Москвичи негодуют: блокировка социальных карт в столице может начаться уже в июле — новые меры летом 2021 года

Соц карты заблокировали в Москве в 2021 году

Разблокировка социальных льготных карт москвичей произошла только 8 марта 2021 года – льготники полгода не могли пользоваться её услугами из-за пандемии коронавируса. Такое решение было принято мэром города Сергеем Собяниным с целью оградить пенсионеров и студентов от посещений общественного транспорта. Будет ли в этом году такие же ограничения в связи с распространением вируса, и как скоро заблокируют социальные карты – выяснил информационный портал Teleconom.ru.

Когда и почему могут заблокировать социальные карты в Москве

С усугублением ситуации в Москве и Московской области с распространением вируса началась новая волна ограничений для жителей.

Известно, что в июле планируется введение запрета пользоваться общественным транспортом людям, у которых нет специального QR-кода.

Коснется ли это ограничение льготников, и отменят ли им действие социальных карт, как это было в 2020 году, пока неизвестно.

На данный момент губернатор Московской области Андрей Воробьёв начал вводить в регионе подобные меры, что и в Москве. Он подписал указ, в котором сказано:

  1. Введение QR-кодов для привитых и граждан с антителами для посещения мест общественного питания и массовых мероприятий.
  2. Приостановить работу детских комнат.
  3. Запретить дискотеки и развлекательные программы в клубах с 23:00 до 06:00 часов.
  4. Работа фуд-кортов осуществляется только навынос или доставку.
  5. С 15 июля работать в такси смогут только привитые водители.

Список ограничений будет пополняться, и не исключено, что при массовом заражении граждан коронавирусом в Москве и МО вновь введут запрет и на пользование социальными картами. Пока данного пункта в официальных документах нет.

Билеты в самолеты и общественный транспорт будут продавать только привитым

В правительстве России всерьез заговорили о продаже билетов на общественный транспорт и самолеты только при наличии прививочного сертификата или справки о наличии антител.

Татьяна Голикова, глава Оперштаба и вице-премьер РФ настаивает на введении «вакцинного ценза». Суть проекта заключается в невозможности приобрести билет на самолет в онлайн-режиме без загрузки на сайт авиакомпании прививочного сертификата.

Илья Зотов, член общественного совета при Минтрансе России и председатель Общероссийского объединения пассажиров предлагает пока ограничить только поездки заграницу, в частности в самом популярном направлении в летний сезон – Турцию.

По данным губернатора МО Андрея Воробьёва уровень вакцинации в регионе значительно увеличился. При заданных темпах введение QR-кода на пользование общественным транспортом пока не планируется. Об этом он сообщив 30 июня в эфире телеканала Россия 24.

👉 Читайте также

Какие ограничения вводятся в регионах – список пополняется ежедневно

Вслед за Москвой и МО новый штамм коронавируса, который был завезен в страну из Индии, начал распространяться по всей стране. Ежедневно темпы прироста заболевших в регионах увеличиваются, что не может не повлечь за собой всё новые и новые ограничения.

В Бурятии закрыты все парки, скверы, спортивные площадки, массажные и спа-салоны, термальные источники и другие места, где можно развлечься и отдохнуть.

В Башкирии нельзя посещать спортзалы, клубы, салоны красоты и прочие места без справки о вакцинации и наличии антител.

В Ивановской области введены одни из самых строгих мер – там действует режим пропусков для приезжих из Москвы, Костромы и Ярославля. Всех посетителей региона отправляют на 2х недельный карантин при отсутствии соответствующих справок.

В Калининграде запрещено размещать группы детей, прибывших из других регионов в туристических целях, а также рекомендовано увеличить число дистанционных мест работы до 30% на каждом предприятии.

На Алтае запретили даже малолюдные мероприятия – там можно организовывать сборы максимум до 50 человек. Такой же режим действует и в Ульяновской области.

В Ярославской области с 1 июля перевели все МФЦ и органы социальной защиты на работу по предварительной записи.

Остальные регионы России также постепенно вводят ограничения в зависимости от сложившейся ситуации с вирусом. Но для привитых граждан и граждан с антителами или отрицательным ПЦР-тестом жизнь сейчас намного свободнее, чем у тех, кто не болел и игнорирует вакцинацию.

Помимо прочего, многие регионы поддерживают массовую обязательную вакцинацию населения.

Социальные карты москвичей могут заблокировать уже в июле 2021 года
Социальные карты москвичей могут заблокировать уже в июле 2021 года

Массовая принудительная вакцинация – где введена в июле 2021 года

Постепенно регионы присоединяются к введению обязательной вакцинации своего населения. Опыт Москвы и МО показывает, что практика является действенной – темпы прививающихся увеличивается в разы.

В настоящее время число регионов, где введена обязательная прививка составляет более 20 субъектов РФ.

В частности это касается тех людей, кто работает в сфере обслуживания, медицине и образовании.

Как отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова, число вакцинирующихся в день выросло с 8 тысяч до 20 тысяч человек. Этому способствует компания расширения границ обязательной вакцинации для определенной категории людей.

План привитых через месяц должен быть 60% – именно при таком условии можно будет считать, что коллективный иммунитет в стране сформирован.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий