«Скоро примут решение!»: кого амнистируют в январе 2023 г — планируется ли Госдумой уголовная амнистия и кто уже вышел на свободу

«Скоро примут решение!»: кого амнистируют в январе 2023 г — планируется ли Госдумой уголовная амнистия и кто уже вышел на свободу

Разговоры о проведении амнистии по уголовным делам идут достаточно давно. Ее планировали провести еще в 2020 году, но тогда, так называемый «акт помилования» отменили из-за активного распространения коронавирусной инфекции. Будет ли уголовная амнистия в январе 2023 года, сообщает Teleconom.ru.

Заключенных из ЧВК Вагнер помиловали – комментарий Кремля

Недавно стало известно, что бывших заключенных, которые принимали участие в СВО в составе бригад, сформированных из служащих Частной военной компании «Вагнер» помиловали. С тех, у кого закончились контракты, сняли судимость. Они уже отправились домой и поблагодарили руководителя ЧВК Евгения Пригожина за предоставленный им шанс на исправление.

В Кремле прокомментировали эту информацию. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что амнистирование заключенных осуществляется исключительно по президентскому указу.

  • процедура начинается в местах заключения гражданина;
  • затем прошение рассматривают на федеральном уровне;
  • после этого оно поступает на уровень Федерации;
  • завершающий этап – финализация положительного решения Президентом РФ.

В случае с вагнеровцами вся законодательно регламентированная процедура соблюдена. После завершения контрактов они вернулись домой несудимыми.

Напомним, что ранее спикер Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что на специальной военной операции все были равны – и контрактники, и добровольцы, и вагнеровцы.

Нужно ли провести амнистию в ближайшее время?
Однозначно, нужно! Гуманность - наше все!
83.46%
Нет, не нужно. Пусть преступники отбывают положенное наказание до конца
1.75%
Освободить нужно только тех, кто совершил преступление без умысла, на пример по неосторожности
12.86%
Свой ответ (в комментариях)
1.93%
Проголосовало: 1711

Бывшие заключенные благодарят Пригожина за «новую жизнь»

Участники ЧВК Вагнер, которые в настоящее время проходят лечение и реабилитацию, поблагодарили основателя Частной военной компании Евгения Пригожина за представленный им шанс изменить свою жизнь.

Накануне Пригожин навестил бойцов в госпитале для того, чтобы поздравить их с праздниками. Один из бывших заключенных прямо сказал:

«Спасибо, что в семью большую, крепкую приняли. Мы поняли, что такое дружба. Спасибо за новую жизнь!».

Многие из тех, кто находится на лечении, рвутся в бой. Они готовы продолжить свое участие в специальной военной операции сразу после выписки из госпиталя.

В свою очередь, Пригожин дал наставления бывшим заключенным, у которых закончился срок действия контракта. Перед отправкой домой основатель ЧВК Вагнер попросил своих подопечных «не упустить шанс», который им дала судьба, заняться налаживанием своей жизни и не больше не ступать «на скользкую дорожку».

👉 Читайте также

Зачем нужна амнистия заключенных

В России отношение к амнистии заключенных по уголовным делам противоречивое. Одни считают, что нужно регулярно проводить такой «акт помилования», а другие, придерживаются другого мнения – преступник должен сидеть в тюрьме. Последние опасаются того, что бывшие заключенные, выйдя на свободу, устроят беспорядки.

На самом деле, это исключено. Все дело в том, что по закону под амнистию попадают лишь определенные категории граждан, осужденные за преступление небольшой или средней тяжести. То есть, жестокие убийцы и заядлые воры на свободу в любом случае не выйдут.

В свою очередь, амнистия полезна, как для людей, так и для государства:

  • она дает человеку второй шанс на жизнь;
  • такой акт служит проявлением гуманизма со стороны государства;
  • амнистия помогает разгрузить места лишения свободы;
  • помилование способствует экономии бюджетных средств.

Надо отметить, что никаких заявление об амнистии заключенным подавать не нужно. Руководство ФСИН самостоятельно принимает решение. Последнее помилование в России прошло в 2015 году.

Помилование заключенных ЧВГ Вагнер
Помилование заключенных ЧВГ Вагнер

Будет ли амнистия по уголовным делам и кого амнистируют в 2023 году

Будет ли амнистия в 2023 году зависит от решения властей. В Госдуму неоднократно вносили законопроекты о проведении рассматриваемого акта, но до одобрения дело так и не доходило.

В настоящее время в Госдуме находится проект закона предполагающий проведение амнистии в 2023 году в честь 100-летия со дня образования СССР. Его авторами выступили депутаты политической партии КПРФ.

Если законопроект одобрят, то по амнистии на свободу выйдут лица, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести. В первую очередь обращают внимание на:

  • беременных женщин;
  • стариков;
  • граждан, имеющих определенные заслуги перед Отечеством;
  • участников боевых действий;
  • лиц, которые принимали активное участие в разрешении вооруженных конфликтов;
  • бывших военнослужащих, сотрудников силовых ведомств и организаций, приравненных к ним.

Отмечается, что амнистия не коснется тех, кто осужден за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищения людей, незаконного лишения свободы, насилия и за другие тяжкие преступления.

Напомним, что сам Президент РФ Владимир Путин положительно высказывался об амнистии. Он говорил, что гуманизм – это то, что нас делает людьми, об этом забывать никогда нельзя.

По теме:👉 «На свободу!»: когда уже будет проведена амнистия по уголовным делам в России в 2021-2022 годах
👉 Что слышно об уголовной амнистии 9 мая 2021 года: долгожданное решение Госдумы, свежие новости
👉 Будет ли уголовная амнистия к 9 мая 2022 года – последние новости про освобождение заключенных из Госдумы на сегодня

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Нияз

    нужно не только по уголовным делам и по коап нужно.например по статье 12.8. вообще нужно пересмотреть ук и коап.

    Ответить
  2. Галина

    Амнистия нужна безусловно! И надо пересмотреть чудо статью228!!! Столько мальчишек пересажали и на вот такенные сроки….. Тяжкое преступления? Они больны!

    Ответить