные гражданина.
  2. Заминка при внесении показателей в самой поликлинике.
  3. Неправильные данные на сайте Госуслуг, ошибка в которых препятствует синхронизации сайтов друг с другом.

Таким образом, если все из вышеперечисленного исключено, сертификат должен появиться в личном кабинете клиента автоматически. Если этого не произошло, существует определенный алгоритм действия.

А вы привились от Ковида?
ДаНет

QR-код не пришел – что делать

Так как необходимость наличия электронного пропуска становится все более частой, а ошибки в системе все же бывают, в тех поддержку портала Госуслуги стали часто поступать запросы о том, что делать, если сертификат не пришел автоматически. Отобразиться он должен во вкладке «Вакцинация COVID-19».

Отметим, что на странице портала оговорено, что в 20% случаев может случиться так, что данные не поступили, так как система может быть перегружена, или случился сбой.

Инструкция, как получить QR-код, если он не пришел автоматически:

  1. Убедиться, что личные данные на портале заполнены верно – это касается каждого документы, а также ФИО, даты рождения и прочего.
  2. Удостовериться, что в прививочном пункте есть данные о вакцинации, или в клинике действительно получили ПЦР-тест.
  3. На Госуслугах во вкладке о коронавирусе пройти по ссылке «Сообщить об ошибке» и описать ситуацию. Там необходимо указать, где и когда гражданин сделал прививку или получил положительный анализ на ковид.

Обычно специалисты тех поддержки оперативно реагируют на обращения, устраняют его в короткие сроки. Таким образом, клиент уже в тот же или ближайшие дни получит свой сертификат с кодом.

👉 Читайте также

Гинцбург о необходимости длительного введения в России QR-кодов

Директор Центра им. Гамалеи отметил, что опыт зарубежных стран показывает россиянам, что методика электронных пропусков является очень действенной, а в ситуации пандемии крайне необходимой.

По словам Александра Гинцбурга, в России систему QR-кодов стоит оставить в действии до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет у 80% населения.

Он уверяет, что если ужесточить контроль над пропусками, то уже через 2 месяца можно существенно поднять уровень вакцинации в стране и наконец победить коронавирусную инфекцию. Если же этого не сделать, то будут постоянные волнообразные скачки заболеваемости.

В настоящее время идет уже четвертая волна пандемии. Она оказалась самой страшной из всех предыдущих и по количеству заражающихся, и по числу умерших за сутки.

Код на Госуслугах должен приходить автоматически
Код на Госуслугах должен приходить автоматически

Нерабочая неделя в 6-ти регионах началась досрочно

О нерабочих днях Владимир Путин объявил 20 октября. Он ограничил работу всем с 30 октября по 7 ноября, оговорившись, что даты могут быть не окончательными. Некоторые регионы могут самостоятельно принимать решение о том, когда начать локдаун – если ситуация с распространением вируса тяжелая, то сделать это следует незамедлительно.

Таким образом, в настоящее время уже 6 регионов страны приняли ограничительные меры и перестали работать. Среди них:

  • Пермский край.
  • Новгородская область.
  • Курская область.
  • Самарская область.
  • Воронежская область.
  • Нижегородская область.

Ограничения в данных регионах вступили в силу с этого понедельника, с 25 октября.

Заранее нерабочие дни и локдаун введут и в Москве – там все закроется уже 28 октября, будут работать лишь жизненно необходимые предприятия и магазины.

Ранее Teleconom.ru писал о том, сколько выходных дают за прививку на работе согласно законодательству в 2021 году.

По теме:👉 «Попросить в МФЦ»: как и где распечатать QR-код с Госуслуг о вакцинации от Ковида пожилым людям и пенсионерам
👉 «Шесть или 12 месяцев?»: реальный срок действия QR-кода о прививке от Ковида сначала сократили, потом продлили
👉 «Осторожно, мошенники!»: фальшивые QR-коды продают в Москве — сколько стоит подделка, как проверить код
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий