«Дадут и заберут»: когда будет повышение пенсий и зарплат, обещанных Путиным 2 месяца назад, на сколько повысят МРОТ в мае-июне 2022 года

Российские бюджетники ждут повышения МРОТ с июня 2022 года

Сегодня россияне оказались в непростой ситуации. Специальная операция на Украине, последовавшая за ней реакция коллективного Запада в виде большого набора ограничений привели к тому, что все товары выросли в цене. А вот доходы граждан остались прежними. Чтобы поддержать население и не дать ему переступить черту бедности, Владимир Путин заявил о внеплановом повышении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Заявление было сделано еще в марте, но пока размеры МРОТ и ПМ все те же. Когда будет повышение зарплат и пенсий, узнайте в материале Teleconom.ru.

Март — 2022: Путин обещает повысить МРОТ

Заявление президента о повышении зарплат, пенсий и социальных выплат было сделано во время начала совещания по социально-экономической поддержке субъектов РФ, проходившего в марте текущего года.

Глава государства подчеркнул, что стремительное увеличение стоимости товаров тяжелым бременем ложится на доходы простых граждан. В связи с данной ситуацией, как можно быстрее надо принять решение по увеличению пенсий и пособий, а также минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

  • В связи с этим В. Путин дал поручение правительству РФ ориентировочно к 20 апреля рассчитать точные параметры такого повышения.
  • Глава Российской Федерации подчеркнул, что, даже в сложившейся нелегкой ситуации властям необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства по итогам текущего года. Реализация данной задачи вполне выполнима.

  • Помимо этого, российский лидер поручил правительству проанализировать за короткое время эффективность мер поддержки людей, которые потеряли работу из-за санкционных ограничений.

Когда повысят МРОТ: в апреле и мае 2022 года

Внеочередное повышение пенсий, МРОТ и прожиточного минимума россиянам следует ожидать не раньше июня. Об этом заявила Светлана Бессараб. По словам члена Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, документ по проведению перерасчетов социальных платежей практически готов. Однако, его еще надо скорректировать.

На итоговый вариант плана перерасчета существенное влияние оказывает инфляция. При составлении первоначального варианта правительство брало в расчет коэффициент инфляции за первый квартал — 8,6%. Пока документ готовили к окончательному виду, инфляция доросла до 11,05%. Поэтому пришлось уточнить расчеты, приведенные в плане, опираясь на текущий показатель роста цен. Ведь президент поручил установить величину индексации выше уровня инфляции.

Что касается денег, то федеральный бюджет располагает суммой, достаточной для проведения индексации зарплат и пенсий. По итогам первого квартала положительное сальдо от продажи природных ресурсов составило порядка 1 триллиона рублей.

Правительство РФ уже представило Президенту план внеочередного повышения МРОТ в мае-июне 2022 года
Правительство РФ уже представило Президенту план внеочередного повышения МРОТ в мае-июне 2022 года

На сколько повысят МРОТ и прожиточный минимум с 1 июня

25 мая состоится заседание Владимира Путина с президиумом Государственного Совета. На нем президент планирует обсудить величину индексации соцвыплат и зарплат бюджетникам.

Пока что источники из Государственной Думы называют предварительную цифру в 9%.

С 1 января 2022 года уже повысились минимальная величина оплаты труда и прожиточный минимум. Вместе с ними “подтянулись” и связанные с ними социальные платежи из бюджета. Размер январского повышения составляет половину нынешнего уровня инфляции.

Поднятие зарплат и пенсий на 9% по итогам первого полугодия как раз достигнет 16% — это показатель инфляции на данный момент времени. Таким образом, озвученная депутатами величина индексации будет удовлетворять требованию президента.

Если данная величина будет одобрена президентом, то МРОТ может подняться с текущих 13 890 до 15 140 рублей.

Величина прожиточного минимума вырастет с 12 654 до 13 793 рублей.

👉 Читайте также

Кому повысили пенсии в мае 2022 года

Ощутимую прибавку к своему денежному довольствию за май 2022 года могли увидеть на своей карте пенсионеры, которые подали заявление об увольнении в начале этого года.

В течение трех месяцев Пенсионный фонд проводил все необходимые перерасчеты, чтобы, спустя три месяца, начать выплату пенсии, включающую в себя все индексации, проводимые в тот период, пока пенсионер все еще трудился. Деньги, не выданные за три месяца, также поступили в мае на счет пожилых граждан.

На 6600 рублей стала больше майская пенсия граждан России, отпраздновавших в апреле свой 80-летний юбилей. Теперь данная прибавка к пенсии будет приходить к пенсионеру каждый месяц.

В отдельных регионах также был произведен перерасчет пенсий в сторону повышения.

Он коснулся граждан, имеющих специальный стаж. Таковыми являются бывшие летчики и работники угольной промышленности. Они получают каждый месяц доплату к основной пенсии. Величина прибавки каждый квартал подлежит пересмотру.

Прибавка к пенсии напрямую зависит от величины отработанного времени, получаемой зарплаты и уплаченных суммарно страховых взносов. при этом стаж не должен быть меньше 25 и 20 лет у мужчин и женщин соответственно.

 

По теме:👉 «Уже совсем скоро!»: повышение зарплаты бюджетникам и МРОТ с 1 мая 2022, кому и на сколько поднимут выплаты – заявление из ПФР
👉 «Начислят автоматически»: будет ли добавка к пенсии 10000₽ работающим и неработающим пенсионерам в июне 2022 – последние новости
👉 «Решение принято!»: названы 4 даты индексации пенсии на 20,5% неработающим пенсионерам в июне 2022 года – последние новости
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Борис

    Всё это подачки, поскольку общая инфляция одно дело, а реальный рост цен на основные продукты питания совсем другое и существенно превышает их расчёты. Просто наши руководители давно не ходят в магазины.

    Ответить
  2. Александр

    Только обещания , прибавят , прибавят , прибавили на 300 рублей , и пенсионеров делают дураками , надоели эти обещания .

    Ответить