Стоит ли ждать амнистию по уголовным делам в январе 2021 года — что нового от Путина и Госдумы

Свежие новости об уголовной амнистии из Госдумы в 2020 году

Состоится ли в 2020 году уголовная амнистия? Это очень интересует определенную категорию населения России. В начале 2020 г. появилась информация о планах российских властей амнистировать определённых заключенных, допустивших незначительные правонарушения или впервые оказавшихся за решеткой, при этом не совершивших тяжелые преступления.

Когда примут амнистию в России — последние новости

Сначала сообщалось, что в России объявить амнистию могут ко дню Победы. Этого не случилось, однако причины не раскрывались. Если учитывать распространенное мнение, виной всему эпидемия коронавируса, изрядно изменившая планы многих стран.

На сегодня есть небольшие основания полагать, что амнистию по уголовным делам проведут, но в 2021 г. Эту версию подтверждают комментарии правозащитников, которые постоянно призывают власти России смиловаться над некоторой категорией осужденных, позволив им вернуться к обычной жизни.

Амнистия означает искупление, прощение. Этот процесс неоднозначно отражается на положении дел в России, ведь обычно на свободу выходят те преступники, вина которых доказана судом. Процесс регулирует статья 84 УК России.

Для многих возможность амнистии является шансом реабилитироваться в обществе. Помилование отражается на УДО и на бумаге, но у осужденного ранее появляется шанс на изменение своей жизни к лучшему.

Владимир Жириновский раньше уже выступал с инициативой перенести уголовную амнистию на 2021 г. Он и его коллеги по ЛДПР надеются, что это предложение найдет поддержку у президента и депутатов Госдумы.

Будет ли объявлена амнистия к Новому году

В РФ количество заключенных довольно велико. Их семьи очень беспокоит вопрос, будет ли амнистия в 2020 г.? В настоящий момент освобождение заключенных приостановлено по причине недопущения распространения Ковид-19 среди заключенных и населения.

👉 Читайте также

Свежиеновости из Государственной думы РФ

«Амнистия будет касаться лишь отдельных категорий граждан, – отмечает В. Жириновский. – Во-первых, это несовершеннолетние или совершеннолетние, совершившие преступление до совершеннолетия. Это беременные женщины. Мы часто говорим о демографии, а беременные женщины – в заключении. Это все пенсионеры. Женщины, которым 55 лет, и мужчины 60 и более лет. Мужчины, имеющие детей до 3 лет. Примерно за полгода на свободу выйдут до 20 тыс. граждан. Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие преступления. Это разбой, терроризм, бандитизм, преднамеренные убийства, мошенничество. Поэтому нет опасности, что на свободе окажутся закоренелые преступники».

В. Путин не обозначал собственную позицию, касающуюся амнистии к празднику Победы.

Уголовная амнистия в России может быть объявлена в январе 2021 года
Уголовная амнистия в России может быть объявлена в январе 2021 года

Уголовная амнистия и новая волна коронавируса

Но вторая волна эпидемии может помешать планам российского руководства в проведении амнистии. Некоторые правозащитники считают, что она может быть перенесена на 2021 г. Согласно исследованию, 44 % россиян идею освобождения некоторых заключенных ранее установленного срока одобряют, 37% опрошенных идею досрочного освобождения не поддерживают.

Раньше эксперты считали, что к юбилею Победы провести амнистию «было бы правильно». Обсуждается, кого должна затронуть амнистия. При этом в Госдуме заявили, что готовы обсуждать данный вопрос.

Амнистии ко дню Победы проводят каждые пять лет. В 2015 г. в честь 75 годовщины Победы в ВОВ было амнистировано 232 тысячи человек, включая 34 тысячи освобожденных из колоний. С того времени амнистии в РФ не проводились.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий