Туристы России готовятся к худшему: что будет с границами в ближайшее время – прекращение авиасообщений и выдачи виз в марте

Закроет ли границы Россия в марте 2022 года

Действительно ли Россия закроет свои границы в марте 2022 года? В связи с последними событиями, происходящими в мире, вопрос о закрытии границ остро стоит не только из-за пандемии омикрона, но и по политическим причинам. В некоторых регионах жители уже стали сдавать билеты на ближайшее время в южном направлении, так как боятся закрытия границ и отмену рейсов в самый неподходящий момент. Будет ли реальное закрытие России или это лишь беспочвенные опасения граждан – в материале Teleconom.ru.

Новое закрытие границ стало реальностью – туристы боятся отмены отдыха

После значимого политического события, которое состоялось 21 февраля, над Россией повисла новая угроза закрытия границ, только теперь уже не из-за пандемийного, в политического фактора. В настоящее время трудно предугадать, какие последствия для туризма понесет признание независимости ДНР и ЛНР Россией.

Что касается валютного рынка, то значение евро и доллара на сегодня бьют все рекорды – это уже первые звоночки к тому, что в скором времени стоит ожидать глобального повышения цен на туры и в целом пребывания за границей России. С большой вероятностью это повлияет на раннее бронирование туров – люди будут опасаться загадывать что-то наперед и планировать отдых заранее.

Туроператоры отмечают, что политическая обстановка в стране уже начала сказываться на летних турах – многие клиенты, по словам компаний, опасаются срыва летнего отдыха «из-за возможной войны», ранее же больший страх вызывал пандемийный фактор.

Незадолго до присоединения политического фактора телеграм-канал «Крыша ТурДома» провел опрос о планах россиян на летний отдых. По его результатам 30% респондентов опасаются планировать отпуск заранее, так как пандемия еще не закончилась. И лишь 6% делают это заранее, так как им нужен определенный отель на конкретное время.

Как ситуация развернется дальше – загадывать сложно. Но за последние дни стали закрываться аэропорты в южных городах страны, что не может не повлиять на туристическую среду.

Росавиация объявляет о закрытии аэропортов на Юге России – где приостановлены полеты

В связи с осложнением обстановки вокруг ситуации на Украине, по заявлению Росавиации, введено ограничение на пересечение воздушного пространства в ряде городов. В настоящее время в их числе вошли следующие населенные пункты:

  • Ростов-на-Дону.
  • Курск.
  • Краснодар.
  • Элиста.
  • Анапа.
  • Геленджик.
  • Белгород.
  • Ставрополь.
  • Брянск.
  • Симферополь.
  • Воронеж.
  • Орел.

Пассажирам настоятельно рекомендуют не приезжать в перечисленные аэропорты и уточнять в авиакомпаниях время возобновление работы. Деньги за авиарейсы будут возвращены, а о восстановлении полетов обязательно проинформируют заранее.

Это отражается на гражданах по всей России – рейсы отменяются в Екатеринбурге, ХМАО, Москве, Калуге и в других регионах, под вопросом остаются полеты в южную сторону по всей стране. Отмечается, что в основном аэропорты работают в штатном режиме, но отмены и задержки происходят регулярно.

Сроки таких ограничений пока не обозначены – все будет зависеть от развития ситуации в ближайшие дни.

👉 Читайте также

Шенгенские визы – приостановят ли выдачу в ближайшее время

Представители Евросоюза начали вести разговоры о прекращении выдачи виз российским туристам на неопределенный срок. В частности с таким заявлением выступил латвийский депутат Рихардс Колс.

По словам представителя, он выражает желание приостановить выдачу туристических виз в принципе. Обосновал это тем, что 70% российского общества поддерживает действие своего правительства и считает НАТО агрессором. А значит, они и не должны ехать отдыхать в «агрессивные страны».

Отметим, что местные представители турбизнеса также выражают опасение по этому поводу, и предугадывают прекращение выдачи шенгенов россиянам. По их словам, политические события «могут резко изменить ситуацию и настроение туристов».

Однако некоторые эксперты считают, что такое решение станет пагубным и для самого Евросоюза в сфере туризма. Так как данный бизнес уже итак сильно пострадал из-за пандемии, вряд ли представители иностранных государств решат пошатнуть его еще и из-за политического фактора.

Россия прекратила авиасообщения с некоторыми южными городами
Россия прекратила авиасообщения с некоторыми южными городами

Турция осудила действия России в адрес ДНР и ЛНР – как это отразится на туризме

Представители туристических компаний во всю строят прогнозы о последствиях политических действий российского правительства на туристической сфере.

Президент Турции отмечает, что данное решение не что иное, как нарушением политического единства Украины, и поступки России ничем оправдать нельзя.

После такого настроя правительства Турции в сторону РФ эксперты опасаются, как бы это не привело к закрытию авиасообщений между странами. Пока открыто об этом не говорят, но вероятность достаточно велика.

Закроют ли Россию из-за «омикрона» в марте – какие перспективы

Что касается пандемийного фактора закрытия российских границ, он пока отошел на второй план. На днях Мишустин заявлял, что ситуация с распространением вируса постепенно стабилизируется и даже идет на спад.

На уровне страны данный вопрос не обсуждался, так как ситуация стабильна уже на протяжении длительного времени.

Поэтому опасения по поводу закрытия страны из-за омикрона могут быть актуальны только тогда, когда положение вновь станет критическим, что в настоящее время не наблюдается.

По теме:👉 «Бесполезно!»: закроет ли границы Россия на карантин в январе 2022 года – свежие новости об ограничениях на выезд из РФ
👉 Какая обстановка для российских туристов в Египте сегодня, закроют ли в марте границы с Россией из-за спецоперации на Украине
👉 «Где будем отдыхать?»: обстановка в Турции для российских туристов на сегодня, последние новости о закрытии границы с 28 марта
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий