Чего ждать от доллара и рубля после 15 мая 2022 года: будет рост или падение – прогноз курса валюты на ближайшее время

Стоит ли ждать роста курса доллара после майских праздников - 2022 г, прогнозы аналитиков

В марте 2022 года с начала российской спецоперации стоимость рубля по отношению к американской валюте стремительно падала. Экономические санкции западных стран, нацеленные в первую очередь на банковский сектор России, посеяли панику на бирже. Однако, грамотное действие руководства Центрального Банка РФ смогло стабилизировать курс рубля. На сегодняшний день стоимость рубля не только достигла “дооперационного” уровня, но и спускалась значительно ниже. Что будет с рублем и долларом во второй половине мая 2022 года. узнайте в материале Teleconom.ru.

Что будет с курсом доллара после майских праздников

Владислав Антонов прогнозирует в мае спокойную обстановку на рынке валюты. Как это скажется на простых гражданах?

Финансовый аналитик компании BitRiver – крупнейшего оператора майнинг-центров – полагает, что спокойствие на валютном рынке будет сохраняться до тех пор, пока правительство не отменит обязательную продажу валютной выручки для российских экспортеров и не отменит запрет на продажу российских ценных бумаг, введенный для нерезидентов страны.

Аналитик Антонов проанализировал финансовую картину мира в последние два месяца и пришел к выводу, что подорожание доллара с конца марта 2022 года было обусловлено ожиданием резкого повышения ставок ФРС США, которое собирались провести в ходе заседаний. Однако, график стоимости валюты начал потихоньку катиться вниз, после того как был опубликован отчет по ВВП США за первый квартал текущего года. Согласно ему, показатель внутреннего валового продукта упал на 1,4%, хотя эксперты прогнозировали прирост показателя на 1,1%.

Восходящий тренд курса доллара на сегодняшний день обеспечивается параллельным ослаблением европейской валюты. Курс евро достиг на сегодняшний день своего критического минимума вследствие энергетического кризиса, начавшегося в Европе после введения антироссийских санкций.

Возможный курс рубля в ближайшем будущем – мнение аналитиков

Газета “Известия” собрала мнение экономических экспертов по поводу будущего российской валюты.

Финансовые эксперты Промсвязьбанка, Газпромбанка и Росбанка считают, что колебания рубля будут на уровне 80-90. Оптимистичнее выглядят прогнозы БКС Мир инвестиций и “Зенита” – 70-80 рублей за доллар.

В среднем, аналитики сходятся во мнении, что к концу лета курс рубля к доллару будет изменяться в коридоре от 75 до 82 единиц.

Факторами ослабления отечественной валюты могут стать:

  • геополитическая обстановка;
  • снятие ограничений по операциям с валютой, установленным Центральным Банком;
  • восстановление потока импортных товаров;
  • налаживание логистических связей.

До этого времени курс валюты будет оставаться на уровне нынешних показателей. Вполне возможно, что курс доллара сходит несколько раз до отметки 60 рублей.

Расчеты за газ в рублях могут привести к падению доллара с позиции мировой резервной валюты
Расчеты за газ в рублях могут привести к падению доллара с позиции мировой резервной валюты

Аналитики о падении доллара как мировой валюты

На сегодняшний день США и Европа приняли уже шестой пакет антироссийских санкций. Он касается в основном отдельных граждан нашей страны.

Однако, эти ограничения наносят урон не столько России, сколько самим странам Запада. Сегодня там можно наблюдать ошеломляющий рост цен.

Блокировка российских денег, находящихся на зарубежных счетах, наталкивает другие страны на серьезные раздумья. Ведь они тоже располагают свои валютные резервы в банке США. Не постигнет ли их деньги та же участь, что и российские накопления, в случае какого-либо недопонимания сторон?

Еще задолго до начала спецоперации на Украине об этом нюансе задумывались Саудовская Аравия и Китай. Последний, в частности, начал разрабатывать и активно внедрять свою систему трансграничных платежей между банками. Пока цифровой юань не представляет серьезной конкуренции монополистическим платежным системам Запада. Но все может поменяться в недалеком будущем. К примеру, если в начале “нулевых” различные государства свыше 70% своих денег хранили в долларах, то в текущем году этот показатель составил 60%.

Доллар постепенно растрачивает свои позиции. Процесс этот будет медленным, но необратимым. Такой прогноз дает американской валюте сенатор  Алексей Пушков.

👉 Читайте также

Рубль и мировая резервная валюта: кто победит

Экономисты предрекают перестройку мировой финансовой системы. Сейчас она базируется на нефтедолларах. Однако, решительный шаг В. Путина по введению рублевых расчетов за газ для недружественных стран, может кардинально поменять международные экономические отношения.

Решение российского Президента лишило смысла все антироссийские санкции.

Кроме того, предпринятые Правительством и Центральным Банком России меры по поддержке стабильности рубля, дали свои результаты. В рамках поддержки были повышены процентные ставки, предоставлены налоговые льготы по возвращению капиталов обратно и завезены 1400 тонн золота в Российскую Федерацию.

На сегодняшний день мы видим укрепление рубля по отношению к доллару и рост котировок ценных бумаг.

Переход на расчеты в рублях способствует укреплению отечественной валюты и пророчит серьезные изменения в мировой финансовой системе.

 

По теме:👉 «Неэффективность доказана!»: когда США и Европа отменят санкции против России в апреле-мае 2022 года – прогнозы экспертов
👉 Туристы России готовятся к худшему: что будет с границами в ближайшее время – прекращение авиасообщений и выдачи виз в марте
👉 ОСАГО, Айфоны и лекарства: что подорожает на 20-30% в марте 2022 года в России из-за санкций и спецоперации в Украине – новости
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий