Сети 5G в России: первые вышки высокоскоростного интернета нового поколения

5G в России Новости

5G в России

Компания МТС анонсировала установку вышек для обеспечения 5G соединения на территории России. Устройства будут работать на частоте от 24,25 ГГц до 24,65 ГГц. В первую очередь планируется внедрение новых передовых стандартов высокоскоростной связи для отечественного бизнеса. Для населения России пока что не предполагается массовое использование 5G.

Работа 5G на территории России

МТС является первым сотовым оператором, который получил разрешение на использование связи 5G на российской территории. Действовать лицензия будет пять лет, за это время компания планирует ввести в работу вышки высокоскоростного соединения в более чем в восьмидесяти регионах нашей страны.

Как уже было сказано выше, пятое поколение связи станет в первую очередь доступно для бизнеса на территории РФ, планируется, что эта связь будет ещё и в некоторых крупных городах, но для этого сотовому оператору нужно получить договоренности со спецслужбами по работе с тем же диапазоном частот, с которым работают силовые структуры.

Ожидать массового применения вышек 5G в России пока не стоит, что связано с их неудобством использования. Чтобы работа вышки была стабильной, а связь всегда была высокоскоростной, рядом с вышкой должна располагаться соответствующая базовая станция, поэтому установка таких устройств будет нецелесообразной, если речь не идет о крупном городе.

Технология 5G сейчас находится в стадии тестирования специалистами Сколково. В МТС говорят о том, что строительство первых вышек связи пятого поколения в регионах можно ожидать не раньше 2022 года.

Преимущества связи 5G

Очевидно, что технология пятого поколения мобильной связи очень важна и будет становиться более востребованной с каждым годом. Разработка сможет найти применение в области искусственного интеллекта. К другим основным преимуществам 5G перед используемыми сейчас технологиями можно отнести следующие:

  • Более высокая скорость интернет-соединения.
  • Масштабируемость сети для увеличения производительности.
  • Более высокая пропускная способность сети.
  • Наличие незначительных задержек у канала связи.
  • Более низкое энергопотребление.

Технология связи 5G могла бы активно использоваться в сфере логистики, о чем часто заявляют российские компании. Благодаря новой разработке возможно лучше оптимизировать разные складские операции, к тому же управление беспилотными транспортными средствами стало бы более эффективным. Технология нашла бы широкое применение и в медицине, позволив проводить в удаленном режиме какие-либо операции и следить за состоянием пациента тоже дистанционно.

Помимо этого, 5G может найти применение в сферах торговли и образования, да и создание так называемых «умных городов» с использованием новой технологии будет более реальным. Становится очевидным, что те государства, в которых технология сети пятого поколения будет освоена и применена раньше, смогут достигнуть прорыва в области технологий, а также в области экономики.

Проведение операции с использованием технологии 5G

Не так давно итальянским хирургом была проведена новая операция при помощи технологии 5G. Хирург провел операцию на муляже пациента, между ними было порядка пятнадцати километров, удаленный доступ осуществлялся благодаря сети пятого поколения, хирург руководил операцией через соответствующее оборудование в операционной. Доктор следил за ходом операции через монитор, контроль осуществлялся через специальные сенсоры. По словам хирурга было меньше стресса в такой операции, движения управляемых им роботов были плавными из-за высокой скорости передачи данных. Конечно, сейчас эта технология не так развита, но по заявлению специалистов в будущем она будет использоваться повсеместно.

Распространение новой технологии в мире сейчас

На середину 2020 года по всему миру насчитывается более восьмидесяти сетей 5G в более чем сорока странах. К примеру, в США внедрение новой сети идёт активно, технология становится доступной для жителей многих крупных городов. Также в Австралии оценить преимущество 5G уже могут жители восточного побережья континента. В Великобритании новая технология распространила свое влияние почти на все города, так или иначе большинство стран Западной Европы тоже имеют возможность пользоваться этой технологией.

Появление 5G

В крупных государствах Азиатского континента 5G также внедряется активно, чего не скажешь о странах Африки, но и на Мадагаскаре уже в двух городах у граждан появился доступ к этой сети. Пока что страны Восточной Европы не имеют доступа к разработке и внедрение этой сети нового поколения пока ещё далеко.

Опасно ли 5G для здоровья

С появлением информации о создании технологии связи пятого поколения и постепенном внедрении ее в нашу жизнь стали появляться самые разные конспирологические теории. Кто-то стал говорить о том, что разработка является разрушительной, будет способствовать появлению раковых опухолей, приводить к бесплодию и прочим недугам посредством излучения. Ходили слухи, что появление коронавируса тоже связано с 5G.

Несмотря на все теории заговора и мнение, что новая технология разрушительна для людей, наука говорит о том, что разработка абсолютна безопасна для здоровья человека. Максимум, что может произойти — это незначительное повышение температуры тела из-за мощности самого сигнала.

Конечно, появление разных теорий заговора для многих не стало большой неожиданностью, поскольку они всегда возникали на пороге серьезных шагов научно-технического прогресса.

Протесты против новой технологии

Еще до того, как разработка только начнёт входить в научную и экономическую жизнь государств, стали появляться разного рода протесты против применения 5G. Например, не так давно в Швейцарии ввели мораторий на применение сетей пятого поколения. Связано это решение во многом с неосведомленностью самих чиновников государства. За примерами протестов далеко ходить не нужно, так в Дагестане до сих пор ведется самая настоящая война против разработки. Из-за вспышки коронавирусной инфекции в этом регионе местные жители стали связывать эту проблему с недавно появившимися вышками 5G в республике. Люди готовы сжигать новые вышки и продолжают активно протестовать против их постройки. 

В среде российского шоу-бизнеса тоже не обошлось без разных теорий заговора от звезд. К примеру, режиссер Никита Михалков категорично высказывался о том, что мировая пандемия коронавируса была выгодна в первую очередь Биллу Гейтса, чтобы чипировать население и сократить население в мире. Также телеведущая Виктория Боня активно выступала против новой технологии, считая, что по помощи 5G будет происходить чипирование населения, чтобы установить тотальный контроль.

Сегодня компания Huawei является крупным лидером в сфере связи пятого поколения, которая продолжает подвергаться разным нападкам, издания из США пишут о том, что компания шпионит за своими пользователями, но никаких реальных доказательств этому нет.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий