«Осталось несколько дней»: блокировка WhatsApp 21 марта 2022 – отключат ли мессенджер для россиян, как сохранить личные данные

Блокировка WhatsApp в России

В России 14 марта 2022 года полностью заблокировали Instagram (запрещенная в РФ соцсеть), и теперь активные пользователи Сети переживают об отключении WhatsApp. Станет ли популярный мессенджер следующим в очереди на блокировку – читайте в нашей статье.

Почему Ватсап могут заблокировать в России в марте 2022

Генпрокуратура РФ попросила суд признать компанию Meta (запрещена в России) экстремистской организацией и запретить её деятельность в России – ей принадлежат WhatsApp, Instagram и Facebook (запрещеннst в РФ соцсети).

Ранее пресс-секретарь Meta Энди Стоун в Twitter опубликовал скриншот рассылки, согласно которому пользователям соцсетей Meta Platforms Inc. в разных странах разрешили публиковать призывы к насилию по отношению к российским военным, которые участвуют в спецоперации на Украине, и к руководителям России и Белоруссии. При этом в отношении обычных граждан такое высказывания публиковать запретили.

Роскомнадзор незамедлительно отреагировал на такие разрешения от Meta, попросив прокомментировать данные о разрешении призывов к насилию в отношении военных РФ. Следственный комитет после этого возбудил уголовное дело в связи с призывами к убийствам и насилию со стороны сотрудников американской корпорации.

Первый зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил в разговоре с «Газета.Ру», что мессенджер WhatsApp (принадлежит Meta) тоже может быть заблокирован в России, несмотря на то, что это лишь приложение для общения.

Блокировка WhatsApp – правда ли, что мессенджер перестанет работать 21 марта

Россияне обеспокоены тем, что WhatsApp может стать следующим в очереди на блокировку. При этом многим зарегистрированным в мессенджере людям уже приходили сообщения об отключении приложения в России. Однако эксперты заверили, что подобные рассылки – фейк.

Источник TASS близкий к Генпрокуратуре пояснил, что WhatsApp пока трогать не будут, но вероятность его блокировки в будущем – большая. Это решение будут принимать власти страны.

Роскомнадзор прокомментировал слухи об ограничении работы WhatsApp в РФ

Сбои в работе мессенджера WhatsApp американской компании Meta не связаны со слухами о его блокировке. Представители Роскомнадзора в четверг, 17 марта, сообщили, что не ограничивают доступ к приложению, а технические неполадки наблюдаются по всему миру, передает портал Еженедельная Юридическая газета.

«Работа мессенджера WhatsApp на территории России не ограничивается. Роскомнадзор не связывает сбои в работе сервиса с ограничениями других ресурсов Meta Platforms (Facebook и Instagram)», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

В Роскомнадзоре сравнили перебои в работе с аналогичными в октябре 2021 года. Тогда корпорация Meta взяла на себя ответственность за технические неполадки.

Ранее в этот же день российские пользователи мессенджера WhatsApp массово пожаловались на проблемы с работой приложения. Больше всего прецедентов зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге.

Вотсап станет платным – слухи или будущая реальность

Российские пользователи WhatsApp начали получать мошеннические сообщения, в которых говорится, что мессенджер станет платным, если не разослать такое сообщение десяти друзьям.

Полный текст сообщения: «WhatsApp станет платным. Если у вас есть по крайней мере 10 контактов, отправьте им это сообщение. Таким образом, мы увидим, что вы являетесь активным пользователем и ваш логотип станет синим и будет оставаться бесплатным. WhatsApp обойдется в €0.01 за сообщение. Отправьте это сообщение 10 контактам. Когда вы сделаете это, свет станет синим (в противном случае whatsapp активирует счёт)».

Если пользователь сделает это, то он таким образом подтвердит активность своего аккаунта, и WhatsApp для него останется бесплатным, утверждают мошенники. В противном же случае злоумышленники обещают, что сервис будет взимать один евроцент за сообщение, пишет РИА Новости.

Сообщения о необходимости оплаты «Ватсап» – это обман. Необходимо рассмотреть полезные советы, как выявить в будущем такие аферы в сети:

  • Любой разработчик приложений может самостоятельно определить, насколько активным пользователем вы являетесь. Данные о вашем местоположении, история переписки, время, проведенное в сети, – собирать все эти данные мессенджер имеет полное право. Поэтому доказывать кому-либо свою активность не нужно.
  • Разработчики сами должны уведомлять пользователей о том, какие изменения планируются в их приложениях. Если сообщение приходит от владельцев мессенджера, оно выделяется другим цветом и размещено выше других чатов. В том случае, если вам присылают его друзья или незнакомый номер, стоит насторожиться и не предпринимать поспешных действий.

«Ватсап» платным стать не может и никогда не будет. И не важно, у вас OC Android или iPhone, телефон или компьютер. Иначе он проиграет конкурентную борьбу с его многочисленными бесплатными аналогами, такими как «Телеграмм», «Сигнал», «Вайбер» и даже «Скайп».

👉 Читайте также

Мессенджер вводит новые ограничения для пользователей

Начиная с 16 марта WhatsApp введет новое правило, которое позволит бороться с распространением «недостоверной информации» – нельзя будет пересылать другим пользователем сообщение, которое было переслано уже не менее пяти раз от одних пользователей к другим.

Несмотря на слухи о грядущей блокировке, WhatsApp продолжает работать в России. Однако с 16 марта компания вводит ограничения, которые коснутся всех российских пользователей.

Как поясняют разработчики, нововведения вводятся в рамках борьбы с фейками и хакерами. Так, WhatsApp выпустил новое расширение для интернет-браузеров, которое получило название Code Verify. Оно позволит улучшить безопасность программы и защитит пользователей от взлома мессенджера, но при этом будут определенные ограничения для граждан, пишет PRIMPRESS.

Нововведение Code Verify не грозит пользователям блокировкой и коснётся работы с WhatsApp Web. WhatsApp Web — это браузерное дополнение к мобильному мессенджеру WhatsApp, популярному приложению для обмена текстовыми и голосовыми сообщениями, звонков и видеосвязи, создания групповых чатов. Также с помощью мессенджера можно пересылать различные файлы. Сейчас в WhatsApp Web появляются элементы социальной сети, например, так называемые статусы, которые позволяют делиться моментами своей жизни с теми, кто добавил вас в контакты.

Code Verify будет работать следующим образом: когда человек захочет перейти в веб-версию мессенджера, соединение пройдет проверку и загорится определенный сигнал. Если это будет зеленый свет, значит, соединение настоящее, если оранжевый – значит, не удается установить подлинность, а в случае красного света речь будет идти о неподтвержденной подлинности страницы.

Альтернатива WhatsApp – чем можно заменить мессенджер

В настоящее время доступно много приложений для обмена сообщениями, а некоторых из них более функциональные и удобные, чем WhatsApp.

Топ приложений для замены WhatsApp:

  • Telegram – он более функциональный. Например, есть функция голосовых чатов и видеозвонков, можно читать большое количество СМИ, использовать пользовательские стикеры и другое.
  • Viber – этот мессенджер уже известен на российском рынке и многие им пользуются уже давно. Почти ничем не отличается от WhatsApp и популярен у людей зрелого возраста.
  • ВКонтакте, Одноклассники – это уже не только социальные сети, но и мессенджеры тоже. Там есть все функции, как и в привычном Ватсап, а российских пользователей там даже больше.

Отметим, что в российском видеохостинге Rutube за последнюю неделю зарегистрировалось в 5,5 раз больше пользователей. Количество загружаемого контента за это время выросло в 2,8 раза. При этом на видеохостинге за 2021 год была улучшена работа сервиса, а также добавлено много новых функций – это улучшило качество видеоплеера и пользовательские интерфейсы.

Как перенести данные из WhatsApp в случае блокировки приложения – инструкция

Пока сложно сказать, коснется ли блокировка WhatsApp, поскольку мессенджер является средством общения, а не размещения информации. WhatsApp пока что не трогали. Поэтому, на всякий случай наиболее оптимальным решением будет перенести все свои чаты в другой, более безопасный мессенджер. Таковым является Telegram.

Многие ещё не знают, что с некоторых пор Telegram позволяет перенести переписку из WhatsApp к себе. Но не знают, очевидно, потому что особого смысла в этом не было. Да и зачем куда-то уходить, если и «здесь неплохо кормят»? Однако сейчас вопрос возможной блокировки Ватсап в России выходит на передовую, а значит, не рассказать вам о том, как перенести чаты Ватсап в Телеграм, мы просто не можем.

Чтобы перенести чаты из Ватсап в Телеграм, следует:

  • Запустить приложение WhatsApp у себя на iPhone;
  • Открыть чат, который хотите перенести в Telegram;
  • Выбрать чат и перенести его вместе с медиафайлами;
  • Нажать на аватар собеседника и выбрать «Экспорт чата»;
  • Выбрать, переносить ли вместе с сообщениями медиавложения;
  • В выпадающем окне из меню «Поделиться» выбрать Telegram;
  • Далее нужно выбрать собеседника в Telegram, к чату с которым вы хотите добавить переписку из WhatsApp;
  • Подтвердить перенос — приложение всё сделает автоматически.

Выглядит просто, но есть пара нюансов, о которых очень важно знать:

  1. Переносить чаты из WhatsApp в Telegram стоит только в том случае, если пользователь, переписку с которым вы переносите, тоже зарегистрирован в Telegram. В противном случае продолжить с ним переписку вы не сможете, так что вся затея попросту теряет смысл. Поэтому перед переносом лучше заранее убедиться, что ваш собеседник тоже имеет аккаунт в Телеграме, а, если нет, то попросить его зарегистрироваться.
  2. Ваша переписка из WhatsApp будет рассортирована в Telegram по дате и времени. Правда, только при условии, что в чате в Telegram меньше 1000 сообщений. То есть, если вы не пользовались приложением раньше, то вся переписка «встанет» как положено, а, если пользовались активно, то — нет. Несмотря на это, все тексты и медиавложения будут доступны и вам, и вашему собеседнику в новом мессенджере.
По теме:👉 «Это уже случилось?»: WhatsApp заблокируют с 10 марта – последние новости о блокировке пользователей из России в 2022 году
👉 «Сбои уже начались!»: заблокируют ли Instagram в России в марте 2022 года – свежие новости о запрете соцсети в РФ на сегодня
👉 «Санкции или кибератака?»: почему не грузится Wildberries 17 марта 2022, когда начнет работать сайт – заявление компании
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий