«Хотят спровоцировать недовольство»: восстановит ли РФ авиасообщение с США, какие трудности возникают при перелете

Когда будет восстановлено авиасообщение между РФ и США

Россияне интересуются, будут ли открыты границы с США и как скоро это произойдет. На сегодняшний день все зависит от ситуации с коронавирусом. В России отмечается положительная динамика, а как с этим обстоят дела в Америке и насколько это повлияет на восстановление воздушного сообщения, читайте в статье Teleconom.ru.

Планирует ли РФ открывать границы с США

Весной 2021 у россиян появилось больше возможностей путешествовать благодаря открытию границ со многими странами. 10 июня Россия восстановит авиасообщение еще с несколькими. Станут доступны прямые рейсы в:

  • Хорватию;
  • Венгрию;
  • Марокко;
  • Ливан;
  • Люксембург;
  • Маврикий.

А вот об открытии границ с США хороших новостей для путешественников пока не слышно: правительство не называет четких сроков.

В российском оперативном штабе объяснили, что хоть в РФ и наблюдается положительная динамика по заболеваемости COVID-19, в Америке эпидемиологическая обстановка все еще неблагоприятная. Несвоевременное открытие границ может повлечь за собой негативные последствия, поэтому власти решили повременить.

Напомним, что под запретом для россиян оказалась и Турция, которую планировали открыть 1 июня. Однако этого не произошло, поскольку ситуация с коронавирусом в этой стране оставляет желать лучшего. Тем не менее, правительство РФ надеется на скорейшее восстановление авиасообщения с 34 государствами, среди которых – популярная у туристов Турция.

Коронавирус в США – статистика

Эпидемиологическая обстановка в США действительно тяжелая: с начала пандемии было зарегистрировано 34 136 738 случаев заражения, в то время как в России – 5 081 417 случаев.

На сегодняшний день в Америке 5 585 384 активных случаев инфицирования. Кроме того, большое количество пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии. Правительство принимает все возможные меры для предотвращения вируса, однако побороть Ковид пока не получается.

👉 Читайте также

Как россиянам попасть в Америку в 2021 году

Чтобы добраться в США, российским гражданам придется преодолеть путь через другую страну, с которой у РФ открыты границы. Для прибытия в США необходимо иметь не только загранпаспорт, но и визу. Вот только есть загвоздка, и состоит она в том, что с 12 мая посольство Америки не выдает туристические визы. Можно обратиться в Генеральное консульство в Екатеринбурге или в посольство США в Москве: там принимают заявки на визы C1/D, F, M, P-1, и P-4. Стоит учесть, что количество таких заявок ограничено, поэтому нет никаких гарантий выдачи визы.

Если все же удалось ее оформить, следует тщательно подготовить все остальные документы. Прибывающие из России граждане должны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не раньше, чем за три дня до авиарейса. Вместо теста можно предъявить документ с подтверждением перенесенного вируса и выздоровления за 90 дней до прибытия в США. Язык справки – английский. Напомним, что дети до 2х лет освобождаются от прохождения лабораторного исследования на Ковид перед пересечением границы.

Планируя поездку, также нужно позаботиться о медицинской страховке. Закон № 155-ФЗ от 28 декабря 2015 года предусматривает обязательное ее наличие при путешествиях в другие государства.

В случае отсутствия необходимых документов пассажиру может быть отказано в перелете. Соответствующее требование действует не только для иностранцев, но и для граждан Америки.

Точные даты открытия границ России и США пока неизвестны
Точные даты открытия границ России и США пока неизвестны

Дипломаты пытаются наладить выдачу виз

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков в одном из интервью недавно заявил о том, что американские власти намеренно прекратили выдачу виз россиянам, чтобы спровоцировать массовое недовольство в РФ. Еще до того, как российская сторона ввела ограничения в работе диппредставительств США, активность консульских организаций уже была приостановлена, в результате чего перестали выдавать визы, отметил Рябков.

«Это часть общей политики Вашингтона в российском направлении. Нам насквозь видна подоплека этой политики. Это элемент продолжающегося грубого вмешательства в наши внутренние дела», — считает замглавы МИД.

Он добавил, что отечественная дипломатия всеми способами пытается ускорить возобновление выдачи виз. Российское правительство не раз предлагало властям США осуществить взаимное обнуление запретов на функционирование диппредставительств, однако подобные предложения были отклонены. Несмотря на это, дипломаты РФ продолжают прилагать усилия для разрешения проблемы.

«Речь идет о нормальном общении между государствами и гражданами, в пользу чего мы всегда выступали и будем выступать дальше», — подытожил Рябков.

Авиасообщение США и Белоруссии: почему закрывают

Не только для россиян проблематично попасть в Америку: в скором времени с эти столкнутся и белорусы. В Белом доме сообщили, что власти США намерены приостановить договор 2019 года с Белоруссией о взаимном пользовании воздушным пространством. Закрытие воздушных границ связано с инцидентом с самолетом Ryanair. Американским гражданам также посоветовали воздержаться от посещения РБ.

Более того, в США планируют разработать санкции против белорусских чиновников по делу самолета Ryanair, коррупции, а также предполагаемой фальсификации выборов в 2020 году.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий