«Ситуация накаляется»: будет ли восстановлено авиасообщение между Россией и Турцией 1 июня 2021 года

Откроют ли Турцию 1 июня

15 апреля россияне были поставлены перед фактом о закрытии Турции. У туристов сорвались планы на весенние поездки к морю. Возможно, и 1 июня авиасообщение не будет восстановлено, то есть запрет на въезд растянется на все лето, сообщает Teleconom.ru.

Политика или безопасность

Многие участники отечественного турбизнеса, а также сами туристы до последнего момента не верили в возможность закрытия границ. Власти обоих государств настойчиво отрицают политическую подоплеку сложившейся ситуации. Хотя и российские, и турецкие СМИ публикуют противоположную информацию.

Вспомним хронологию событий, предшествовавших прекращению авиасообщения:

  1. 5 апреля Мишустин инициировал разработку мер по снижению завозных случаев заражения COVID-19 из Турции.
  2. Роспотребнадзор пришел к выводу, что отдых в Турции опасен из-за высокой статистики заболеваемости как местных жителей, так и приезжих.
  3. В пятницу Путин связался с Эрдоганом, который обещал всестороннюю безопасность на турецких курортах.
  4. В субботу турецкие власти выпустили успокоительную информацию в СМИ, об отсутствии у России окончательного решения о запрете на авиасообщение. В тот же день Зеленский посетил Турцию, а Эрдроган начал политическую игру. Он назвал Крым аннексированным и пообещал Украине поставку оружия.
  5. На следующий день представители РФ пригрозили Турции, что подобные «выпады», направленные против нашей страны, не останутся проигнорированными.
  6. В понедельник Лавров наведался в Египет. Затем он сделал заявление о вероятном скором возобновлении прямого сообщения с прямыми конкурентами Турции.
  7. Представители турецкой власти вели переговоры с РФ о недопущении закрытия границ. Однако позиция российских властей была непоколебима. И граница была закрыта.

Откроют ли Турцию для туристов снова

Всех интересует, когда турецкое побережье откроют вновь для россиян, и есть ли конкретная дата? Чтобы понять это раньше официальных заявлений, нужно внимательно отслеживать поведение властей. Время покажет насколько введенный запрет отрезвит президента Турции и повлияет на его поведение.

Дмитрий Песков так комментирует нынешнюю ситуацию: Заявления Турции касательно Крыма относятся к категории сложных вопросов. Однако Россия надеется, что последовательная линия поведения приведет к пересмотру позиции Эрдрогана. Вдумываясь в посыл этого заявления, можно предположить, что власти РФ всерьез рассматривают возможность продления запрета на авиасообщение с Турцией вплоть до осени.

Важно учитывать еще несколько нюансов. Например, Турция прямо заявила о поддержке украинскому членству в НАТО. Также нельзя забывать о серьезной угрозе COVID-19. Заболеваемость неуклонно растет, несмотря на принимаемые меры.

Что изменится 1 июня

До 1 июня осталось всего полтора месяца. Технически Турция за этот непродолжительный срок не успеет значительно снизить количество зараженных коронавирусом. К статистике заболеваемости у России особые требования, и достичь нужных показателей будет непросто. Поэтому больше шансов, что в ближайшее время откроют Египет для российских туристов, чем Турцию.

Правила въезда в Турцию в 2021 году
Правила въезда в Турцию в 2021 году

Что теряют туристы и чего ждать

Для россиян, купивших тур в Турцию закрытие границы нарушило все планы на отпуск. Для самой Турции потеря сезона означает серьезную просадку в экономике.

Турагенты уже получают уведомления об отмене регулярных рейсов и после 1 июня. Например, авиакомпания S7 Airlines аннулировала рейс на 25 июня текущего года. На данный момент нет официально подтвержденной информации об авиасообщении после 1 июня.

Официальные комментарии

Турецкие власти во всех источниках СМИ утверждают, что ситуация с коронавирусом в стране нормализуется к концу мая-началу июня. Как раз в это время начинается туристический сезон.

Турецкие представители утверждают, что приближающийся месяц Рамадан положительно скажется на ситуации с коронавирусом. В этот период коренное население страны соблюдает строгие ограничения. Это будет способствовать снижению количества социальных контактов.

Сейчас в Турции ведется разработка собственной вакцины. В данный момент население прививают зарубежной вакциной, поэтому есть все предпосылки к снижению количества заражений.

В городах, принимающих иностранных гостей, установлены определенные правила, а также действует ряд ограничений. Например, увеличено расстояние между «лежаками» на побережье и столиками в кафе и ресторанах. Отели перешли на систему обслуживания официантами. Весь персонал, контактирующий с гостями, регулярно проходит тестирование на коронавирус. В ближайшее время именно сотрудники сферы обслуживания будут массово вакцинированы.

👉 Читайте также

Какая у туристов есть альтернатива

Участники турбизнеса в России надеются на скорое открытие нескольких направлений. Особенные надежды возложены на Египет. Именно он должен стать равноценной заменой отдыху в Турции.

Однако, в данный момент, туроператоры не советуют отменять забронированные ранее туры в Турцию. Поскольку ни одно из открытых направлений, не может соревноваться с условиями отдыха на турецком побережье. Сейчас доступны туры в страны значительно более дорогие, чем Турция.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий