«Закрыта или нет?»: когда откроют воздушную границу с Украиной и Белоруссией летом 2021 года

Запрещены ли полеты из Украины в Белоруссию на сегодня

Можно ли попасть сейчас в Украину из Беларуси по земле или по воздуху? Правительство Украины запретило самолётам, зарегистрированным в Республике Беларусь, использовать воздушное пространство. Данное решение вступит в силу с 29 мая этого года. Ранее, с 26 мая Украина прекратила летать в Беларусь по решению, принятому 25 мая.

Почему Украина запретила полеты из Белоруссии

Подобные меры в отношении Беларуси приняли и страны Запада после инцидента: президент республики Лукашенко остановил самолет, летевший из Афин в Вильнюс ради того, чтобы снять с рейса своего оппонента Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу из России, мотивируя тем, что эти люди могут быть террористами.

Теперь страны Запада обвиняют режим Лукашенко в государственном терроризме и из соображений безопасности закрыли авиасообщение с Беларусью.

👉 Читайте также

Закрыта ли сухопутная граница между Украиной и Беларусью

Несмотря на официальный отказ от авиасообщения с Беларусью с 26 мая, Украина не планирует ограничивать пересечение наземной границы с этой страной. По закону, украинцы и беларусы всё ещё имеют право приезжать друг к другу на машине или поездом.

Официально с 12 часов ночи 26 мая решение правительства и Министерства инфраструктуры, ответственного за авиационное сообщение, вступило в силу. Данное решение не распространяется на пересечение границы машиной или поездом.

По сообщению Государственного пограничного комитета Беларуси, пересечь границу с соседней Украиной сегодня можно в 12 таможенных пунктах, список есть в интернете.

Ещё одно нововведение касается выплаты госпошлин: с 1 июня этого года и до 1 января 2023 года граждане Беларуси, выезжающие в Украину через пограничные пункты в Гомеле или Гродно, будут обязаны платить сбор в сумме 29 белорусских рублей, что эквивалентно 300 украинским гривнам.

Украина прекращает авиасообщение с Белоруссией на неопределенный срок
Украина прекращает авиасообщение с Белоруссией на неопределенный срок

Какие последствия повлечет за собой запрет полётов

Эксперт в авиации Богдан Долинце считает, что запрет полётов через Беларусь может спровоцировать рост цен на авиабилеты в направлении на Балтику и Северную Европу на 10-20 евро, при этом полёты также затянутся на полчаса-час. В то же время, Украина от запрета летать через Беларусь может даже выиграть, найдя альтернативные маршруты для самолётов.

В сутки трафик в Беларуси составлял от 500 до 900 рейсов, что равно примерно 200-450 пролётам. Частично эту нагрузку перераспределят на пролёт через Украину, и доходы компании “Украерорух” от этого значительно вырастут. В целом, от полного запрета авиасообщения с Белоруссией выигрывают российские авиаперевозчики, которые монополизируют все перелёты из Беларуси в страны Европы.

В украинском ресурсе МИД OBOZREVATEL отметили, что отмена авиасообщения связана не с агрессией Украины, а с деструктивным поведением белорусских властей, в частности — президента Александра Лукашенко. Эксперты в области политики единогласно выражают мнение о том, что президент репрессирует своих и иностранных граждан, самым грубым образом нарушает базовые права и свободы людей и лишает страну государственного суверенитета в пользу России. Таким образом, остаётся лишь ждать, пока политическая ситуация стабилизируется.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий