«Кук, не подведи!»: могут ли заблокировать iPhone в России в 2023 году, отключат ли App Store россиянам из-за СВО – свежие новости

Блокировка техники Apple в России

Могут ли заблокировать iPhone в России и отключить App Store для россиян из-за СВО на Украине? Планирует ли Apple вернуться в РФ? Об этом ниже.

Могут ли отключить iPhone в России в 2023 году – последние новости

Всем известно, что у Apple есть возможность превращения любой техники на iOS и MacOS в кирпич. Наиболее ярко эта функция проявила себя во время протестов BLM, когда все украденные iPhone при попытке включения выдавали сообщение с просьбой вернуть смартфон, иначе делом займется полиция.

Известно, что компания Apple имеет определенную базу, в которой собраны все серийные номера гаджетов, проданных в той или иной стране. Таким образом, фирма может в любой момент просмотреть необходимые данные и заблокировать всю технику, которая имеет доступ к Интернету.

К счастью, Тим Кук, скорее всего, не сделает этого, так как это может нанести серьезный ущерб не только его репутации, но и репутации всей корпорации.

Заблокируют ли App Store для россиян – свежий прогноз

Могут ли в качестве ограничений для россиян заблокировать работу App Store на территории РФ? Ответ очевиден — могут. Никаких гарантий о том, что россиянам не заблокируют загрузку приложений в онлайн-магазине на данный момент нет. Получается, что в подобном случае работа iPhone станет просто невозможной.

Фактически, при таком пессимистичном сценарии у пользователей останется возможность лишь пользоваться браузером, камерой и заметками. Но вряд ли человек готов купить устройство за 70-100 тысяч рублей ради таких примитивных функций.

Напомним, впервые об уходе Apple с российского рынка стало известно в начале марта 2022 года. Тогда же впервые заговорили и о блокировке App Store. Скорее всего, цифровой магазин никто блокировать не будет, но никто не знает о том, что может случиться, например, уже завтра.

Популярность iPhone в РФ упала в 2,5 раза в 2022 году

Эксперты зафиксировали снижение спроса на модели iPhone 14 в России с момента их запуска осенью этого года в 2,5 раза по сравнению с продажами прошлой серии устройств за этот же период. Так, с сентября 2022 года было продано около 400 тысяч смартфонов, что на 60% меньше, чем за этот же период в 2021-м (1 млн штук).

Исследования показали заметное снижение спроса на телефоны Apple за последний год. В России продажи айфонов в период с января по ноябрь упали до 2,96 млн штук, что на 35,2% меньше, чем в 2021 году.

Основными причинами того, что смартфоны не пользуются большим спросом в настоящее время, является следующие факторы:

  • отключение функции Apple Pay;
  • отсутствие грандиозных новшеств в устройствах;
  • отсутствие гарантий со стороны компании.

Дорогая стоимость продукции Apple также стала значительным фактором, который привел к снижению продаж гаджетов в России. Например, если iPhone 13 со 128 ГБ памяти на момент старта продаж стоил 80 тысяч рублей, то iPhone 14 теперь можно приобрести минимум за 90 тысяч.

👉 Читайте также

Россиян предупредили о росте цен на iPhone 15

В СМИ опубликовали информацию о том, что в 2023 году стоимость смартфонов Apple резко возрастет.

«Это произойдет из-за роста стоимости более технологичных чипов на заводах TSMC. Производство теперь планирует взимать с клиентов около 20 тысяч долларов за 3-нм кремниевые пластины, тогда как 5-нм стоили порядка 16 тысяч долларов», – говорится в сообщении.

Компании TSMC и Apple уже подтвердили информацию о том, что будут вынуждены повысить стоимость на популярные гаджеты. Правда, на данный момент нет точной информации о том, как сильно вырастет цена.

В каком случае компания Apple вернется в Россию

Доля Apple на российском рынке в 2022 году снизилась, правда всего с 14,5% до 11%. Это может говорить о том, что обход ограничений действительно эффективен. Тим Кук, похоже, доволен нынешними обстоятельствами — компания продолжает процветать, не теряя своего авторитета.

Вернется ли техника Apple в Россию в ближайшее время? Ответить на этот вопрос однозначно сейчас сложно. Скорее всего, гаджеты снова появятся в наличии только после завершения СВО на Украине и заключения мирного договора между Москвой и Киевом.

Другой вопрос — будет ли компания Apple ограничивать функции iPhone 14, которые были ввезены в РФ нелегально. Вероятно, никаких ограничений не последует, как минимум из-за прибыли самой компании.

Нравится техника Apple?
ДаНет
По теме:👉 Когда и где смотреть презентацию iPhone 14 в сентябре 2022 и сколько будет стоить новый Айфон
👉 Когда заработает Apple Pay в России в 2023 году — уже в январе можно будет опять платить Айфоном
👉 Презентация нового Айфона 12 состоится в середине сентября, но Apple пока не называет точной даты

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий