«Проверят на 150 добровольцах»: Минздрав РФ рассказал, можно ли пациентам привиться вакциной от коронавируса АстраЗенека в России

«Проверят на 150 добровольцах»: Минздрав РФ рассказал, можно ли пациентам привиться вакциной от коронавируса АстраЗенека в России

В России запустили производство иностранной вакцины AstraZeneca в связи, с чем у людей возник вполне закономерный вопрос. А могут ли пациенты привиться АстраЗенека в России? Однако, несмотря на то, что препарат теперь изготавливается на территории РФ, Минздрав пока не одобрил его применение, сообщает Teleconom.ru.

В России будут производить вакцину AstraZeneca

Василий Осьмаков, первый заместитель министра торговли и промышленности, сообщил о том, что в России стартует производство вакцины от коронавирусной инфекции англо-швейцарской компании АстраЗенека.

Замминистра отметил, что фармацевтическая фирма не справляется с объемами изготовления препарата собственными силами. В сентябре 2021 года в отношении нее проходило разбирательство в бельгийском суде. В процессе рассматривался вопрос о срыве сроков поставки вакцины странам ЕС.

Однако сторонам удалось уладить конфликт. AstraZeneca пообещала, что уже к марту 2022 года поставит в ЕС 200 млн. доз.

В связи с тем, что фармацевтическая фирма не справляется с удовлетворением спроса путем изготовления продукции на местах, было принято решение о ее производстве другими странами, в частности Россией.

На территории РФ выпускать вакцину от коронавируса англо-швейцарской компании будет “Р-Фарм».

По словам Осьмакова, иностранный препарат будет производиться исключительно для экспорта. В России прививать AstraZeneca не будут, так как страна не испытывает сложностей с отечественной вакциной.

Также замминистра промышленности и торговли рассказал о том, что изготовление препаратов иностранных компаний – это обычная практика, которая ведется вне политических, экономических и других убеждений. Например, наш «Спутник» производят в более чем 20 странах мира, в том числе в:

  • Аргентине;
  • Италии;
  • Сербии;
  • Южной Корее;
  • Индии.

Кстати, в Южной Корее «Спутник» пока не допущен для применения, но его производство все равно осуществляется.

В России испытывают комбинацию вакцин и Спутник Лайт

А вы будете прививаться от коронавируса?
Уже сделал 1 или 2 укола и не жалею
31.54%
Категорически нет
30.53%
Планирую в ближайшее время вакцинироваться
7.4%
Меня заставляют, нет выбора
11.56%
Пока наблюдаю со стороны, есть сомнения
18.97%
Проголосовало: 986

В России запустили клинические испытания комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca. Планируется проанализировать свойства препаратов и их полезное совместное использование.

В данный момент испытаниями заняты:

  • медицинский Университет имени Павлова (Санкт-Петербург);
  • клиника «Орис» (Москва);
  • клиника «Медси» (Москва);
  • ООО «Куратор».

Комбинированную вакцину планируют испытать на 150 добровольцах. Работы завершаться в марте 2022 года.

Надо отметить, что англо-швейцарская вакцина против Ковид-19, так же как и российская «Спутник» построена на основании аденовирусных векторов. Но между препаратами существуют значительные отличия.

Если в AstraZeneca использованы аденовирусы шимпанзе, то при производстве «Спутника» применяли человеческие аденовирусы.

Может ли россиянин привиться AstraZeneca?

👉 Читайте также

По состоянию на сентябрь 2021 года Всемирная организация здравоохранения одобрила 6 вакцин от Ковид-19, в том числе AstraZeneca. Российский Спутник в перечень разрешенных пока не вошел.

Надо отметить, что человек, вакцинированных одобренным ВОЗ препаратом, имеет право на въезд во многие страны мира и пребывания там без предварительного карантина, либо без обязательной сдачи ПРЦ-теста.

ВОЗ одобрила:

  • Moderna (США);
  • Covishield (Индия);
  • Pfizer (США);
  • AstraZeneca (Британия, Швеция);
  • Jannsen (США);
  • Sinopharm (Китай).

Надо отметить, что и в России Минздрав не одобрил ни одной иностранной вакцины от Ковид-19. Однако зарубежные компании не перестают бороться за свое место на рынке и многократно подают заявку в российское Министерство здравоохранения для одобрения своих препаратов.

Привиться в России иностранной вакциной, не получиться. Ни в одном прививочном пункте нет препаратов зарубежного производства.

Как вакцинироваться иностранным препаратом от Ковид-19

Как сделать прививку вакциной Астразенека
Как сделать прививку вакциной Астразенека

Как уже было сказано ранее, в России от Ковди-19 иностранными вакцинами не прививают. Попытать счастье и поставить зарубежную прививку от коронавируса, в том числе AstraZeneca, можно в Сербии или в других странах Мира, где активно используется применение для вакцинации препаратами, одобренными ВОЗ.

Сообщается, что в Сербии есть практически все иностранные вакцины, а пациент сам выбирает какой из них привиться. Да и количество располагаемых Сербией доз препарата практически в 2 раза превышает численность населения страны.

Несмотря на то, что некоторым туристам удалось пройти вакцинацию иностранными препаратами за рубежом, отправляться в поездку специально для прививки не рекомендуется. Все дело в том, что вакцинация проходит в специальных пунктах по предварительной записи и попасть к врачу – это удача. Специалисты имеют полное право отказать туристу в прививке без объяснения причин.

Между тем, Минздрав РФ сообщает о том, что россияне и иностранцы, привитые зарубежными препаратами, на территории России считаются не прошедшими вакцинацию.

Ранее Teleconom.ru писал о том, что в России есть вероятность нового локдауна и введения общенационального режима самоизоляции в октябре 2021 года.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий