Можно ли поехать в Баку сейчас, открыты сухопутные границы с Азербайджаном в июле 2021 года для россиян или нет

Открытие границы Азербайджана

Въезд в Азербайджан в июле текущего года разрешен пока только через воздушные пункты пропуска. Правила въезда сейчас, требуется ли специальное разрешение и паспорт вакцинации россиянам —  расскажем в статье Teleconom.ru.

Вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации от COVID-19 обсудили Россия и Азербайджан

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко обсудил с премьер-министром республики Азербайджан Али Асадовым  во время рабочей поездки вопрос взаимного признания сертификатов ковидвакцинации. Также стороны рассмотрели вопрос включения страны в программу “Путешествуй без ковид”. Россия планирует помочь Азербайджану с поставками вакцины “Спутник V” и тест-систем.

Россия планирует увеличить число авиарейсов в Азербайджан

Въезд из РФ в Азербайджан авиарейсами возобновился. Теперь стоит новая задача увеличения количества рейсов из России  в Баку и Армению, Австрию, Грецию, Катар, Финляндию, Хорватию и Швейцарию. Вопрос прорабатывается в правительстве, сообщила председатель Оперштаба Татьяна Голикова.

Чиновница назвала дату: с 28 июня должно произойти запланированное расширение  полетов. В настоящее время проводится необходимая работа для этого.

Азербайджан с  21 июня принимает рейсы свободно без  ограничений из США, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Израиля, Венгрии и Катара. Россияне могут пересекать воздушную границу со страной с 10 июня. В рамках ковидных ограничений требуется предъявить всем старше 18 лет ковид-паспорт (документ, подтверждающий полную вакцинацию или наличие иммунитета переболевшего коронавирусом).

Также требуется отрицательный ПЦР-тест, давностью не более 72 часов. Несовершеннолетним ковид-паспорт не требуется, достаточно ПЦР-теста.

👉 Читайте также

Сухопутная граница открыта только  со стороны Азербайджана

Россияне могут пересечь границу, при необходимости выехать из Азербайджана в Россию через наземные КПП с 7 июня. Попасть из РФ в АР по суше пока нельзя.

Карантинные ограничения в июле

Когда Азербайджан откроет границы для россиян
Когда Азербайджан откроет границы для россиян

Карантинные ограничения в Азербайджане сохранятся до 1 августа. Часть принятых ранее мер отменили. Метро в Баку открыто с 31 мая. На открытом воздухе разрешено находиться без масок. Возобновились междугородние перевозки. С 10 июня открыты мечети, ТРЦ, пляжи.

Вакцинация в стране

Первыми прививали лиц старше 65 лет. Затем людей более молодого возраста. Мероприятие по иммунизации началось в январе. Используется вакцина CoronaVac от компании Sinovac и Vaxzevria, компания-производитель AstraZeneca. С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина “Спутник V”.

Правила въезда в Россию

Въезд в Россию стал проще. Подписано распоряжение главы Роспотребнадзора о присоединении Азербайджана к сервису «Путешествую без COVID-19».

С 1 сентября граждане Азербайджана подтверждают наличие отрицательного результата ПЦР-теста с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». Приложение создавалось для использования странами — членами ЕАЭС. С его помощью легко найти адреса ближайших лабораторий, в которых можно пройти тестирование. Через приложение можно получить результат теста в электронном формате и предъявить его в приграничном пропускном пункте.

Еще одно нововведение РПН касается тестирования россиян, вернувшихся из-за границы.

Роспотребнадзор отменил обязательную сдачу двойного ПЦР-теста на коронавирус для вакцинированных граждан России, которые возвращаются из-за границы. Невакцинированные должны сделать тестирование один раз.

Какие документы нужны для поездки в Азербайджан

Чиновники Азербайджана называют эпидемиологическую ситуацию по ковиду в РФ стабильной, однако с 10 июня разрешен въезд в страну только привитым или переболевшим. Таким образом, необходимы:

  • Загранпаспорт, с достаточным на весь период пребывания за границей сроком действия. С паспортом, у которого оставшийся срок меньше 3 месяцев, въезд не разрешат.
  • Сертификат о полной вакцинации от COVID-19 или справка о прошедшем заболевании коронавирусом. Власти Азербайджана одобрили применение вакцины «Спутник V» в марте 2021 года.
  • ПЦР-тест не старше 72 часов.
  • Приезжие младше 18 лет предъявляют только ПЦР-тест.
  • Виза не требуется, если не собираетесь находиться в стране больше 90 дней.

До 10 июня 2021 года границу официально было разрешено пересекать близким членам семьи гражданина АР, лицам, следующим на официальную работу или учебу, а также диппредставителям.

Приезжающие с детьми до 6 лет должны иметь фото и данные о ребенке в загранпаспорте. Ребенок 6-14 лет, въезжающий один или с третьим лицом должен иметь доверенность, заверенную нотариально. Дети 14-17 лет въезжают по загранпаспорту. По прибытии интурист, планирующий пробыть в стране 14 или больше дней, должен встать на миграционный учет.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий